分类标题

两赴扬州 百吨使命

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-11-08 11:44:13 来源:太原市万柏林区人民法院微信公众号

2023年5月太原市万柏林区人民法院对一起买卖合同纠纷案件作出判决,判令被告扬州某重型机械有限公司交付原告太原某重工有限公司一批轧辊机架装配设备。判决生效后,太原某重工有限公司向我院申请执行,万柏林法院于2023年9月5日执行立案。这起成功异地执行的案件,背后有着怎样的故事?执行干警在新的执行路上,怎样踏破艰险又出发?

▲前期了解  涉企纠纷引重视

执行法官李志强受理案件后,了解到被执行人已长期停工歇业,涉案设备可能还在厂里未处置,此案的申请执行人系山西省大型国有企业,涉案设备价值400余万,该批设备如无法及时交付,将影响企业的经营和发展。李志强法官决定马上赴扬州进一步实地掌握情况。

▲现场调查 案情复杂遇阻碍

9月18日,李法官团队风尘仆仆赶到扬州的被执行人所在地。被执行人厂房前门可罗雀,厂门紧锁,其他法院的查封裁定书及查封扣押清单赫然在目,执行人要求执行的设备也列入其中。李法官一行在全程录像下进入厂区,在凌乱的厂房内惊喜地发现了三套涉案设备及另两套设备的部分配件并拍照取证。

经调查得知被执行人的负责人拖欠工人工资以及大量的外债,扬州市江都区人民法院已查封并评估挂拍厂房及厂内所有机器设备,该厂目前由宜陵镇政府代管。

当日,李法官急匆匆前往扬州市江都区人民法院,与案件承办法官说明情况,并提供了万柏林法院的生效判决书、设备制造合同、执行裁定书等书面材料,告知查封并拍卖的厂内机器设备中,包括被执行人应向太原某重工有限公司交付的三套设备及部分配件,万柏林法院拟根据生效判决书对相关设备进行查封、扣押,希望得到该院的协助配合。当地法院建议当事人通过执行异议程序处理。

第二天,李志强法官再次与当地镇政府相关负责人沟通。下午两点万柏林法院执行人员、价格评估人员、拍卖人员一起到厂房,对案涉设备清点入册,进行查封。当天三十多度的高温加上厂房内通风不畅,很快李法官一行的衣服已被汗水浸透,因配件零散需要集中后贴封,查封工作持续了数个小时,看到打包查封的设备,李法官一行才稍微松了一口气。

第三天,李法官团队与江都区法院协商,几经协调,最终两家法院决定先等待执行异议裁定书的结论再决定下一步执行措施。执行干警的第一次扬州之行结束。

▲破题异地执行 多方合力解题

申请执行人提出执行异议后,最终确定了设备归属为申请执行人。万柏林法院考虑到此次行动涉及多台大型机械设备,重量达百余吨,异地运输难度大,且被执行人拖欠工人工资、货款等,现场执行会有困难,决定由分管执行工作的副院长王威情带队前往扬州执行。

10月30日,经王威情院长一行协调后,与江都法院制定执行配合方案,当地乡镇党委政府也积极派员支持。

10月31日下午一点钟,万柏林法院执行干警与江都法院执行干警前往交付现场,因厂房没有电无法照明,时间有限,执行干警一边维持秩序,劝退围观的工人和债权人,一边清点物品快速进行现场交付工作,赶在天黑前整个设备交付终于圆满结束。

▲多方共赢  惠企执行

为感谢江都法院的鼎力相助,王威情院长一行特向江都法院送上一面印有“千里协同为民解忧,助企纾困功在当代”的锦旗表达心意。

此次执行不仅有力兑现胜诉债权人合法权益,确保国有资产保值增值,避免流失风险,也实现了多方共赢,“腾笼换鸟”使闲置资产及土地焕发生机。接下来,万柏林法院将持续提升执行工作大局意识,在涉企案件执行中秉持善意,纾困解难,充分保障胜诉企业合法权益的实现,依法灵活审慎运用执行强制措施,为企业更好发展和营造法治化营商环境作出积极贡献。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了