分类标题

晋阳海关织密知识产权“保护网”

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-10-09 16:06:12 来源:太原日报

“在此次维权过程中,海关部门行动迅速、流程便捷、效果明显,及时‘拦下’侵权产品,助力企业产权保护。”近日,太原海关所属晋阳海关收到一封来自山西太钢不锈钢股份有限公司的感谢信。

原来,一批出口印度的27.62吨不锈钢卷板,由于涉嫌侵犯山西太钢不锈钢股份有限公司商标权,于8月份在口岸被查获。太钢不锈钢公司提起了知识产权海关保护申请,并完成侵权货物认定等后续工作,在晋阳海关支持下,其品牌形象及合法权益得到有效保护。

“致力打造国际品牌,有了海关保驾护航,我们的自主品牌产品参与全球竞争更有底气了。”山西太钢不锈钢股份有限公司外贸经理张晓峰表示,2015年时企业在海关帮助下取得知识产权海关保护备案,2017年被推荐为海关总署首批“龙腾行动”重点保护企业。多年来,海关多次组织专家调研公司知识产权面临问题,多次走访口岸海关协调打击侵权事宜。

晋阳海关综合业务二科科长刘卓婷介绍,该关已连续7年开展知识产权保护“龙腾”专项行动。行动期间,他们对高风险侵权商品、贸易方式等开展侵权态势趋势分析,及时向海关风险控制与管理部门提起知识产权风险布控需求,精准打击进出口侵权行为。“一企一策”指导企业进行知识产权海关备案,为企业提供侵权风险防范、海外维权协助等针对性指导。

打击进出境侵权行为,维护国门法治秩序,服务企业自主创新,晋阳海关一直在行动。今年以来,他们紧扣“加强知识产权法治保障,有力支持全面创新”主题,围绕重点行业、重点企业、重点商品深入辖区开展知识产权海关保护政策宣讲,发放宣传资料400余份。在开展外勤执法作业的同时,现场向有自主知识产权的进出口企业宣讲海关知识产权备案等政策措施50余次。应邀参加知识产权专业机构“走基层惠万家”(太原站)知识产权政策及运营业务宣讲会,向企业、高校、科研机构等400余名参会代表展示海关知识产权边境保护的关键作用和执法成效。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了