分类标题

重拳出击!太原公安严打盗窃犯罪破获多起砸车玻璃盗窃车内财物案

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-10-24 10:08:01 来源:太原公安微信公众号

为确保社会治安稳定,营造和谐安宁社会氛围,太原公安以零容忍态度严厉打击盗窃违法犯罪行为。近日,全市公安机关重拳出击、快速行动,成功破获多起盗窃车内财物案,及时为群众挽回经济损失。自2023年三季度以来抓获了砸车玻璃盗窃车内财物案违法犯罪嫌疑人24人。

通过对近期警情分析,民警发现此类案件多发于凌晨,作案对象多选择停放在监控设施不完善、路灯较暗、无专人看管、地理位置较偏僻的马路边的车辆。在此,警方提示广大市民,尽量将车辆停放有人看管或有监控设备的区域。不要将贵重物品放在车内,下车时要检查车门是否落锁,窗户是否关严,不给不法分子可乘之机。

一直以来,太原公安始终保持对“盗抢骗”等多发性侵财犯罪的严打高压态势,全市公安机关紧盯侵财类违法犯罪活动的新形势新特点,坚持“快侦快破 追赃挽损”的工作理念,打早打小、精准打击,同时将“打团伙、破串案”作为服务民生、提升群众安全感的切入点和突破口,充分运用大数据思维和方式,加大受理勘查、专业研判,力争将每一起案件查深打透,逐步提升规模打击、全链条打击效能,近年来,全市“盗抢骗”案件发案数持续下降。

下一步,全市公安机关将始终保持对各类违法犯罪的高压严打态势,紧盯安全稳定形势,根据季节治安特点和发案规律,及时优化巡逻点位,科学调整巡逻警力部署,保证警车常见,警灯长亮,警察常在,提升群众安全感。在巡逻过程中,加大对可疑人员、车辆和物品的盘查力度,切实提高管事率,有效挤压违法犯罪空间,切实提升治安管控能力。同时,采取街面巡逻与视频巡逻相结合的方式实时监测和动态预警,保持24小时全时段巡逻,重点部位巡逻无死角,实行日常巡防、视频巡逻与重点盯防相结合,增强巡逻防范的针对性,提高发现率、控制率和打击率,全力确保省城社会治安大局持续稳定。

同时,希望广大市民一如既往地支持公安工作,积极举报违法犯罪线索,切实形成警民联动,共同遏制违法犯罪的强大格局,共同维护良好社会治安秩序,不断汇聚起全社会共建共治共享平安的磅礴力量。

典型案例:

10月5日,万柏林分局小井峪责任区刑警队接到马先生报警,称其位于光华街某市场门口的白色轿车玻璃被砸,放在车内2300元现金被盗。接报警后,办案民警迅速组织侦查,经对现场细致勘查及周边摸排,最终锁定犯罪嫌疑人闫某,10月13日将其成功抓获。经审讯,犯罪嫌疑人闫某对其流窜至万柏林区光华街砸损3辆汽车玻璃并盗窃车内财物的事实供认不讳。

10月16日,杏花岭分局接到多名群众报警,称停放于金刚堰地区的汽车玻璃被砸,车内物品被盗。杏花岭分局刑侦大队立即展开案件侦破工作,10月21日抓获犯罪嫌疑人曹某。经审讯,曹某对10月16日在杏花岭区金刚堰地区砸损16辆汽车玻璃并盗窃车内财物的犯罪事实供认不讳,民警在曹某的住所内查获上述案件中部分失窃赃物。

10月19日8时许,迎泽分局迎泽责任区刑警队接群众刘先生报警,称其停放在青年路邮电前街马路边的白色轿车右后玻璃被砸,车内一部手机被盗。接警后,办案民警迅速开展工作,经现场勘查及调查走访,发现现场周边还有十余辆车的车玻璃被砸,闫某杰有重大作案嫌疑。10月21日,迎泽责任区刑警队与刑事侦查大队迅速前往古交市将其抓获归案。经审讯,闫某杰对其在迎泽区青年路砸损15辆汽车玻璃并盗窃车内财物的犯罪事实供认不讳。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了