分类标题

韦韬主持召开市疫情防控工作领导小组第125次会议

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-07-25 23:53:56

       韦韬主持召开市疫情防控工作领导小组第125次会议

       严格常态防控 完善应急机制 持续巩固来之不易的防控成果

  7月22日,省委常委、市委书记韦韬主持召开市疫情防控工作领导小组第125次会议,传达贯彻省委第九十五次疫情防控专题会议暨省疫情防控工作领导小组会议精神,安排部署我市疫情防控工作。市疫情防控工作领导小组负责同志参加。

  会议指出,近期全国少数地区疫情有所反弹,单日报告本土感染者数有所增加,疫情输入风险时刻存在,丝毫不能放松和懈怠。各级各部门要认真贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,严格落实第九版防控方案要求,按照省委工作部署,坚持科学、精准、高效防控,坚决守好疫情防控太原阵地。要严格落实常态化防控举措。保持工作专班体系不变、组织不变、力量不变,紧盯国际航班经停入境、第一入境点隔离期满返并人员,严格落实闭环防控措施;紧盯进口冻品和寄递物流,严格落实总仓(分拨中心)和专人、专区、专通道管理,加强进口水果销售管理,严防疫情输入风险。强化“第一时间、第一落点”管控,优化应用“四色标识”管理,分类管控高、中、低风险区返(抵)并人员。有序开展常态化核酸筛查,合理安排检测时间,做到便民、利民;从严落实进入公共场所测温、扫码、验证、戴口罩“四要素”,对到期未检人员实行“短信提醒+未检赋码”管理,完善多渠道监测预警机制,确保把风险隐患全部筛出来、及时管控住。加大宣传力度,引导群众自觉履行疫情防控法定义务,继续保持良好卫生习惯。要加快推进新冠病毒疫苗接种。强化组织领导,压实属地责任,逐户逐人摸排发动,针对性地开展释疑解惑和心理疏导,引导适宜接种的老年人主动接种、尽早接种。发挥社区卫生服务中心和乡镇卫生院分布点多、覆盖范围广的特点,开辟绿色通道,给行动不便的老人提供专车接送、上门接种等服务。周密做好接种各环节、各流程工作,强化疫苗冷链运输管理,做好疑似异常反应监测和应急救治,全力保障接种安全。要建好用好“露头就打、以快制快”机制。健全完善平急一体化突发疫情应急指挥体系,做到流调、隔离、管控、筛查、救治全链条提速提效,确保应急反应速度跑赢病毒传播速度。巩固“三级包保”“五包一”制度,持续夯实联防联控、群防群控、严防严控的基层基础。组织一线防疫人员开展政策和业务培训,及时把国家和省、市各项要求落到实处。适时组织应急演练,时刻保持战备状态,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

  会议强调,疫情发生以来,广大一线防疫人员冲锋在前,日夜坚守,连续作战,守护着人民群众的生命安全和身体健康。全市各级各有关部门要关心关爱一线防疫人员,及时发放临时性工作补助,合理安排轮岗调休,配备好防暑降温物资,大力宣传一线防疫人员的感人事迹,营造众志成城、共克疫情的良好氛围。

  会议以电视电话会议形式召开,各县(市、区)设分会场。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了