分类标题

“益”路同行护民生 防患未“燃”保安全

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-11-10 10:43:24 来源:晋源检察

习近平总书记强调公共安全连着千家万户,确保公共安全事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局。在深入开展“四下基层”活动中,晋源区检察院积极践行新时代“枫桥”经验,于2023年11月8日上午,在晋源区义井街道办事处义井南三巷社区,召开电动车“飞线”充电公共安全隐患行政公益诉讼案件公开听证会。

公共安全+民心工程

公益诉讼检察制度是践行为大局服务,为人民司法的重要途径,是党和国家的一项重大民心工程,该院紧盯损害公共利益、人民群众反映强烈的问题重点发力,实地走访、调查辖区内多个小区,发现存在电动自行车“飞线”充电情形,“空降”的充电线及接线板长期暴露、风吹日晒、磨损老化,极易漏电短路酿成火灾或触电事故,安全隐患极大。为解决电动车充电难题,消除“飞线”充电安全隐患,该院干警迅速启动公益诉讼诉前程序,联系相关行政部门确认核实并向其制发《检察建议》,同时向涉案物业公司发出违法事实《提醒函》。

公开听证+法制宣传

晋源区检察院创新办案模式,召开听证会,将听证会开到公开现场来,开进百姓心中去,会议邀请人大代表、政协委员等专业人员作为听证员参与评议,推动相关部门、物业各司其职,协作联动,共同解决公益保护难题。同时邀请晋源区消防救援大队、公安晋源分局代表以案说法宣讲相关刑事责任、行政处罚的法律法规,努力做到办理一案、警示一片、治理一域。

公益诉讼+社会治理

充分发挥公益诉讼检察职能,维护的核心就是国家利益和社会公共利益,归根结底就是人民利益,公共安全就是人民安全。本次听证就本案向有关行政机关制发检察建议后,如何杜绝老旧小区电动车“飞线”充电,确保整改效果,听取各方意见,为涉案单位下一步整改建言献策。“飞线”充电治理只是起点,做协同治理的催化剂,让“监督+”的力量整合演绎更多可能,提升社会综合治理体系和治理能力现代化,使社会治理多一些共建、共治、共享的色彩。


文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了