分类标题

最新!太原公布电信网络诈骗典型案例!这些套路千万警惕!

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-06-13 11:41:21

6月10日上午9时30分,太原市政府新闻办举行新闻发布会,全面介绍我市打击治理电信网络诈骗犯罪工作有关情况,并为群众返还被骗资金。

各位记者朋友们:

大家上午好!欢迎出席太原市政府新闻办举行的新闻发布会。

近年来,电信网络诈骗是呈现高发频发的新型违法犯罪。全市各级公安机关深入学习贯彻落实习近平总书记关于打击治理电信网络诈骗犯罪的重要指示精神,坚决落实国务院联席会议、省委省政府和市委市政府部署要求,坚持打防结合、群防群治,强化源头治理、综合治理,有效遏制了电信网络诈骗案件快速上升势头,有力维护了人民群众财产安全和合法权益。

为帮助大家更好地了解相关情况,今天我们邀请到太原市打击治理电信网络新型违法犯罪领导小组副组长、太原市公安局党委副书记、副局长魏毅同志,太原市反诈骗中心负责人张虹同志,请他们全面介绍我市打击治理电信网络诈骗犯罪工作有关情况,并为群众返还被骗资金。

首先,请魏毅同志通报有关情况。

太原市打击治理电信网络新型违法犯罪领导小组副组长 太原市公安局党委副书记 副局长魏毅

各位记者朋友们:

大家上午好。首先,我谨代表太原市公安局向长期以来对太原市打击治理电信网络新型违法犯罪工作关心和支持的媒体朋友们表示感谢!

探索建立符合太原市情、民意的太原反诈样板,一直是近年来全市各单位和广大群众矢志不渝的奋斗目标。特别是今年以来,全市各有关部门坚决贯彻落实习近平总书记关于打击治理电信网络诈骗犯罪工作重要指示精神,按照中办、国办《关于加强打击治理电信网络诈骗违法犯罪工作的意见》要求,立足“全警反诈、全社会反诈”,不断健全“党委领导、政府牵头、公安主导、社会协同、全民参与”的反诈工作机制,全面落实打击、防范、治理、宣传各项措施,取得了良好成效。全市立案同比下降43.9%,财产损失同比下降33.3%,特别是今年以来已累计为群众返还资金2085.7万余元,达到去年全年资金返还数的70%。

一、综合治理,着力构建全社会反诈“新格局”

电信网络诈骗犯罪是一个复杂的社会治理问题,必须坚持源头治理、综合治理。太原市打击治理电信网络新型违法犯罪领导小组在市委、市政府的领导下,始终坚持以人民为中心,统筹发展和安全,强化系统观念、法治思维,注重源头治理、综合治理,坚持齐抓共管、群防群治,分类落实打击治理、源头管控、防范宣传措施,实现专业打、协同治、全民防,打击治理工作向前迈进了一大步,有效遏制了电信网络诈骗案件快速上升势头。

大家也能看到和感受到,在全市的社区里、广场上、校园间……一场场因地制宜、形式多样的宣讲活动,增强了群众参与防范电信网络诈骗的主动性和积极性。公安机关牵头行业部门成立“反诈讲师团”,不仅向社会开展广泛宣讲,更针对不同人群“量身定制”反诈课堂,如针对财会人员、老年群体、在校学生等易受骗群体,有针对性地开展宣传防范工作;落实企业新职工入职、学校学生入学开学必宣,外来人员租赁房屋必讲,相近行业相邻地区发案必讲,切实提高反诈知晓率和参与率。此外,还在全市范围内部署开展为期半年的打击整治养老诈骗专项行动,帮助老年人提升防骗意识和能力。

各部门组织引导机关、学校、医院、企业和社会各界压实防范治理主体责任,开展“无诈机关”“无诈学校”“无诈企业”“无诈社区”建设系列活动,组织全市网格员等基层力量推广宣传,全市约276万余人注册“国家反诈中心”APP,开展各类反诈主题宣传活动和各类网络直播45场次。可以说,在全社会形成了网上网下全覆盖的宣传矩阵。

二、精准防范,着力筑牢全民反诈“护城墙”

电信网络诈骗犯罪要打更要防,全市预警防范效果突出,坚决守护群众财产安全。市、县两级反诈中心牵头,建立了分级分类劝阻工作机制,按照轻重缓急分级施策,确保有效做到“快见面、快宣防”。今年以来,96110反诈专线拨打预警提示电话、外呼拨打预警劝阻电话29.8万次,发送预警短信53.4万条,见面劝阻宣防3364人,及时遏制了一大批案件的发生。

