分类标题

男子3个月“碰瓷”44起 仅一人报警 警方历经半年找回全部受害人

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-09-28 15:20:44 来源:晋阳剑微信公众号

男子酒后寻找目标车辆,主动制造交通事故,利用司机对驾驶技术不自信、怕麻烦的心理,向车主勒索钱财。近日,古交市公安局东曲派出所从一起纠纷警情入手,揪出并抓获最强“碰瓷专业户”张某,找到全部受害人,破获“碰瓷”系列敲诈勒索案44起,涉案价值3.3万元。 

发现异常

“我开车蹭到一名行人,他的手机屏幕只有一点破损,竟然要500元的赔偿。”2023年2月18日16时,东曲派出所接到一起报警,值班民警李三强到达现场后,发现双方对剐蹭的交通事故并无异议,只是对手机屏幕的赔偿金额存在争议。经民警调解,双方达成300元的赔偿协议,该起纠纷警情也已处理完毕。

没想到,后来案情竟然出现反转。当天晚上,李三强在食堂吃饭时,与案件办理队民警高维聊起了当天的这起警情,旁边另一位民警郝建冬听到后说,自己前段时间也处理过类似警情。

同样是酒后被蹭、手机屏幕摔碎,这起看似意外的交通事故背后会不会是有预谋的“碰瓷”犯罪?

高维立即对纠纷双方当事人的身份信息进行核验,发现被蹭的一方张某提供的身份信息和手机号码均无法查实。高维又立刻调取了路面公共视频,隐约看到张某主动撞上缓慢行驶的汽车。

广撒网精捕捞

民警将情况报告所长阴建文后,东曲派出所立即组织精干警力按照“碰瓷”违法犯罪展开调查,一方面与指挥中心同步推送此类警情信息,安排警力对车行缓慢的重点路段加强巡逻值守;一方面广泛发动派出所全体民辅警及亲朋好友在生活中关注此类警情。

功夫不负有心人,10天后,2月28日14时30分许,派出所辅警杨美顺在去古交市公安局拿材料的路上发现一起类似警情。在古交第十二小学校门口,当时正值下午上学时间,学校门口人车混杂,一个酒气熏天的男子趴在一辆轿车上,双方当事人发生激烈争执,严重影响交通秩序。杨美顺立即向派出所报告情况。

办案民警立即出警,到达现场后发现,果不其然,当事人一方又是张某,双方正为赔偿金额理论。民警迅速上前将其抓获。

负隅顽抗

经过查询张某的真实身份信息,民警发现,早在两年前的2021年10月,张某就因敲诈勒索被杏花岭警方抓获,之后被判处有期徒刑一年。联系当时的办案民警证实,张某前后作案手法全部一样。

现场高清视频也显示,是张某主动撞向了正在缓慢行驶的白色轿车。

手握铁证,办案民警立即对张某展开审讯,但张某只承认该起案件,拒不承认有其他犯罪事实。

办案民警随即转换侦查思路,从其收款账单中寻找线索。在张某近一个月的交易记录中,有30多笔扫码收款记录,民警推断这些应该都是他“碰瓷”后敲诈勒索受害人的钱财。

找到当事人指证,成为案件的关键所在。

细心的高维在30多笔收款记录中,发现其中4名当事人的微信昵称备注了电话号码。民警立即联系对方,4人当晚就赶到派出所对张某进行指证。

面对确凿的人证、物证,张某终于供认了这4起“碰瓷”违法犯罪行为,因涉嫌敲诈勒索罪被警方依法刑事拘留。

找到全部受害人

30多笔收款记录,却只找到4名受害人。办案民警心中始终放不下。

为深挖犯罪,古交市公安局多次召开案情分析会议,为扩大战果指明方向。在接下来的半年时间里,东曲派出所、刑侦大队、网安部门通力协作、密切配合,想尽一切办法寻找受害人。在办案民警的不懈努力下,截至6月3日,警方找到另外28名受害人。

28名受害人都集中于近1个月的时间。从出狱到2023年2月之前的情况无从查证。根据线索,张某应该还有其他违法犯罪事实,他在故意隐藏犯罪证据。

再狡猾的狐狸也逃不过好猎手。办案民警多方联系,在两个月的时间内,推动案件侦查再次取得重大进展。截至8月3日,警方又找到16名受害人。至此,公安民警历经半年努力,终于找回44名全部受害人。

经查,张某(男,38岁,古交人)自2022年11月出狱回到古交后,无所事事,重操旧业,每日中午酒后开始在街边溜达,寻找车辆行驶缓慢的路段作案,主动撞向车辆的右后视镜,故意制造交通事故,随后以胳膊受伤或者手机屏幕摔碎为由要挟司机,大多数司机因为对驾驶技术不自信,或者怕麻烦而选择“私了”,每起事故敲诈勒索钱财300元至5000元不等,3个月作案44起,涉案价值3.3万余元。目前,该案已移送古交市人民检察院依法审查起诉。

警方提醒广大驾驶员,行车中如发生交通事故,请及时报警,不要轻易采取“私了”方式处理。即便“私了”,在无法确定对方是否有“碰瓷”嫌疑的情形下,在达成赔偿协议后,最好通过线上支付,留好支付凭证。一旦被认定为“碰瓷”案件,就为警方破案、追回损失提供了便利。另外,安装行车记录仪也是对付“碰瓷党”最好的武器。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了