分类标题

喜报 全国表彰!

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-10-13 13:27:44 来源:山西省太原市小店区人民法院

喜 报

小店区诉前人民调解委员会

荣获司法部授予的

“全国模范人民调解委员会”

荣誉称号


在小店区有这样一群人,他们以情感人、以理服人,传递法律温情,维护社会和谐。

他们用耐心倾听诉求,用笑容化解纠纷,用热情消弭怨恨他们奉献光和热,将矛盾纠纷化解在萌芽状态。

他们是新时代“枫桥经验”的践行者,他们普通却不平凡,他们就是——太原市小店区诉前人民调解委员会。

让我们走进他们、了解他们!


——— 小店区诉前人民调解委员会 ———

2020年7月6日,在小店区委、区政府支持下,经司法局备案,小店法院设立“小店区诉前人民调解委员会”,与司法局联动选派调解员纳入调委会,在本院四楼开展工作。2021年太原中院大力保障,选聘专职特邀调解员充实调解队伍,诉前调解工作稳步推进。目前调委会常驻28名经验丰富、热心调解事业的专职调解员,主动融入基层治理大格局,全面开展矛盾纠纷调处化解工作。

2023年4月,荣获太原市小店区司法局颁发的“人民调解工作先进集体”称号;2023年7月,荣获太原市政法委颁发的“太原市化解基层矛盾纠纷工作表现突出调解组织”称号;2023年10月,荣获司法部授予的“全国模范人民调解委员会”称号。

太原市小店区诉前人民调解委员会自成立以来,截至2023年8月,诉前人民调委会共受理调解案件43664件,调解成功21275件,在调2541件,调解率为51.74%。极大的化解了小店辖区矛盾纠纷,创造这样令人惊叹数字的团队,究竟是怎样修炼成的?

——— 真心真情为民    用心用力调解 ———

诉前调委会人民调解员来自基层,扎根群众,服务群众,坚守为民初心和使命。进入诉前人民调委会调解员办公室,映入眼帘的是一面面鲜红的锦旗,一份份衷心的感谢,正是调解员们以百姓心为心,把群众当家人,把当事人的事当成自己的家事,用实际行动传递着司法温度,在平凡的岗位上书写不平凡的人生华章。他们身处于社会治理最前沿、坚守在调解矛盾纠纷第一线,他们用爱心、耐心、责任心去调解每一起案件,维护每一个当事人的合法权益,他们一丝不苟为群众排忧解难,一心一意为群众化解纠纷。

今年8月份,太原市小店区某工地11名农民工拿着诉状进入小店法院“解忧驿站”,满面愁容咨询值班调解员如何尽快拿回劳务费,有的农民工干活一年多分文未拿婚姻出现裂痕,有的导致家里出现经济困难……指导法官和调解员设身处地为农民工着想,研判案件,厘清调解思路,三名调解员多方联系包工头及劳务公司,先后调解4次,涉案金额54万余元,历时一个多月调成,工头经过多方筹钱,目前已经全部履行完毕,农民工们拿到了干活的辛苦钱,淳朴的脸上露出笑容。事后,农民工派代表向调解团队的三名调解员及一名指导法官送来了锦旗。金杯银杯比不上老百姓的口碑,群众发自内心的致谢是对诉前调委会最大的肯定。

248元网站会费、1000元道路交通事故赔偿、350元产品侵权赔偿……从合同纠纷到侵权责任,从婚姻家庭到邻里纠纷,从民间借贷到物权纠纷……案小事不小,事事关乎民生,件件关系民情;小案不小办,诉前调委会调解案件不分大事小事,调解员们践行以人民为中心的理念,为群众解决烦心事、操心事、揪心事,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,用真情服务群众,用真心换群众安心。

——— 团队协作止纷争    跑出调解“加速度” ———

2023年,小店区人民法院创新诉前人民调解委员会管理方式,加强调解队伍建设。通过自由组合和集体决策将诉前调解委员会的28名调解员分成七个小组,同时将调解案件数量多、业务能力强、调解经验丰富的调解员设为小组长,明确组长职责,发挥团队合作精神。

同时,根据上个月诉前调解案件数小组排名情况,对于排名在前的调解团队优先选择系列案,每个月通过调解员个人排名进入“点将台”、团队排名,个人竞争力提升,团队荣誉感大增,充分激发了团队活力,增强了团队凝聚力。在团队协作过程中,调解员相互切磋学习、提升技能,不断提升应对类型化、批量性纠纷和重大疑难复杂纠纷的能力。实现了以团队建设带动业务发展,促进案件高效调解,不断把诉源治理做深做实做细。 

———“培训+自学”双管齐下    能力素质不断提升 ———

绳短不能汲深井,浅水不能负大舟。对于调解员而言,没有专业的法律素养,没有对法治工作的热爱,没有对人民群众的赤诚之心,便无法完成繁重的调解任务。锻造一支综合素质和能力过硬的调解员队伍,是落实好人民调解工作的必要条件。小店辖区经济持续快速发展,诉前调解案件量逐年上升,存在案件数量多、类型多、案情复杂的特点,为了夯实诉前调委会调解员的理论素养,提升其调解能力,小店法院及小店司法局定期、不定期的针对调解员进行专门的业务培训,培训内容涵盖调解队伍建设、调解文书制作、调解经验技巧、常见矛盾纠纷处理等各方面内容。

日常调解工作中,诉前调委会调解员也会认真学习相关法律法规,研究调解技能,创新调解思路,并随时请教指导法官专业法律问题,不断提升自身的分析能力、应变能力、思维能力,并做到学以致用。“培训+自学”双管齐下,通过不断的充电学习,提升了调解员自身业务水平和诉前调解工作能力,增强了做好人民调解员的信心,筑牢了人民调解在维护社会稳定和谐的“第一道防线”作用。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。成绩属于过去,未来之路可期。小店区诉前人民调解委员会在小店法院的指导下,将继续牢记司法为民宗旨,本着群众利益无小事的原则,用心用情用力办好每一件案件,切实解决群众急难愁盼,为维护社会和谐稳定、为平安小店建设作出新的更大的贡献!

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了