分类标题

经济犯罪检察篇--为高质量发展提供更优法治保障

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-03-03 00:00:00

人民群众安居乐业意义重大。2022年,太原市检察机关聚焦高质量发展主题,坚持能动履职、极致办案,持续加大惩治非法集资、侵犯知识产权、电信网络诈骗等破坏市场经济秩序类犯罪,有力维护了全市市场经济秩序和社会稳定。

司法力量护佑“夕阳红”

投资养老项目高额返息、销售贵宾卡、预收床位费……靠着这些诱人的说辞,山西某老年公寓有限公司及法人、实际被告人张某等56人非法吸收公众财产约26.8亿。太原市尖草坪区检察院以张某等56人涉嫌非法吸收公众财产罪先后十次提起公诉,最终法院全部采纳该院提出的指控罪名及量刑建议。

近年来,犯罪分子利用老年人关心养老问题噱头,常以提供养老服务、投资等为名实施犯罪,使得老年人纷纷将自己的毕生积蓄投入所谓的项目,导致他们晚年处境堪忧。太原市检察机关在打击非法集资尤其是养老型集资诈骗案中,积极坚持应追尽追原则,将追赃挽损作为重中之重贯穿到案件办理全过程中;积极运用认罪认罚从宽、少捕慎诉慎押等制度政策,督促引导犯罪嫌疑人主动退赃退赔。针对以办理理财产品、投资养老项目、销售养老产品、提供养老项目等为名向老年人群体实施的诈骗、非法集资等违法犯罪加大打击力度。通过专项行动,太原市检察机关开展打击整治养老诈骗专项行动,批捕涉养老诈骗犯罪89人,起诉28人,累计追赃1亿余元,全力守护好百姓养老钱。

筑起知识产权保护“护城河”

偷梁换柱“改标”奔驰、捷豹路虎等9知名公司汽车玻璃注册商标,并销往全国各地……原来,为了谋利,潘某成立某玻璃公司,与招聘的三人采购假冒汽车品牌商标标版,在其租用的库房内将“正牌”商标贴于其他品牌汽车玻璃,信找好买家后通过物流销往全国各地。“以假乱真”难逃法网,“改标”玻璃终露馅儿,最终四人被抓获,万柏林区检察院依法对潘某等四人涉嫌假冒注册商标罪提起公诉。

简陋小院竟能生产驰名汾酒,未实名寄递的假酒畅通无阻发往外省……在另一起案件中,犯罪嫌疑人胡某伙同配偶、儿子在租用的院内用红盖汾及散装白酒假冒汾酒,并通过物流销往多地,对市场经济秩序造成一定破坏,侵害了消费者的合法权益。为强化该类案件源头治理,尖草坪区检察院向区市场监督管理局发出检察建议,督促该局开展酒类市场检查,严厉打击侵犯知识产权和制售假酒违法行为、开展知识产权宣传活动;会同18家行政执法单位会签行刑办案机制,形成知识产权保护合力。

工作中,太原市检察院知识产权检察办公室积极发挥职能作用,助推全市范围全部成立知识产权检察办公室,为上下联动,协同推进全市知识产权综合保护奠定了坚实基础;牵头与市公安局和市市场监督管理局联合出台了《关于加强知识产权保护协调联动的若干意见》,为进一步提升知识产权综合保护质效。

筑牢反诈“防火墙”

利用微博账号发布负面消息进行炒作,再以有偿删帖进行牟利活动,太原市检察院以涉嫌非法经营罪批准逮捕的犯罪嫌疑人王某,就想到了这条“致富路”。据了解,2021年12月,王某在微博先后注册了4个账号,为博取流量,在未经核实的情况下收集并转发政府、企事业单位的安全生产事故、环境污染、非法采矿等负面信息后,部分企业负责人为消除影响、减少损失,会主动与其联系,通过有偿删帖息事宁人。

据了解,王某会根据企业规模大小提出价格不等的删帖费用,并以正面宣传服务为由,要求对方支付所谓的“宣传合作费用”。截至案发,王某共收取删帖费用共计5万余元。

防范电信网络诈骗,提高防骗识骗能力是关键。为此,太原市检察机关利用线上宣传平台和线下走近百姓相结合的方式,向人民群众进行反电诈宣传,积极参与社会综合治理。为进一步提升反诈宣传效果,市检察院动员各基层院广泛挖掘一线典型案例,积极将以案释法融入法治宣传全过程。太原市检察院拍摄了《火眼金睛识电诈 抽丝剥茧抓“狼群”》检察官讲故事视频和微动漫《路口》、娄烦县检察院制作的微动漫“月老掉线?小心电信网络诈骗‘新画皮’”先后被山西检察、最高检微信公众号转发。2022年,太原市检察机关受理电信网络犯罪737件1270人,批准逮捕229件375人,不捕125件183人,提起公诉639件1136人,不诉64件93人。

合规整改让企业“换羽重生”

地产企业项目工地施工,挖断军用通信备用线缆,抢修用时128分钟……太原市小店区检察院在办理这起破坏军事通信案中,为充分发挥刑事威慑和合规激励叠加效应,在涉案企业自愿开展合规整改的情况下,委托第三方监管人对企业合规建设情况进行监督评估,并多次深入企业走访座谈,帮助企业验收合格完成整改,经公开听证,该院对案件犯罪嫌疑人作出作相对不起诉决定。目前,太原市检察机关已实现开展企业合规工作基层院全覆盖,10个基层院全部适用第三方机制办理涉企案件。

企业合规制度,对企业既是严管,也是厚爱。为做实企业合规工作,太原市检察院成立了以检察长马红彬为组长的企业合规工作领导小组及办公室,指导基层检察院成立企业合规工作领导小组及办公室,形成两级检察院上下联动、全市“一盘棋”工作格局。推进涉案企业合规改革的“牛鼻子”第三方监督评估机制是关键。为此,该院在全省率先出台了《太原市检察机关开展涉案企业合规工作实施办法(试行)》,印发了《企业合规工作手册》,会同市工商联等9家单位会签成立涉案企业合规第三方监督评估机制管理委员会,启动太原市涉案企业合规第三方监督评估机制,率先组建第三方机制名录库,83名来自法律、知识产权、生态环境等不同专业领域的专业人员入选人才库……

服务民营经济健康发展,协同相关部门持续开展涉民企经济犯罪挂案清理工作,为企业松绑解绊;深入开展知识产权保护,加强对企业创新保护;依法开展涉案企业合规改革,助理企业行稳致远……2022年,全市检察机关在扎实做好经济犯罪检察工作中,为高质量发展提供了更优法治保障。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了