分类标题

主打的就是一个认真!

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-06-17 00:00:00 来源:太原中院

为全面贯彻落实党的二十大精神,切实提升全市法院民商事审判工作质效,助力营造公平公正开放竞争法治化营商环境,6月12日至16日,太原中院在山西法官培训学院举办全市法院民商事审判业务培训班,两级法院从事民商事审判工作的院领导、员额法官及办案骨干等近200人参训。

开班仪式


开班式上,党组成员、副院长景铜柱作动员讲话,并提出三点要求:

一是提高政治站位,坚持政治导向。

要深学细悟笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心的发展思想,妥善审理好涉民生案件,全力护航经济高质量发展。

二是聚焦主责主业,推动质效稳步提升。

要狠抓办案质量,确保办案效率。要统一裁判尺度,把握好类案同判的标准,提升庭审驾驭查清事实和正确裁判的能力。

三是提升队伍素能,锻造民商事审判铁军。

要注重业务学习,准确把握新时代民商事审判工作面临的新情况新变化,将调研活动与审判实际紧密结合,进一步提升审判质效。

专家授课

此次培训坚持把政治建设放在首位,聚焦党的二十大精神,特别邀请中共山西省委党校崔建周教授作《深刻理解把握党的二十大精神 以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴》专题讲座,凝心铸魂,筑牢政治忠诚。

围绕民商事审判业务需求,精心设置培训内容,邀请山西高院民一庭庭长王东、知产庭庭长凌宇、民二庭三级高级法官马云跃,晋城中院民二庭庭长程浩及太原中院各民事审判庭庭长等专家型优秀法官分别就商品房买卖合同、民间借贷纠纷、家事审判改革、票据纠纷、侵权案件、劳动争议、执行异议之诉等近年来民商事案件审理中的重点难点热点问题进行专题授课,多领域全方位传授司法理念,全面提高全市法院民商事审判司法能力和办案水平。

分组讨论

培训期间,两级法院领导和法官进行了充分交流讨论。参会人员分组就落实“五四工作法”、切实提高全市民商事审判质效进行了座谈交流。通过思想交流、经验互鉴和观点碰撞,进一步厘清了工作思路,统一了司法理念。

6月13日晚,为以学促干,市中院利用培训课程的间隙组织召开了全市法院质效工作调度会,通报了上半年全市两级法院审判执行各项质效指标,市中院各分管院领导分别对审判态势进行分析说明。全体培训人员以视频方式参会,进一步明确了审判态势和当前存在的短板和问题。

本次培训以习近平法治思想为指引,旨在加强政治建设、提升队伍素能、总结审判经验、统一裁判尺度。参训人员一致认为,培训以需要为导向,主题明确、师资雄厚、内容丰富,在今后的工作中将学以致用,将培训成果转化运用到办案实践中,不断提升自身政治素质和审判业务水平,努力为推动经济社会全方位高质量发展提供优质高效司法服务。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了