分类标题

党建“网”红激发互联网行业新动力

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-06-13 10:27:50

近年来,太原市互联网行业党委坚持党建引领,通过探索“1+2+3+N”党建模式,着力提升行业党组织领导力、战斗力、组织力、善治力,引导全市互联网企业和网络社会组织发挥优势、担当尽责,主动参与社会服务和基层治理,努力为基层治理能力提升作出网信贡献。

完善一套机制,提升领导力

为扎实推进全市互联网行业党建工作,市委组织部、市委非公和社会组织工委、市委网信办联合印发《贯彻落实〈关于加强互联网企业党的建设工作的意见〉重点任务清单》,制定40条重点任务措施,压实委员单位及属地责任。依托市委网信办成立市互联网行业党委,将市委宣传部、市公安局、市市场监管局等10个市直部门纳入委员单位,按照职能分工做好本领域、本辖区互联网企业党建指导工作。每年召开不少于2次行业党委全体委员会议,研究部署工作。将党委委员和各县(市、区)委网信办纳入培训范围,提升各级抓党建工作能力水平。坚持将非公互联网企业、网络社会组织、自媒体人等各方力量紧密团结在党的周围,构建起市委统一领导、组织部门(市委非公和社会组织工委)牵头抓总、网信部门和行业党委直接负责、园区和街道(乡镇)党组织区域化管理的工作体系。

建强“两支队伍”,提升战斗力

建强党组织书记队伍。选优配强党组织书记,推选是党员的35家互联网企业出资人和高层管理者全部担任党组织书记。专门组织重点企业10余名党组织书记赴上海、深圳先进互联网企业学习党建工作经验。遴选10名党支部书记(组宣委员)参与拍摄《红色太原》系列网络微视频,向建党百年献礼。结合党中央、省、市最新要求,及时召开党建工作推进会、总结表彰会、党组织书记培训班等专题培训会议,全员开展党建业务培训,有效提升了党组织书记的主责意识和履职能力。

建强党员队伍。制定《太原市互联网行业党委发展党员工作程序(试行)》,规范并严格落实发展党员程序,注重从内容编辑、技术研发、网络监管等重点岗位发展党员。晋商行开展“跟着党 学创业”“党员说”等活动、众创空间为党员每人每月发放100元“孝道工资”、快成物流建设“卡友之家”……各互联网企业创新党建活动内容方式,引导广大党员明责任、亮身份、勇担当、树形象,安排党员分兵把守关键岗位,有效发挥了党员在互联网内容生产中的监督把关作用。

坚持“三步走”,提升组织力

定期调研摸清底数。按照“有固定经营场所、有10名以上员工、有生产经营活动”的“三有”要求,定期摸排重点园区和商务楼宇,建立全市近100家互联网企业电子化基础名册。

推进党组织覆盖。按照应建尽建原则,紧盯互联网企业聚集的山西综改示范区,突出以网约车、外卖骑手、房产中介员等为主的新就业群体,强化组织覆盖,年均组建互联网企业党组织10家以上,将党组织覆盖率提高至62%,两年来提升近40个百分点,实现了对大型互联网平台和新就业群体的提级监管。

加强政治指导。筛选美团太原分公司、滴滴山西分公司、太原贝壳找房等国内知名互联网企业和晋商行、众创空间等本土重点互联网企业,通过定期调研,纳入学习、培训、表彰范围,加强直接联系和重点政治指导,推动互联网企业党建工作走在前、作表率。

采取N种举措,提升善治力

强化网上正面宣传。团结引领全市广大网络大“V”和自媒体人,积极参与网络正能量作品的制作传播。疫情防控期间,各互联网企业和网络社会组织精心制作《太原力量》等原创抗疫短视频、公益歌曲MV、海报,激发全市广大人民群众参与疫情斗争的斗志和热情。

开展公益活动。引导基层党组织积极参与太原“创城”、普法等公益活动。其中,太原贝壳党支部开展的“我来教您用手机”主题公益活动,在64个社区开展了300节手机公益课程,服务3200余人次。

拓展网络扶贫。结合“我为群众办实事”实践活动,推动58同城、美团等互联网企业参与结对帮扶工作。召开“助力农副产品销售座谈会”、组织相关党组织负责人赴娄烦县静游镇梁儿上村开展专题调研,从消费升级、产业赋能、人才培育等方面进行帮扶需求对接,推进网络扶贫与乡村振兴有效衔接。

深化抗疫志愿服务。广泛动员全市互联网行业基层党组织和广大党员,投身太原抗疫一线。滴滴组建“防疫保障车队”,共完成3100余次5700余名人员的转运任务;110余名贝壳公益志愿者深入各社区参与志愿服务;龙采、百信、晋商行、中网华信等互联网企业总计捐赠口罩、米面油等价值近30余万元的抗疫和生活物资。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了