分类标题

万柏林区检察院法治进校园系列活动之 “六一”专场来啦!

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-05-30 15:39:28

2022年5月28日

《中华人民共和国民法典》

颁布两周年之际

万柏林区检察院法治进校园系列活动

迎来“六一”专场

《民法典》

对未成年人有哪些特殊保护?

跟随检察官小姐姐

一起了解

民法典送给孩子们的最强护身法宝!

5月27日,万柏林区人民检察院两位检察官来到万柏林区玉河街小学、万柏林区大唐小学,分别通过“云端”及线下的方式为在校师生开展了以《民法典》为主题的法治教育课。此次民法典专题宣讲,检察官围绕民法典中未成年人权益保护的相关内容,详细解读民法典中关于民事行为能力、生命权、健康权等法律规定,同时结合高额直播打赏、校园性骚扰、高空抛物伤人等案例深入剖析了背后的法理知识,让学生直观感受民法典就在身边,引导同学们树立法治观念,养成遵纪守法意识,学会运用法律武器维护自身权益。

小朋友们

最强“护身法宝”

快快收好!

胎儿

小明的爷爷赠与还未出生的小明一套价值百万的房产。小明在妈妈肚子里,他能接受赠与吗?

检察官说法

根据《中华人民共和国民法典》第十六条规定:涉及遗产继承、接受赠与等胎儿利益保护的,胎儿视为具有民事权利能力。这一规定将自然人受保护的起始点前移到了胎儿时期,胎儿是可以接受赠与的。

0-8岁

小明5岁时,一场突如其来的新冠疫情席卷全球,小明的父母都不幸感染,被送往医院接受救治,小明的其他亲属也无法照顾小明,这时候小明该怎么办呢?

检察官说法

根据《中华人民共和国民法典》第三十四条规定:因发生突发事件等紧急情况,监护人暂时无法履行监护职责,被监护人的生活处于无人照料状态的,被监护人住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门应当为被监护人安排必要的临时生活照料措施。

小明7岁时上了小学,他将爸爸的手表送给了同学小美。小明的爸爸可以要求小美返还手表吗?

检察官说法

根据《中华人民共和国民法典》第二十条规定:不满八周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。因此,小明的爸爸作为其法定代理人,可以要求返还手表。

6.1

8-16岁

小明9岁时迷上了观看网络直播,用妈妈的手机给主播打赏了4万元钱,这钱还能要回来吗?

检察官说法

小明属于限制民事行为能力人,大额充值的行为不属于纯获利行为,也与其年龄、智力不相适应,因此他的行为属于效力待定的民事行为,小明的父母作为其监护人,有权追认同意或者主张该行为无效并要求退款。

16-18岁

小明满16岁了,日常兼职在网上做模特,完全能够养活自己,小明还是限制民事行为能力人吗?

检察官说法

根据《中华人民共和国民法典》第十八条规定:成年人为完全民事行为能力人,可以独立实施民事法律行为。十六周岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了