分类标题

中共太原市委十二届四次全体会议举行 市委常委会主持会议 韦韬讲话

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-08-05 21:02:46 来源:太原日报

中共太原市委十二届四次全体会议举行市委常委会主持会议 韦韬讲话

  审议通过了《中共太原市委关于深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 发挥省会引领带动作用 进一步加快率先转型发展的实施意见》等文件听取和讨论了市委常委会工作报告

中共太原市委十二届四次全体会议会场。

  中国共产党太原市第十二届委员会第四次全体会议决议

  (2023年8月4日中国共产党太原市第十二届委员会第四次全体会议通过)

  中国共产党太原市第十二届委员会第四次全体会议于2023年8月4日举行。

  出席这次全会的有,市委委员37人,候补市委委员9人。有关方面负责同志,党的二十大代表,部分省、市第十二次党代会基层代表列席了全会。

  全会由市委常委会主持。全会审议通过了《中共太原市委关于深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 发挥省会引领带动作用 进一步加快率先转型发展的实施意见》,听取和讨论了省委常委、市委书记韦韬受市委常委会委托作的工作报告。韦韬就《实施意见(讨论稿)》向全会作了说明。

  全会指出,党的十八大以来,习近平总书记先后四次莅临我省考察、两次深入太原调研,发表重要讲话,作出重要指示,亲自赋予山西转型发展的时代课题,亲自推动设立山西省国家资源型经济转型综合配套改革试验区,为我省、我市转型发展指明了前进方向、提供了根本遵循。踏上新征程,必须牢记领袖嘱托,悉心领悟习近平总书记对我省转型发展的科学指引,深刻把握奋进“两个基本实现”的奋斗目标,自觉把思想和行动统一到党中央及省委决策部署上来,坚定扛起转型发展政治任务和历史使命,充分发挥省会引领带动作用,加快推动经济发展质量变革、效率变革和动力变革,走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路,奋力谱写率先转型发展的太原答卷,以实际行动和良好成效坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

  全会提出我市加快率先转型发展的总体要求、奋斗目标和基本原则。总体要求是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入践行习近平总书记关于转型发展、“三新一高”重要论述和考察调研山西重要讲话重要指示精神,认真落实省委十二届六次全会部署,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,按照高质量发展要求,更好统筹经济质的有效提升和量的合理增长,更好统筹供给侧结构性改革和扩大内需,更好统筹发展和安全,立足产业基础,发挥比较优势,优化要素配置,加快建设国家先进制造业重要承载地、国家能源技术革命策源地、全国重要文化旅游目的地、内陆地区高水平对外开放新高地、区域现代服务业集聚地、全省民生幸福首善地,努力建设国家区域中心城市,全面提升太原在全省的首位度和在全国的影响力。奋斗目标是,2023年在重点领域关键环节取得突破,2025年形成一批重大标志性成果,2027年为基本实现转型打下决定性基础,2030年基本实现转型,主要质量和效益指标达到或超过全国、全省平均水平。基本原则是,坚持发展第一要务,在经济平稳健康发展中加快率先转型;坚持立足太原实际,在因地制宜发挥优势中加快率先转型;坚持深化改革创新,在高效激发动力活力中加快率先转型;坚持统筹发展全局,在强化系统协调发展中加快率先转型;坚持防范各类风险,在统筹发展和安全中加快率先转型。

  全会强调,要突出协同融合,加快构建支撑率先转型发展的现代化产业体系。一是发展壮大工业经济。把制造业振兴升级作为产业转型的主攻方向,大力实施工业高质量发展“百千万亿”工程,全力打造六大千亿级产业集群,积极承接东部地区制造业产业转移,推动消费品工业增品种、提品质、创品牌,做大做强主导优势产业。二是促进能源产业绿色转型。深化能源革命综合改革,推动煤炭产业数字化转型和绿色低碳转型,提前布局多元能源,优化调整能源结构,加强基础研究和关键技术攻关,推进能源产业“五个一体化”融合发展。三是推动农业“特”“优”发展。守牢粮食安全底线,建设高标准农田,推进有机旱作农业与城郊现代农业融合发展,大力发展农业产品精深加工业,做大酿品、乳品、预制菜品等产业集群,完善农村物流体系,打造一批乡村e镇,推动一产接二连三。四是加快发展数字经济。聚焦数字产业化、产业数字化、数据价值化、治理数字化,加快建设数字基础设施,提升数字核心产业发展水平,深化制造业数字化转型,强化数据资源开发利用,建设新型智慧城市,推动数实融合、数智赋能。五是打造金融产业集聚区。积极对接引进头部基金和头部资本,吸引证券、创投、风投等投资机构入驻,丰富各类金融业态类型,构建“基金+产业链+核心企业”发展模式,打造全省金融集聚区样板、产业基金和创投基金标杆。六是大力发展文旅康养产业。深化文旅康养产业供给侧结构性改革,加快晋祠天龙山创建国家5A级旅游景区、太原古县城创建国家级旅游休闲街区,深挖景区文化底蕴,加大宣传推介力度,完善配套设施,提升服务水平。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了