分类标题

当好“守门员” 把好输入关——小店区委政法委昼夜坚守我市“空中门户”

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-04-27 16:52:32

为守好“空中门户”,巩固抗疫成果,按照省、市疫情防控办安排部署,小店区委政法委闻令而动,组建太原武宿机场省外中转工作专班,明确责任人,落实省外入晋返晋人员“点对点”闭环管控工作,组织全体干部职工分为三组,从黄陵街道社区防控疫情一线战场转战太原机场旅客分流阵地。

精心筹备规划,强化组织保障

工作专班未雨绸缪,提前谋划,保障闭环管控工作万无一失,在确定每日航班班次、旅客人数的基础上,保证配备足够人员与车辆,确保入晋返晋人员出站有人管、转送有车接。

为确保工作人员“零感染”、避免被转运人员“交叉感染”,每次执行任务前按需分配口罩、手套、防护服、消毒液等防疫物资,并做好工作专班各项后勤保障,保证专班工作人员以饱满的热情和充沛的精力投入工作中。

开展信息登记,细化接转管理

为了让机场入晋返晋旅客落地及时隔离或转乘前往下一目的地,工作专班在旅客出口详细记录人员姓名、身份证号、联系方式、14天内旅居史、目的地等关键信息后,落实人员分类接转管控措施。对目的地为外省且需要通过其他场站中转换乘出省的人员,凭中转车(机)票,专车点对点转运至换乘场站,并协助其进站换乘,以确保守好我市“外防输入”第一关。

提供优质服务,尽显人间温情

开展信息登记与中转旅客工作过程中,很多旅客因不熟悉疫情防控政策,有的不愿隔离,有的需要前往太原南站倒车,有的联系不到社区暂时没有落脚处,一个个焦虑、无奈、愠怒的神情让工作氛围变得紧张,面对形形色色情况不一的众多旅客,工作专班顶住压力,在熟悉疫情防控政策的前提下,进一步加强宣传,为旅客提供必要的心理疏导、情绪安抚和实际帮助,并利用旅客等待中转期间,结合政法工作本职,普及反邪教常识,发放含有防疫物资的反邪教宣传礼包,提醒旅客做好自我防护,积极争取旅客的理解和配合。

小店区委政法委副书记常园在机场带队分流中转旅客时,发现一孩童在机场逗留很久,光着屁股跑来跑去,让人看着可爱又可怜,走近一问才知道,家长带着孩子从省外来,落地后知晓要在我市隔离一周就犯了难,由于不熟悉疫情防控政策,来时仓促没有给孩子准备换洗衣物、奶粉等,不知何去何从,孩子在机场久了尿了裤子,只能光着屁股。已是两个孩子母亲的常园深知妈妈带孩子的不易,了解情况后,她立刻联系朋友,送来了衣物、奶粉、尿不湿等孩童用品,看着孩子换上的干爽衣物和紧紧抱住奶粉的可爱模样,刚刚还愁眉不展不愿隔离的孩子妈妈喜笑颜开,在常园等工作人员的帮助下,顺利转入健康驿站隔离。

“叮铃铃......”晚上11点半,在机场忙碌一天刚回到单位休息的区委政法委副书记李承德被一阵急促的电话铃声惊醒,机场紧急通知有两位前往成都的旅客,因核酸报告过期,未能按时登机滞留机场,一身疲惫的李承德在了解具体情况后未有一秒犹豫顶着凌晨两点的深夜寒风带领专班人员赶回机场,在确保落实闭环转运的前提下,及时对接太原南站,经过几个小时的协调调度,将两位旅客于当天上午十点送上了前往成都的动车,在保障政策执行下尽显专班人员的责任与温情。

4月8日以来,工作专班所有同志本着“疫情一日不散,我们坚决不退”的信念与决心,以高度的责任感、使命感累计登记信息847人,核酸检测人数846人,集中隔离180人,居家隔离484人,转外省133人,切实将省外中转闭环管控工作做实做细,坚决守卫机场防控疫情阵地,在这场无硝烟的战争中充分彰显小店政法人的铁血担当。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了