特别是在今年4月21日,太原市反诈骗中心联合中国人寿财产保险公司举行“警保联动”签约仪式,打造“你转款、我把关”咨询服务活动的反诈新模式,为广大市民群众提供免费咨询服务,鼓励群众汇款转账前咨询,把防范工作做在案件发生前,最大限度地减少损失、不受损失。截至目前,累计接待线上、线下咨询群众644人次。

比如在6月6日上午,反诈中心及时劝阻了一个被刷单诈骗并险些成为电诈帮凶的在校学生。该学生接到一自称快递物流的电话,随后添加对方微信后被拉入一刷单群,在刷单被骗5000元后,对方提出请当事人做自己的助理,随后,自己的账户内便收到11000元的汇款,当事人内心存疑故向96110求助。经过劝阻,当事人意识到自己被刷单诈骗并险些成为诈骗团伙的帮凶,对自己的行为感到很后悔,并承诺今后将提高警惕,努力学习反诈知识。

稍后,反诈中心负责人张虹同志将为大家详细介绍其他劝阻成功的典型案例。

三、重拳出击,着力打响全警动员“集群战”

严打电信网络诈骗犯罪,全市公安机关绝不手软!面对电信网络诈骗多发高发势头,我们做强打击手段,深化全量打击、专项打击、大案攻坚、追赃挽损,构建全链条打击体系。特别是针对很多案值不大但高发多发电信网络诈骗案件,我们树立“小案连着民心,破案关乎民生”的理念,充分借助各种信息系统、应用平台,广泛应用公安内部和社会各类资源,不断拓展侦查工作新途径、新方法,对各类高发类案开展集中攻坚、规模打击,破获了一大批民生案件,全力守护老百姓的“钱袋子”。

近日,晋源分局依据一条洗钱线索,通过信息研判、实地摸排,发现在辖区某小区内存在一个为境外诈骗团伙和赌博网站转移赃款的洗钱团伙,一举抓获犯罪嫌疑人9名,并在扩线深挖后,累计抓获犯罪嫌疑人20人。经查,该案中,犯罪嫌疑人陈某注册空壳公司,在晋源区某小区租赁房屋作为办公场所,以进行商品期货交易为幌子招揽当地群众提供银行账户,组织人员以代收、代充、代付等方式为网络违法犯罪的涉案资金进行转账洗钱,涉案资金流水达上千万元。

市公安局反诈中心近日先后在我市阳曲县、杏花岭区和小店区打掉3个为境外诈骗团伙提供远程通信支持Goip窝点,抓获犯罪嫌疑人7名,扣押大功率Goip设备2部,简易组网Goip设备1部,蓄电池、笔记本电脑、手机、MIFI信号发射器等设备若干,上述Goip窝点专为境外诈骗团伙提供远程通信支持,有的刚刚启用就被打掉,有的即将赴外市继续作案被打掉,为社会消除了隐患。

同志们,希望通过我们社会各界的共同努力,不断巩固和深化打击治理成效,坚决打赢这场反诈人民战争,一起守护好太原百姓的“钱袋子”!谢谢各位!

太原市委宣传部副部长 市政府新闻办主任 边素庭

谢谢魏毅同志的介绍。

下面,请张虹同志介绍96110劝阻的典型案例。

太原市公安局反电信网络诈骗中心负责人 张虹

记者朋友们:

大家上午好。4月21日我中心推出“你转款、我把关,你被骗,我买单”咨询服务活动后,广大市民群众咨询热情高涨,96110呼入量明显增多,经过民警的耐心劝阻,为群众避免了经济损失。

下面我就为大家介绍5起反诈中心近期劝阻的典型案例。

案例一:劝阻被贷款诈骗的刘女士

6月1日上午,市民刘女士在家中接到一自称是某金融客服人员的电话,声称刘女士在上学期间曾开通过相关借贷业务,现需要取消办理,如不处理则会影响个人征信。随后,诈骗分子诱导刘女士下载了腾讯会议,开启屏幕共享和语音通话,同时开启了微信微粒贷和工商银行借贷,即将办理贷款6.2万元,并要求刘女士配合办理。

