分类标题

在坚定信心中推动民营经济实现更好发展!一论贯彻落实全市民营经济高质量发展大会精神

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-07-03 15:26:14 来源:太原日报

6月30日召开的全市民营经济高质量发展大会,深入学习贯彻习近平总书记关于民营经济发展的重要论述和考察调研山西重要讲话重要指示精神,认真落实党中央及省委鼓励支持民营经济发展的决策部署,表彰全市“优秀民营企业家”“优秀民营企业”“优秀个体工商户和优秀商协会”“突出贡献民营企业”代表,对加快民营经济健康发展、高质量发展作出具体部署,必将进一步增强民营经济发展信心、激发民营经济发展活力、有力推动民营经济发展壮大。


民营经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分,支持民营企业发展是党中央的一贯方针。党的十八大以来,习近平总书记从全局和战略高度,对民营经济发展提出一系列新思想新论断新要求,为做好民营经济工作提供了根本遵循和科学指南。今年3月,习近平总书记在参加全国两会时指出“民营经济是我们党长期执政、团结带领全国人民实现‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的重要力量”,强调要坚持“两个毫不动摇”“三个没有变”“两个健康”的方针政策,为民营经济发展坚定了信心、指引了方向,给广大民营企业家吃下了“定心丸”。


市委、市政府始终高度重视民营经济发展。成立促进民营经济发展工作领导小组,建立领导干部联系企业、商会制度,召开民营企业家座谈会,市领导多次深入民营企业调研,出台一系列支持民营经济发展的政策措施,“真金白银”“真招实策”“真情实意”扶持民营经济发展,推动全市民营经济发展规模持续扩大,动力活力持续增强,社会贡献持续提高,全市民营经济增加值由2015年的955亿元增加到2022年的1889亿元,民营经济已成为我市税收的重要贡献者和吸纳就业的主渠道,为全市经济社会发展作出了重要贡献。


同时也要看到,我市民营经济还存在总量占比不大、龙头企业偏少、结构质量不优、政策落实不畅等问题,我市与先进地区的差距,从一定意义上讲,就是民营经济发展上的差距。


我们必须坚持“两个毫不动摇”,切实把思想和行动统一到党中央的方针政策上来,统一到省委的决策部署上来,统一到市委的工作要求上来,凝聚共识、坚定信心,政企同心、同频共振,旗帜鲜明为民营经济发展撑腰鼓劲,推动全市民营经济走向更加广阔的舞台、实现更好的发展,为我市在全省高质量发展中发挥好引领带动作用提供坚实支撑。  

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了