分类标题

牢记防骗顺口溜 守好养老“钱袋子”

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-06-13 10:35:00

为增强老年人防范诈骗意识,守护好老年人“钱袋子”,切实维护老年人合法权益,自打击整治养老诈骗专项行动开展以来,万柏林区多措并举强宣传、广宣传,推动专项行动走深走实,切实提高老年人识骗防骗能力,最大限度挤压“行骗空间”,进一步形成养老诈骗“人人喊打”的社会氛围。

近日,万柏林区市场监管局信用监管股工作人员在区街心公园广场,向晨练的大爷大妈们进行反诈宣传,工作人员通过自编的防范“养老诈骗”顺口溜,揭露了常见的几种“涉老诈骗”如何层层设套、骗取老年人信任、直至掏空大爷大妈养老钱的卑劣手段,告诫老年人不可随意参加类似的“培训班”和“社团活动”,切实增强警惕意识,守牢自己的“养老钱袋子”。

由万柏林区市场监管局工作人员自编的防范“涉老诈骗”顺口溜通俗易懂,朗朗上口,大爷大妈们没一会儿功夫就能够熟悉掌握。通过顺口溜的广泛宣传,进一步增强了辖区老年群众防范养老诈骗意识,提高了群众的自我保护和安全防范能力,为构建平安万柏林起到积极作用,受到群众一致好评。

连日来,万柏林区在广泛开展“涉老诈骗”线上线下联动宣传工作的同时,严厉打击以提供“养老服务”、投资“养老项目”、销售“养老产品”、宣称“以房养老”、代办“养老保险”、开展养老帮扶等为名实施诈骗、侵害老年人合法权益的各类犯罪行为。区市场监管局加大四类源头违法打击,重点打击直销企业、经销商以保健食品为载体从事虚假宣传、传销等行为;重点打击宣传疾病预防、治疗功能以及介绍养生知识为名变相发布保健品广告的违法行为;重点打击“会托”、“医托”、专家讲课、赠送礼品等方式虚假宣传涉老食品、保健品功效等违法行为;重点打击食品、保健品违法生产经营行为。通过重点打击,集中查处并曝光一批典型案件,惩处一批违法企业,推动打击整治养老诈骗专项行动取得明显实效。

自编防范“涉老诈骗”顺口溜

保健品购买要选对地儿,

免费讲座咱不去,

听听课还能赚钱?

咋不让他爹妈去!

三块两块听课费,

一次购物全还回去,

夸大功能和效果,

“三无”产品卖给你。

一口一个“爹”和“妈”,

哄得您是笑嘻嘻,

这声“爹妈”不白叫,

真金白银要砸进去,

这可是咱的养老钱,

哪能轻易送出去!

真需要保健品,

医院药店有良方,

明码标价可售后,

对症齐全有保障。

延年益寿有良方,

运动饮食保健康,

心态乐观不纠结,

老年生活暖如阳。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了