分类标题

“三晋执行利剑”在行动 太原法院一周成效显著

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-05-30 15:44:52

勇于担当,攻坚克难。5月27日,太原中院阶段性总结了“三晋执行利剑”集中攻坚行动一周来的工作成果,并发布了典型案例。截至目前,全市两级法院共出动干警611人次,车辆249辆,执行案件359件,执行到位金额共14476万元。

发布限高748人,传唤人数643人,查扣车辆242辆,查封不动产224间,冻结金额16027万元,发放案款4783万元,对失信被执行人形成有力震慑。

强制执行全力出击

“民生问题大于天”,为积极践行上级法院要求,小店法院自开展“三晋执行利剑”专项执行行动以来全力出击。

近日,执行法官对一起机动车交通事故责任纠纷案件的被执行人何某、王某采取强制拘留措施。经过长达5个小时的思想工作,两个被执行人依然互相推诿,谈话一度陷入僵局。经调查,执行干警了解到,被执行人何某目前家庭经济有困难,被执行人王某右眼患有疾病。考虑到被执行人的实际情况,执行员与两人分别谈话做思想工作,对两人晓之以理、动之以情,从法理到情理开展了一场耐心细致的劝说。

在干警们的努力下,当天下午被执行人王某现金支付申请人15万元,何某承诺履行20万元一次性解决此案,其余部分双方当事人和解。

今年年初,小店法院陆续收到61名申请人与北京某教育科技有限公司太原分公司的执行立案,申请人向法院申请强制执行,要求返还教育培训费用。行动当天,执行干警成功拘传了该被执行公司的一名相关负责人。经过近一天的释法说理,该负责人仍然拒不履行,随即法院决定,向其下达61份拘留通知书,实行拘留强制手段。据悉,小店法院将通过太原中院向省高院汇报,并请省高院与深圳法院进行协调,对于该案的另一被执行人采取相应的强制手段。

开启周末“不打烊”模式

为顺利推进“三晋执行利剑”集中攻坚行动,全面巩固“基本解决执行难”攻坚成果,古交法院执行局全体干警发挥主观能动性,开启周末“不打烊”模式,充分利用周末休息时间,全力执结案件。

5月21日早8时,全体执行局干警按时到岗,其中6名执行局干警按行动方案,前往规避执行的2户被执行人家中,开展现场调查、拘传等工作。其余执行干警,在院内加班加点发放案款、进行网络查控以及案卷整理等工作。

执行法官针对态度消极的被执行人进行批评教育,有力震撼了被执行人规避执行的心理,促使他们主动履行义务。对确实存在还款困难的被执行人,执行法官积极与案件申请人联系,从中协调,引导制定还款协议。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了