分类标题

犯罪情节轻微 公开听证不起诉——与老伴争吵后将板凳扔下五楼 涉嫌高空抛物罪

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-09-19 15:28:53 来源:太原晚报

古交市一对年近古稀的老两口,因为家庭琐事发生争执后,妻子拿起板凳砸丈夫,但被老伴夺走并从五楼扔了下去。板凳坠落,砸坏了楼下停放的汽车,楼下还人来人往。老人一时冲动,使自己成为古交市首起高空抛物案的犯罪嫌疑人,被移送检察机关审查起诉。可令老人没想到的是,一场公开听证会,不仅解开了他的焦虑,也让他和老伴重拾生活温情……

  板凳从五楼坠下

  张大爷、田大娘这对老年夫妻,都快70岁了。

  2022年11月26日下午1时许,老两口因家庭琐事发生口角,争执越来越激烈,还动起了手,引发家暴。其间,田大娘打电话报警,她拿起板凳砸向老伴。张大爷一把夺过板凳并砸烂,随后气冲冲地将板凳从5楼楼道窗户扔了下去。

  “砰,砰”……板凳急速下坠,砸住了楼下停放在便道处的一辆汽车,造成车辆的前机盖和车门受损。

  当时,楼下不仅有汽车,进出过往的居民也不少,张大爷的行为造成了较高的社会危险性。

  涉嫌高空抛物罪

  “老人的行为情节严重,已涉嫌高空抛物罪。”案发后,张大爷主动向警方交代了自己的犯罪事实,并积极赔偿受害人损失,取得对方谅解。公安机关侦查终结后,张大爷因涉嫌犯罪,被移送古交市检察院审查起诉。

  这是古交市首起高空抛物案,古交市检察院党组书记、检察长马晖担任案件承办人。经审查,该案被砸车辆损毁轻微,嫌疑人有自首情节,已主动赔偿,并取得被害人谅解,自愿认罪认罚。同时,案发时,嫌疑人已满65周岁,系老年人犯罪,可以认定为“犯罪情节轻微”。

  根据《刑法》《刑事诉讼法》相关规定,检察机关认为这起案件符合相对不起诉的条件,拟对犯罪嫌疑人作出不起诉决定。

  多元帮扶暖人心

  犯罪嫌疑人年近古稀,当事双方是邻里,针对这起案件的特殊性,古交市检察院在办案的同时,积极开展诉源治理。

  办理案件过程中,承办人马晖检察长了解到,田大娘是残疾人士,犯罪嫌疑人张大爷的退休工资和田大娘的残疾人补助,是这个家庭仅有的经济来源。为此,古交市检察院联合古交市残联,对老人一家多次进行沟通,并给予经济帮助,为他们提供多元帮扶,通过稳固“小家庭”促进社会“大稳定”。

  与此同时,为更好地通过以案释法传播法治理念,该院决定召开公开听证会。

  “当时,犯罪嫌疑人因病住院,虽经两个月的治疗病情已基本稳定,但仍行动不便。”考虑到嫌疑人的实际情况,办案人员积极与医院沟通,在做好医务保障的前提下,走进医院上门听证。

  上门听证不起诉

  9月12日,听证会在医院如期进行。听证会由案件承办人马晖检察长主持,侦查机关代表、人民监督员、听证员、受害人、犯罪嫌疑人及其近亲属参会,同时邀请古交市政协委员、古交市妇联代表列席,共同参与“办案+治理”。

  听证会上,马晖检察长全面阐述了案件事实、证据审查、法律适用以及拟作不起诉的理由,以看得见、听得懂的方式,让当事人把事说清、听证员把理辨明、检察官把法讲透。听取各方陈述及充分讨论后,听证员一致同意对嫌疑人作相对不起诉决定,妇联工作人员也开展了心理疏导和沟通教育,帮助老两口解开心结。

  听证会后,老两口对检察机关的不起诉决定表示感谢,并表态会在今后生活中和睦相处,积极主动做好相关普法宣传,以“自己事”教育“身边人”。

  “高空抛物行为具有极大的社会危险性,看似‘简单的一抛’极易造成他人人身伤害和财产损失,自己也会受到法律制裁。”检察官提醒,居民小区是高空抛物多发地点,也是整治高空抛物的痛点,广大居民要养成文明的生活习惯,不向外抛物,如遇高空抛物,应立即报警,积极维护自身合法权益。下一步,该院也将积极督促相关部门开展关于防范高空抛物的宣传教育,做好诉源治理的“后半篇文章”,共同维护群众“头顶上的安全”。

相关链接

  《刑法》第二百九十一条之二,【高空抛物罪】从建筑物或者其他高空抛掷物品,情节严重的,处一年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。有前款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。




文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了