分类标题

韦韬在阳曲县调研特色农业和秋收工作

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-10-19 14:42:14 来源:太原日报

10月16日,省委常委、市委书记韦韬在阳曲县调研特色农业和秋收工作时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和考察调研山西重要讲话重要指示精神,全面落实省委、市委部署要求,坚持因地制宜,强化科技赋能,大力发展特优农业,推动农民增收致富,全力保障粮食安全,不断夯实农业农村现代化基础。

金秋时节,阳曲县广袤的田野一派丰收景象,泥屯镇西沟果岭里红彤彤的苹果挂满枝头、果香四溢。韦韬走进果园,与农科专家亲切交谈,详细了解苹果种类、产量销路、果园运营以及农民增收情况,实地察看新引入的苹果品种,仔细询问种植技术、销售价格、市场前景,对农科专家作出的贡献表示感谢。他说,这里的海拔、气候、光照、地形等都非常适宜种植苹果,我们要用好这些有利条件,积极引进培育新品种,适当扩大种植规模,走好差异化、高品质发展路线,抢占高端市场,把小苹果做成老百姓的致富果、开心果。随后,韦韬沿着果园小路来到苹果分拣、装箱现场,向果农了解今年市场行情,要求阳曲县进一步加大宣传力度,线上线下协同发力,不断提高阳曲苹果知名度。同时,要围绕苹果产业积极布局观光、采摘等休闲农业,丰富业态,推动农文旅融合发展,以产业振兴带动乡村振兴。

位于阳曲现代农业产业示范区的中医药健康小镇,规划面积2000亩,将重点发展中医药、智能医疗器械等产业。在施工现场,韦韬结合展板了解规划布局、项目建设、招商引资等情况,要求立足自然和区位优势,精准定位、科学谋划特色中医药产业,积极引入一批大项目、好项目,不断延长产业链条;整合用好各种资源,主动争取省级层面支持,充分借助社会力量,千方百计推动中医药产业集群化、规模化发展。在听取阳曲现代农业产业示范区路网、水电等基础设施建设情况汇报后,韦韬指出,筑好巢才能引来凤,必须坚持高质量建设、高水平管理、高效率推进,加快完善配套基础设施,确保早日建成投用。

作为我省大豆玉米带状复合种植重点县,阳曲县已在9个乡镇、53个行政村示范推广,种植面积1.2万亩。在高村乡马坡村,韦韬详细了解复合种植技术优势、农产品质量,同合作社负责人一笔一笔算成本账、收益账,得知亩均产量、收入均比原来净增后,他说,大豆玉米带状复合种植既增产又增收,一举两得、前景广阔。要继续加大研究力度,总结有效经验和做法,扩大推广应用范围,进一步推动粮食稳产增产。不远处的联合收割机来回穿梭,收割、脱粒等流程一次性完成。韦韬饶有兴趣地观看农机作业,并询问市农业部门负责人全市农业机械化水平,要求加强适用型农机农具优化改进,更好地适应不同类型耕地作业。他还要求阳曲县加快秋收进度,确保秋粮应收尽收、颗粒归仓;加大对专业合作社、农业大户等支持力度,积极推进土地流转、托管,充分调动种粮积极性;加强农业技术试验攻关,坚持藏粮于地、藏粮于技,不断提高粮食综合生产能力,切实守牢粮食安全底线。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了