刘女士按照对方一步步操作之后,在即将给对方验证码时,想到拨打反诈热线96110。反诈中心工作人员接到电话后,根据刘女士的表述,明确告知其对方是诈骗分子,约见刘女士当面确定是否造成了损失,帮助其关闭了手机上的相关借贷软件,并指导其下载安装国家反诈中心APP。

案例二:劝阻被虚假购物平台客服诈骗的张女士

5月15日,市民张女士接冒充某平台购物客服理赔的陌生电话,谎称其曾在某平台购买产品,因平台操作失误,将受害人办理为代理业务,现为张女士取消代理业务,并办理相应的回执单,后将电话转接到工商银行处理。

随后,诈骗分子要求张女士给指定账户转入4.2元,3秒后退回4.2元,以此获取信任。其后又告知张女士再转3000元,并告知其随后会有96110来电,不用接听96110电话,如有来电转给对方帮其解释具体情况。

张女士随即拨打96110,反诈中心工作人员告知其对方是诈骗,并向其普及相关诈骗手段和反诈知识。在此期间,张女士又接到诈骗分子电话,并让反诈民警接听,劝阻成功。

案例三:劝阻冒充公检法诈骗的王女士

5月11日,反诈中心在市局接待室接待来访求助群众期间,发现一名50岁左右的王女士神色匆匆在接待室门口徘徊,反诈中心工作人员发现可疑,主动上前去询问情况,但王女士情绪极度紧张,已经语无伦次,工作人员耐心进行安抚后,才使得其情绪逐渐平稳。

经了解,王女士为某医院的一名普通护工,来之前接到了一个自称黑龙江公安的电话,称王女士有一张非法的银行卡,让其立即找一处安静的地方加其QQ,视频配合调查,否则将以严重的后果来威胁王女士,王女士正打算将15万余元积蓄转出。两名工作人员了解情况后,认定王女士正在遭遇冒充公检法诈骗,及时制止,成功为群众避免了损失。

案例四:劝阻被虚假贷款平台诈骗的李女士

5月20日,反诈中心接到李女士咨询,称接到一自称为“山西网络信贷中心”的电话,要求李女士立即还款2万元,如不还款就对其进行起诉。由于李女士曾于2017年在快贷平台上借款,后因平台关闭无法登录还款,现不仅接到电话,还收到了一个还款链接,遂准备还款。

期间,李女士产生了一些疑惑,网贷平台已关闭,为何是山西网络信贷中心打电话催收?为何山西网络信贷中心来电,收款的却是向广东某贸易有限公司的对公账户?于是李女士致电96110咨询。经核查,李女士收到的还款链接为虚假链接,认定系诈骗电话,反诈中心工作人员告知李女士提高警惕,通过正规渠道还款,劝阻成功。

案例五:劝阻被裸聊敲诈的张先生

5月21日凌晨3时许,反诈中心接到张先生咨询,称一位“美女”主动加其QQ好友后,要求视频聊天,美女称自己是网络主播,让张先生下载了一款色情APP,说方便一对一视频直播。

没想到,视频几分钟就突然断线,紧接着张先生就看到屏幕上跳出了自己与“美女”裸聊的视频和自己手机通讯录信息,对方威胁张先生付款8000元,否则将视频曝光给通讯录里的所有人。张先生十分惶恐,不知道这个钱该不该交,照片会不会曝光,遂拨打96110咨询。经过民警及时劝阻、耐心讲解,打消了张先生的顾虑,没有造成损失,同时保证今后谨慎交友,提高防范意识。

类似的咨询劝阻反诈中心每天都在进行,事实证明,转账前拨打96110咨询将有效阻断电诈案件的发生。在此我代表太原市反诈骗中心在这里呼吁广大市民:当您转账前心存疑虑的时候,请拨打96110咨询;当您分辨不清是不是诈骗的时候,请拨打96110咨询;当您什么都拿不准的时候,请拨打96110咨询。这里有公安机关专业民警为您鉴别app真假,为您把关转账银行卡是否涉诈,有中国人寿保险公司为您免费投保理赔,请相信,96110是守护您资金安全的最后一道防线。

太原市委宣传部副部长 市政府新闻办主任 边素庭

下面,进行返还群众受骗资金仪式。

太原市委宣传部副部长 市政府新闻办主任 边素庭

由于时间关系,今天不设记者提问环节。记者朋友如有进一步采访需要,新闻发布会结束后可继续采访市公安局相关负责同志。

感谢各位发布人出席今天的新闻发布会,也非常感谢各位记者朋友对我们工作的大力支持。

今天的新闻发布会到此结束。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了