分类标题

燃,封控区第一现场法院抗疫实况

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-04-25 00:00:00

“疫情就是号令,容不得迟疑,不允许等待,有人止步,有人奔赴,逆行的脚步,就从这里迈进。”而这里,就是小店区南坪头社区旧村。

4月9日及4月15日,太原市小店区人民法院共计60名干警分为两批,驰援重点封控区域南坪头社区旧村。

抗击疫情,他们冲锋在前

逆行的脚步,踏遍20个网格,

守护近三千居民的安康

厚厚防护服之下,他们赤诚的心,

用大爱驱散阴霾

让我们的镜头,跟随他们的脚步,

一起走进抗击疫情第一线

小店区南坪头社区旧村

4月9日下午3时许 小店法院

      “有啥需求,院里全力保障,你们去了以后听从统一指挥和安排,感谢大家,我给大家鞠个躬!

面对严峻的形势,小店法院党组高度重视,第一时间部署安排,全院干警闻令而动,积极响应,仅用2小时,组建起了第一批40人的抗疫队伍,在政治部主任贾敏的带领下,逆行出征。

       入驻南坪头当晚,下沉队伍立即开展动员部署、防护培训,并完成首次巡村任务。

      南坪头社区旧村,经隔离转运1000名居民后,剩余2758名居民划分20个网格,任务艰巨、责任重大,由小店区法院干警、公安干警、卫体局基层医务工作者组成三支下沉队伍,一到达目的地就投入了抗疫的战斗。

      每天,法院干警们要协助核酸检测人员对居民们进行健康监测、环境消杀,以及分发物资等常规工作,除了坚持在下沉社区发挥表率作用,在严格管控的同时,法院干警还不忘带去法院人的温情。

宋师傅是一名货车司机,4月3日,他和他的货车因疫情影响需暂时留在南坪头村。、因为货物特殊,宋师傅不能离开货车,一路上他所携带的饮食也消耗殆尽,宋师傅的内心充满了忐忑和不安。及时出现的抗击疫情先锋队给宋师傅送来了贴心的救急物资,解决了宋师傅的燃眉之急。过后,货车司机宋师傅的一封感谢信送到了志愿者干警的手中。他提到,志愿者们在32度的高温天气下穿着厚厚的防护服,脸上被勒出了红印,正是这一身身天使白,把温暖带给了身在异乡的他。

南坪头社区旧村是重点封控区域,已经有许多村民被隔离了,按照封控要求,生活在这里的人居民必须足不出户,否则疫情就还有蔓延的可能。封控两个字好写,但要实现起来并容易,让居民们足不出户,就必须要确保他们的居家生活无忧。

面对少数烦躁的居民,法院干警耐心劝说,帮助社区群众树立起抗疫的信心和勇气。而这份信心和勇气,还需要充足的物质保障,那就是让物资分发到每一位有需要的居民手中。

除了基本物资的发放,社区中还有一些有特殊情况的居民,这就需要特殊的关照。在南坪头村最偏远的20网格,住着一位孤寡老人,15号半夜,他突然身体不适,防疫工作人员帮他叫来120急救车,还陪同他看病。因为老人住在窑洞内,位置太偏,每挑一次水要用一个半小时,为了让他足不出户就有水喝,干警们自己买来饮用水送到他的家中,还把自己的盒饭送给他。同时,副院长陈立民代表院党组慰问了老人。纷至沓来的关心,让老人很感动,托人代笔写了 一封感谢信,信中说,“这些好心人,让我这个孤寡老人倍感温暖和感动,感激之情无以言表,我也不会表达,只有通过邻居代我写了这封感谢信,感谢政府和全体防疫人员的关心和无私奉献。”

在南坪头抗击疫情的日子里,小店法院每一位干警都用他们的热血去战斗,不畏危险,大爱担当,奉献力量去铸就最牢固的防线,守护人民群众的生命健康。没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人,在防疫第一线,有着无数像他们一样平凡的人,离开安全的小窝,无法与家人相守,他们与时间赛跑,争分夺秒,他们追逐光明,驱散阴霾,他们挑战自己,更超越了自己,正如,“有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。”

南坪头村里看不到硝烟的战斗还在继续,正是这些可爱又可敬的逆行者,他们勇毅前行、守土尽责、奉献有爱的精神,让抗疫工作显得很有张力,也正是有了千千万万个像小店法院这样的抗疫先锋队,才给了我们战胜疫情的决心和信心,让我们看到希望和温暖,春暖花开,未来可期!

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了