分类标题

要说调解有技巧,真诚就是“必杀技”——记“全国模范人民调解员”王小女

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-10-30 13:57:38 来源:晋阳剑微信公众号

当天调解、当天履行、赔偿款当天到账,10月17日,在小店交警二大队调解室,因交通事故受伤的刘先生心里一下子亮堂起来。

“谢谢你,小王,了却我一桩闹心事。”刘先生面前的王小女,是小店区道路交通事故纠纷第二人民调解委员会主任,也是进驻交警队的专职调解员,日前被授予了“全国模范人民调解员”称号。

「“多做点工作,不吃亏”」

“我不多要一分钱,只想让他真心诚意道个歉,咋就这么难!”9月21日早高峰,刘先生骑着摩托车上班途经建设南路长风街口时,被一辆转弯的轿车撞倒在地,交警认定轿车司机李先生承担事故主要责任。因胸部损伤、双肺挫伤,刘先生自己垫付了医药费,康复后找李先生处理后续,却吃了“闭门羹”。

“我的车是全险,你找保险公司吧。”摩托车被撞坏、人受了伤,半个多月过去了,连一句道歉都没有,李先生的态度让刘先生如鲠在喉。但事情终归要解决,二人决定接受调解。

10月17日,两名当事人一前一后走进小店交警二大队调解室,一个窝着一肚子火,一个若无其事满不在乎,不争不吵,气氛微妙。调解员王小女与双方沟通了解到,二人对赔偿均无异议,矛盾焦点在于:李先生自认为事故不大,走保险就行,而刘先生却觉得对方态度不好,赔钱不是万能的。王小女“对症下药”,分别给二人做工作。“反过来想想,如果受伤的是你,心里啥滋味?”一番劝说后,李先生考虑到对方的感受,向刘先生郑重道歉,并表示会配合完成后续赔付流程。

正常情况下,这事儿就算告一段落,可以出具调解协议书了。“先别急……”王小女向二人要来诊断证明书、驾驶证、银行卡等材料,在电脑上操作一番后,告诉刘先生:“赔偿款晚上应该就到账了。”原来,王小女已经把材料打包发给保险公司,省去了当事人再次提交材料的困扰,“一站式”调解服务让双方满意而归。“对我来说,只是多做了十多分钟的工作,皆大欢喜,不吃亏。”王小女说。

“你的真诚,别人感受得到”

从大学声乐专业毕业“转行”调解领域的新手,到“国字号”人民调解员的荣誉,34岁的王小女用13年的时间成长,慢慢摸索到了调解的“门道”。

前不久,在南中环街发生一起两车相撞的事故,虽无人员受伤,但被撞出租车车损严重,直接被拖进了修理厂。轿车司机赵某被认定为事故全部责任,而面对出租车司机提出误工费的赔偿要求,他却分文不赔。王小女分别约见当事人,了解双方各自诉求和底线。同时,她还把当事人自认为占理的想法一一记录下来,结合法律法规,明确告诉他们哪些要求能站住脚,哪些只是“气话”。

“交通事故纠纷不同于家长里短,在法律框架下,必须辨明是非,调解不是‘和稀泥’,要有理有据,让当事人信服。”见时机成熟,王小女约双方面对面协商,“大家都是工薪阶层,养家糊口,都能相互理解。”同时,她给赵某做工作,让他放宽心,“责任必须承担,但赔偿有标准,不会让你多赔一分钱。”

心结解开了,事儿就好办了。最后,双方在冷静、理智的心态下达成了调解协议。“你的真诚,别人感受得到。”王小女说,要说调解有技巧,真诚就是“必杀技”。

“调解工作,有无奈也有感动”

“不行,没法谈!”“反正我只能拿出这点钱!”这样僵持不下的交通事故纠纷调解场面,王小女几乎天天面对。但更让她感慨的是造成死亡的交通事故纠纷,因为往往要面对死者家属无法控制的激愤情绪,要在他们的泪水与悲痛中,解开一个个揪心的“疙瘩”。

今年8月初,长风东街一起交通事故夺去了一名快递小哥的生命。介入调解后,王小女才得知背后的辛酸故事。这名19岁的快递小哥是一名准大学生,家在忻州市五台县的大山中,父亲双耳失聪,母亲患病卧床,作为家中独子的他过早承担起家庭重担,四处打工赚取生活费。调解结束后,其父拄着拐杖默默流泪的模样,深深地刻在王小女的心里,她希望自己的工作能带给他人一丝浅浅的慰藉。

性格直爽、大大咧咧的王小女,也有这样心思细腻的一面。前些天,一名老大妈把自己做的红粥留在交警队门房,给王小女发了条短信就离开了。老人因处理女儿的交通事故纠纷与王小女结识,本来对方车主通过交强险就能完成理赔,但老人气不顺,非让车主自掏腰包“买教训”。“大妈,这算讹人啊。”王小女有一说一,老人也觉得这个闺女心直口快,顺利调解后,二人成了“忘年交”。看到这碗热腾腾的红粥,王小女认出这是原平老家吃席才能吃到的家乡味,拿回家藏进冰箱最里面,好几天不舍得吃。

“调解工作繁琐、细碎,但看着当事人‘红着脖子进来,满面轻松出去’的样子,我就感觉自己浑身有使不完的劲,做这份工作,上瘾!”王小女的话铿锵有力。 

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了