老了就没有误工费?快来看!

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-05-17 17:50:45 来源:最高人民法院新闻局、最高人民法院微信公众号 
讲 法 品 案

    <四十五期>

聆听法官讲法,品读法治故事,传播法治声音,弘扬法治声音,拉近司法与你之间的距离。

73岁的卖菜老人因交通事故受伤,除了医疗费外,还主张要求赔偿误工费,结果被对方以超过法定退休年龄为由拒绝。法院会怎么判?日前,湖南省湘潭市雨湖区法院审理了一起机动车交通事故责任纠纷案。


基本案情

王某驾驶小轿车不慎与驾驶三轮车的七旬老人刘某相撞,造成两车受损、刘某受伤。经交警部门认定,王某承担全部责任,刘某无责任。事故发生后,刘某住院治疗共花费64969.99元,因双方无法就赔偿事宜协商一致,刘某起诉至法院。

被告保险公司辩称,刘某已超法定退休年龄,且无法提供劳动合同、返聘协议等相关材料佐证误工损失,其主张的误工费13924.61元不应支持。


刘某陈述,她租赁他人土地种植水稻、蔬菜等,多年来以种菜和卖菜维持家庭生活,此次交通事故导致她再也无法种菜卖菜。庭审中,刘某申请两名共同卖菜的朋友出庭作证,并提交部分卖菜微信交易记录、近三年来卖菜记账本、事故发生现场照片、当地村委会的证明等证据。


雨湖区法院经审理后认为,受害人是否有权主张误工费的判定,在于是否具有劳动能力,不能机械地以法定退休年龄界定,而应以受害人实际减少的收入为依据。对于超过法定退休年龄但仍具有劳动能力并通过劳动获得报酬的老年人,应结合老年人的身体状态、劳动能力、收入情况等案件相关事实综合考量。本案事故发生时,刘某年满73岁,虽然已过法定退休年龄,但根据其提交的一系列证据能够证明,她在事故发生前仍具有劳动能力并通过卖菜获取收入来源,其有权就遭受损害而产生的误工损失要求赔偿。据此,一审法院根据湖南省交通安全管理文件的有关规定,判决保险公司在保险责任范围内赔偿刘某医疗费、误工费、残疾赔偿金等各项损失共计117341.81元。保险公司就一审法院支持刘某误工费不服提起上诉,经湘潭市中级人民法院二审,判决驳回上诉,维持原判。


该案判决生效后,保险公司已履行理赔义务。

代表点评


全国人大代表、湖南科技大学海洋矿产资源探采装备与安全技术国家地方联合工程实验室主任  

万步炎


本案中,已超过法定退休年龄的老人为了自力更生种地卖菜,一场车祸给她造成了肉体上的疼痛,也带来了精神上的打击。法院判决支持误工费兼顾情理法,不仅保护了劳动者的合法收入,也保障了老年人的合法权益。人民法院以实际行动关爱老年人、保护劳动者,向全社会传播劳动观念和劳动精神,弘扬社会主义核心价值观。

专家点评

北京大学法学院教授、

中国法学会案例法学研究会副会长

张骐 

本案是法官通过自己的专业裁判实现法理情的统一,服务于社会的典型案例。该案裁判严格建立在民法典、道路交通安全法和保险法等法律和有关司法解释的基础上,正确运用法律解释方法说明误工费的判定不应受法定退休年龄、劳动合同或返聘协议的限制,裁判公正合理,有助于社会安定。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了