分类标题

省高院党组书记、院长冯军在太原中院调研

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-08-08 00:00:00 来源:太原中院

8月7日,省高院党组书记、院长冯军深入太原中院调研督导信访工作。

在太原中院信访处控中心,冯军详细询问了院领导办理再审审查案件、院领导接访制度及通过院长信箱办理群众来信来访的处置程序和化解情况,对进一步做实做细提出工作要求。查看了律师集中约见室,询问了制度推行及律师反馈情况。

在诉讼服务大厅,听取了执行110、诉讼费一次性交退等工作情况介绍,对太原中院创新引领、司法为民、司法便民举措充分肯定。

“件件有着落,那我就踏实了。”在随后召开的座谈会上,冯军听取了涉诉信访工作情况汇报,对太原中院信访工作表示肯定,并从深刻认识信访工作的重要性、提高信访工作法治化水平、提升信访工作人员业务素质、信访化解的具体方法等方面作出指示。他指出,

一是提高政治站位,强化政治担当

信访突出问题事关群众切身利益,事关社会和谐稳定。这次主题教育也把学习“浦江经验”作为重点,对持续推进信访问题源头治理进行了专题安排部署。涉诉信访工作是群众监督审判执行工作的有效机制,推动相关问题的解决不仅有利于维护人民群众合法权益,更有利于提升法院工作水平、强化法院队伍能力。

太原法院要进一步统一思想,提高认识,切实增强做好涉法涉诉信访工作的政治责任感,全力以赴做好“送上门的群众工作”。不仅要注重依法稳妥化解涉诉信访案件,更要注重梳理信访人诉求背后反映出的突出问题,分析问题成因、制定整改措施,下大力气解决问题、健全机制、改进工作,推动审判执行工作水平提升,把每一位上访群众的烦心事关心事解决好,赢得信访群众的信任、理解和支持,真正守好社会公平正义的最后一道防线。

二是坚持多措并举,确保多管齐下

要严格落实习近平总书记提出的“三到位一处理”的总要求,以确保“三个不发生”为总目标,对诉求合理的问题解决到位,诉求不合理的思想疏导到位,生活困难的帮扶救助到位,行为违法的依法处理,真正建立起依法、理性、有序反映问题、解决问题的良好导向。

要强化领导包案,真正做到问题不解决不放过,上访人不息诉不收兵。要始终在“事要解决”上下功夫,一体推进解决问题、帮扶救助、思想疏导等工作。要丰富矛盾化解的手段,充分运用和借助社会各方力量,形成强大的化解合力。要加快积案化解进度,切实做到应终尽终,应化尽化,真正做到化解一起、安定一片。

三是强化服判息诉,推动源头治理

要以人民群众感受到公平正义为目标,把实质性化解矛盾、解决问题作为司法审判的导向,全力推动司法审判工作提质增效,从源头上减少涉诉信访案件。

要认真贯彻落实最高法院“有信必复”工作要求,把实质解决问题作为出发点和落脚点,决不能简单应付、走程序,避免和减少由信转访、重复信访。

要着力解决“信访源”突出问题,推动案件办理“三个效果”有机统一,努力把信访的矛盾问题化解在前端环节和萌芽状态。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了