分类标题

太原法院发布5起破产审判典型案例

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-09-20 22:48:12

9月13日下午,太原中院召开“优化破产审判机制、营造法治营商环境”新闻发布会,发布《山西省太原市中级人民法院破产审判白皮书》(以下简称《白皮书》)和5起破产审判典型案例。会上,太原中院副院长魏佩芬进行新闻发布,破产审判庭庭长赵回答了记者提问,研究室主任张宏主持会议。

魏佩芬副院长从全市法院破产审判工作基本情况、破产审判工作的做法、当前破产审判存在的困难和问题、提升破产审判工作的举措四个方面介绍了《山西省太原市中级人民法院破产审判白皮书》,通报了5起破产审判典型案例基本情况。

《白皮书》对太原法院近三年受理的破产案件作了详细分析统计,总结了基本情况和特点,有针对性地指出存在的问题,提出建议和意见,并就进一步加强和完善破产审判工作提出具体举措。

近年来,市中院破产审判庭在院党组的正确领导下,紧紧围绕市委、市政府营造法治化营商环境,推动供给侧结构性改革与经济高质量发展为目标的总体工作部署,着力提升破产案件审判质效,有效发挥破产重整制度拯救危困企业的挽救功能,实现社会整体价值最大化,积极推进不符合国家产业政策、丧失经营价值的企业主体,特别是“僵尸企业”尽快从市场退出,实现市场资源优化配置。

三年来,全市法院共审查破产清算申请案件92件,审结85件,符合受理条件的破产清算和重整案件41件,审结6件,同时还审结旧存破产清算和重整案件17件。在审结的23件案件中,处置破产财产1.87亿元,化解债务15.21亿元,妥善安置职工8300余人,盘活资产10.42亿元。全市法院发挥了破产审判公平有序清理债权债务,合理保护债权人、债务人合法权益,依法维护社会整体利益和市场经济秩序的职能作用。

本次发布的全市法院破产案件5大典型案例,是从全市法院近两年审结的破产案件中认真筛选出的具有代表性、典型意义的案例,其中破产重整3件,破产清算1件,强制清算1件,破产企业涉及铁矿开采、物流仓储、民营医院、批发零售、国有制造业等。

五个案例分别为:

1 娄烦县鲁地矿业有限公司破产重整案

典型意义:以市场化、法治化方式化解企业债务危机,由破产清算转为重整,保留企业有效生产力。

2 山西晋煤铁路物流有限公司破产重整案

典型意义:因执行不能、案件移送破产审查后重整成功、精准解决“执行难”问题。

3 山西三针脑血管病医院破产重整案
典型意义:发挥重整制度价值,促进复工复产,积极挽救困境企业,保障民生。

4 中国第十三冶金建设公司太原冶建企业公司破产清算案
典型意义:通过破产清算,完善优胜劣汰市场运行机制,优化市场资源配置,推进“僵尸企业”出清。

5 山西世纪星科技发展有限公司强制清算案
典型意义:快速出清“僵尸企业”,盘活市场资源。

央广网、网易新闻、山西电视台、山西法制报、太原日报、太原电视台等十余家国家及省市媒体参加了新闻发布会。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了