分类标题

上好开学第一课 扣好“人生第一粒扣子”

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-09-27 11:24:44 来源:太原市杏花岭检察院

为进一步增强未成年人的法治意识和自我保护意识,预防和减少涉未成年人违法犯罪,守护未成年人健康成长,9月22日,太原市杏花岭区人民检察院党组书记、检察长孙向荣作为杏花岭区第一中学校的法治副校长,带领检察干警前往学校开展法治教育。

法治课上,检察官重点围绕校园欺凌,以“检爱同行,共护未来”为主题,从《哪吒之魔童降世》中的片段入手,将电影情节与《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》相融合,寓法于乐,通过互动问答、情景模拟向在场的同学细致讲解了不良行为、严重不良行为、刑事责任年龄的概念及具体表现等内容,强调了家庭保护、学校保护和社会保护等方面在学生成长过程中起到的重要作用,引导同学们学会正确与人交流,树立正确人生观、价值观、法律观,自觉抵制各种诱惑和不良行为。同学们时而放声欢笑,时而托腮沉思,思绪跟随着检察官的讲解一起沉浸在预防校园欺凌的法治教育课堂中。

60余名初一年级师生在活动结束后热烈鼓掌。“这堂普法课别出心裁,充分贴近学生们的兴趣爱好,结合经典动画电影情节将相关法律知识娓娓道来,学生们喜欢听、愿意听、很有效果!”

孙向荣对孩子们说,法治教育是培养人们法律意识和正确价值观的重要手段,学好法律知识,就是扣好人生的第一粒扣子。希望同学们今后保持对法治的热爱和探索,尊法、学法、守法、用法,做依法办事的小公民。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了