分类标题

反规避 太原执行用力度优化营商环境

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-06-23 00:00:00 来源:太原中院


现在将厂房、设备向你们全部移交。

我的企业终于有救了,可以安心生产经营了。



近日,坐落于山西省阳曲县泥屯村的某材料厂通过强制执行,完成执行标的向竞买人的顺利交付。

在本次强制执行前的一年时间内,被执行人居然打起了规避执行的歪算盘,穷尽手段规避执行措施,层层设障阻碍执行。让出资5000多万元通过司法拍卖取得权利的企业无法经营。本次能够强制执行,顺利完成交付,让企业恢复生产经营,得益于山西省太原市中级人民法院“反规避执行”助力营商环境执行举措。



弹尽粮绝 规避执行让合法企业深受其害

一年前,山西某公司出资5000余万元,通过司法拍卖的方式购买了被执行人企业的厂房和相关权利。本想通过此举,拓宽生产领域、扩张生产经营场地,让企业发展走向快车道。


可被执行企业实施了规避执行的不法行为。先后通过滥用诉权进行执行异议、执行异议复议、执行异议之诉、执行异议之诉上诉,执行信访、网络造谣、锁死厂房大门,玩失踪等各种手段不断设置障碍延长竞买标的交付时间,妄图规避执行,实现被执行人自己继续经营的目的。


被执行人的规避执行行为,导致买受人实际出资购买司法拍卖的被执行人厂房后却无法真正占有,正常经营更无从谈起,导致大笔资金沉淀,购厂贷款无力偿还,丧失造血功能公司经营陷入困境。


近年来,规避执行的行为层出不穷,让申请执行人、买受人深受其害。许多申请执行人企业和买受人企业,因被执行人的规避执行行为导致经济效益下滑乃至亏损,随之而来的资金链断裂等带来雪崩式的连环效应,导致企业陷入困局,营商环境也受到了很大影响。


从2020年起,太原法院执行局陆续发现了多起类似的规避执行案件。受此影响的不只是申请执行人企业和买受人企业,还包括这些企业的原材料供应商、服务商和金融机构等。

如何反规避执行

最大限度及时兑现胜诉当事人权益,助力营商环境建设,太原法院执行法官使命在心,责任在肩。




初露曙光 主动作为让受困企业现生机

因被执行人的规避执行导致申请执行人的案款在法院账户长期无法发放,买受人长期无法进厂经营,被执行企业大门紧锁,通过无人机观察,里面却机器轰鸣,被执行人仍然在偷偷生产。


此番情景对比让执行法官深受震撼,更让执行法官下定决心,一定要破解规避执行的行为。


按照正常的执行程序,执行法官完全可以通过强制执行的方式直接破题。可被执行人通过滥用诉权进行执行异议、执行异议复议、执行异议之诉、执行异议之诉上诉、执行信访这些合法途径实现规避执行,阻碍执行的非法目的,让执行法官束住了手脚。


承办法官表示

如何快速甄别哪些行为是利用合法手段阻碍执行、规避执行的行为,是反规避执行的一个难点,也是一项重要任务。

执行法官通过大数据检索,在深入调查后发现,被执行人在太原两级法院存在大量执行案件,又滥用诉权利用执行异议、执行异议之诉等手段制造了大量新案件,不仅人为阻碍了执行进度,规避了执行,也极大浪费了司法资源。必须通过大数据分析精准辨识,列为系列案件统一办理,全市法院统一协调执行等方式予以破题。


在确定“反规避执行”的破题思路之后,太原中院主动作为,将该被执行人企业所有执行异议,执行异议之诉案件通过类案检索,大数据分析予以发现,指定专人统一办理,加快办案进度,统一裁判尺度,将各基层法院涉及该企业的案件全部由太原中院执行局指定到涉案标的金额最大的阳曲县人民法院统一执行。


用时仅两个多月就解决了20余件涉及该企业的系列案件,解决了反规避执行的法律障碍。


反规避执行初露曙光,受困企业看到了生机。



多措并举  反规避执行打出“组合拳”

在被执行人规避执行败绩初显之际,被执行人穷尽规避措施,向人民法院叫嚣要与执行法官不死不休。通过抖音等平台发布攻击执行法官的谣言,妄图增加执行法官的心理压力,使执行法官不敢执行。


被执行企业的法人还将自己86岁的老母放置在被执行企业,扬言已放置煤气罐和汽油桶要与被执行企业共存亡。


为彻底解决该规避执行的系列执行案件,保护申请执行人、买受人的合法权益,太原中院将该案件列入院长监督案件,对案件全面核查,卸下了执行法官的心理负担。

太原中院组织太原中院、阳曲法院执行法官召开执行协调会,共商反规避执行举措。决定尽快组织强制腾退,尽快交付买受物,尽快让买受人企业实现生产。

执行不易,道阻且长。为了促使本次强制执行顺利进行,阳曲县法院一方面多次派人到实地调查被执行企业情况,对被执行人企业法人进行明法释理,督促其主动履行法律义务。

在多次明法释理无效的情况下,因被执行企业法人拒不履行,决定对其予以司法拘留;另一方面,依据“三同步”方案,向县政法委和太原中院作出强制腾退行动方案。同时通过抖音等网络平台进行普法,向全社会阐明拒不执行判决裁定的法律后果,同时赢得全社会对反规避执行的支持。

2023年6月20日,太原中院、阳曲法院联合出动50名警力,在当地党委的领导下,在区人大代表、政协委员、社区代表和区政法委、纪委监委、公证处、新闻媒体、检察院的共同见证下,对被执行企业的厂房进行了强制腾退,并现场向买受人企业进行了交付。

买受人企业的法人热泪盈眶,表示太原法院反规避执行,用实实在在的行动,解决了企业的实际困难,挽救了企业。近期,买受人企业已成功在交付厂房开始组织入场生产,困境企业凤凰涅槃、浴火重生。正义可以迟到,但绝不能缺席!

本次反规避执行的成功,得益于太原中院“大数据助力精准发现,全市一盘棋统一用力,多方联动多措并举”的反规避执行模式。该模式的探索形成,也为山西法院乃至全国法院化解规避执行同类案件,提供了可借鉴、可复制的“太原样本”。

01


截止发稿时,太原法院“反规避执行”助力营商环境建设专项活动正在如火如荼进行当中。截至目前,两级法院共限制消费9990人、纳入失信3083人、悬赏155件、提级执行507件、搜查8件、司法审计3件、强制腾房660套、拘传1802人、拘留174人、罚款12件、移送拒执4件、实际执结4882件、执行和解1550件、执行到位金额:32.33亿元。太原执行用力度优化营商环境!

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了