分类标题

两名大妈同时遭遇电诈不自知 在派出所“碰面”交流后幡然醒悟

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-10-17 11:52:28 来源:太原晚报

“我也说不上来是咋回事儿,就像着了魔一样。”“对,对!”近日,两名六七十岁的大妈几乎同时遭遇电信诈骗,面对民警的劝阻仍将信将疑,直到双双被请到庙前派出所当面开导。两名老人碰面后一番交流,发现各自的遭遇竟如出一辙,这才幡然醒悟,意识到险些上当。

「保险业务扣费」

当晚7时许,庙前街道居民成大妈接到自称是保险公司的客服来电,通知她开通的一项保险业务已到免费试用期限,即将从其账户自动扣款9600元续费,不需要可及时关闭业务。成大妈还没反应过来是咋回事儿,手机上又收到一条即将扣费的短信,她生怕这笔钱莫名其妙地被划走,赶紧让对方帮自己取消业务。

按照客服的要求,成大妈先加对方为微信好友,然后按部就班操作,下载视频会议软件、开通屏幕共享功能。客服说,取消业务需要出具回执单,接着发来一个陌生链接,让成大妈打开链接输入银行卡卡号、密码。老人不熟悉手机操作,便一一照做了。这时,庙前派出所民警接到反诈预警,好在很快联系上成大妈并说明这是电信诈骗圈套。虽然老人对民警的劝阻将信将疑,但考虑到银行卡里有5.8万元积蓄,为慎重起见还是听取民警的建议,第一时间挂失了银行卡。

「儿子无奈报警」

巧合的是,与此同时庙前派出所民警接到家住新建路的陈先生求助,他的母亲已经打了一个多小时的电话,还在家里翻箱倒柜找银行卡,他怀疑老人遭遇了电信诈骗,但怎么劝都白搭。稳住成大妈不要轻易转账后,民警立马赶到陈先生的母亲王大妈家,向老人了解具体情况。“没事儿,我不转账,我只是把银行卡卡号告诉人家,要不就被扣钱了。”面对民警的担心,尚未意识到自己已经落入诈骗圈套的王大妈反倒安慰起民警来。

原来,与成大妈的遭遇如出一辙,王大妈同样接到了保险业务即将扣费9600元的电话通知,正巧她确实买过一份保险,且有退订打算,便顺势让客服为她取消这项业务。听到老母亲不时提到银行卡,还“玩”起了远程视频会议,陈先生察觉到不对劲,劝说无果后报警求助。

「当面交流醒悟」

虽然在民警的劝说下,王大妈挂断了骗子的电话,但她的态度与成大妈不谋而合,都觉得自己不主动去银行转账,就能保住卡内积蓄。为了让她们识破电信诈骗伎俩,民警把两名老人约到派出所,准备给二人上一堂现成的反诈课。

“先讲讲刚才是怎么回事儿吧?”在接待室,民警开门见山。成大妈和王大妈你一言我一语,发现两人的遭遇越讲越像,“客服发给我好几张工作证,还有我准确的个人信息。”“对,看我手机上这张图,对方发给我的公安部全国人口信息表,白纸黑字,我就相信了。”民警告诉两名老人,所谓的工作证和信息表都是伪造的,而且只要她们在虚假平台或陌生链接中操作,银行卡内积蓄就可能被“掏空”。成大妈和王大妈面面相觑,经过这番交流幡然醒悟。

警方提示,骗术并不高明,但骗子往往能准确抓住受害人心理,一环扣一环布置诈骗陷阱。大家接到陌生电话或遇到类似情况时,要尽量保持冷静,尤其涉及账号密码、转账操作务必谨慎,可咨询反诈专线96110辨别真伪,一旦发现被骗立即报警,并保存好相关证据。   

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了