分类标题

省人大常委会副主任吴俊清就服务保障经济高质量发展在太原法院调研

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-06-12 00:00:00 来源:太原中院

6月12日下午,省人大常委会副主任吴俊清率领调研组莅临太原法院,就法院环境资源审判工作和司法服务保障经济高质量发展工作情况开展调研。市人大常委会副主任李文权,市中级人民法院党组书记、院长于昌明,市检察院副检察长李晓燕等陪同调研。

调研组一行走访了晋商消费金融股份有限公司,现场了解小店法院通过“繁简分流+诉调结合”等方式护航金融企业发展的有效举措。随后赴小店法院实地察看了多元解纷中心等场所,并查看相关资料,详细了解我市法院为服务经济高质量发展所做的保障工作。

座谈会上,调研组先后听取市中院、市检察院、小店区法院关于环境资源审判工作和司法服务保障经济高质量发展情况的汇报,多角度、深层次了解相关工作。参加座谈的小店区工商联、工信局、银行等单位代表围绕保护市场主体、多元纠纷化解、优化司法服务等问题提出了针对性的意见和建议。


调研组对太原市环境资源审判工作和司法服务保障经济高质量发展工作给予充分肯定。就今后的工作,吴俊清强调:

一要以更高的站位把牢政治方向

深刻认识司法服务保障高质量发展的重要意义,切实增强责任感使命感;深入贯彻落实习近平生态文明思想,全方位提升环境资源司法保护工作能力,以最严密法治筑牢生态屏障。

二要以更严的标准保障司法公正

严格落实公正司法职责要求,坚守法治底线,保障公平正义;深化司法体制改革,创新诉讼制度机制,完善产权保护制度,营造公开、透明、可预期的法治化营商环境。

三要以更实的举措践行司法为民

把群众关注点作为审判、检察工作着力点,做到人民有呼、司法有应;创新为企惠企举措,解决好市场主体最关切的问题;优化线上线下诉讼服务水平,让当事人享受优质高效便捷的诉讼服务。

四要以更大的力度开展法治宣传

进一步开放庭审网络直播、庭审观摩,以丰富、高效、立体化的宣传举措向社会宣传司法工作;加强环境法治宣传,定期发布典型案例,增强人民群众保护生态环境的法治意识和行动自觉。

李文权表示,全市法院、检察院要以此次省人大调研为契机,认真梳理、采纳各方面提出的意见建议,不断提升司法工作水平。要紧扣省、市重大决策部署,全面掌握、精准对接企业司法需求,细化工作举措,加大工作力度,切实维护市场主体合法权益,助力优化营商环境,为全市经济高质量发展提供坚强司法保障。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了