分类标题

出重拳打击“保健诈骗” 用实招守护“养老钱包”

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-06-05 22:52:06

保健品诈骗是指一些不良商家利用健康讲座、亲情营销、网络营销、上门推销等手段,诱骗、欺诈、哄卖甚至强卖给消费者假冒伪劣保健品、夸大药效的保健品或者高价保健品等,给消费者造成巨大的经济损失和身心伤害。保健品诈骗往往瞄准老年人,不仅侵害老年人的身体健康,还侵害老年人的财产权益。

迎泽区检察院办理的一起专门针对老年人的保健品诈骗案,涉案金额十三万余元,被骗老年人30余人。目前该案8名被告人已全部被判处有期徒刑以上刑罚,并处罚金。

基本案情

从2019年开始,被告人高某某成立山西某科技有限公司并招募被告人孙某某等人充当业务员、药托,由业务员冒充药店工作人员,以领取礼品为由将被害人骗到公司,药托冒充客户了解被害人病情后,推荐公司保健品,夸大虚构治病疗效,并假装与被害人一起购买保健品,将成本为几十元的保健品以两千元左右的价格卖给被害人。

检察能动履职

提前介入引导侦查

针对该案被害人多且都是老年人、公司财务状况混乱导致涉案金额难以查清等特点,检察机关及时启动提前介入引导侦查机制,对该案的取证方向、取证重点等进行引导,提升了案件办理质效。

全力追赃挽损

该案被害人全为老年人,其中多人生活本就困难,被骗金额切实影响到其正常生活,检察机关办理该案过程中,始终将追赃挽损作为重要的工作目标,协调公安、法院积极做好被告人退赃退赔、冻结涉案资产等工作,最终该案被害人的所有损失均得到挽回。

保健品诈骗的常见手段

以小礼品等小恩小惠引诱老年人上当

诈骗人员打着“送鸡蛋”或者其他小礼品等小恩小惠的旗号,引诱老年人购买保健品。这类诈骗主要利用老年人爱占小便宜的心理。其主要表现形式是:骗子一般会在小区、公园门口打着“买保健品送食品、生活用品”的旗号,引诱老年人上当受骗。老年人不知道的是,这些赠送的食品、生活用品很多也是“三无”产品、假冒伪劣产品,对身体有害。  

打“亲情牌”

骗取老年人信任进而实施诈骗

诈骗人员利用老年人自己独居,缺少亲人陪伴,内心空虚寂寞的心理。诈骗人员到家对老年人进行专访,像对待亲爹亲妈一样打“亲情牌”。这样一来,老年人更容易心甘情愿掏出钱来买产品。

安排“托儿”现身说法

诱惑老年人上当

诈骗人员会安排一些老年人(托儿)现身说法。这些托儿会先描述自己吃保健品前缠人的病痛症状,再夸某保健品效果确实特别好,服用完后原来的不适感一扫而空。最后,托儿还会鼓动说现在有惠民优惠或让利活动,不买就吃亏。老年人看到同龄人“真实”的服用体验后,很容易上当。

下一步,迎泽区检察院将以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,积极推进打击整治养老诈骗专项活动,不断提升老年人获得感、幸福感、安全感。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了