分类标题

山西推动各级各类调解中心规范化运行 线上线下结合 优质高效服务

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-11-14 15:25:43 来源:人民日报

走进山西省太原市迎泽区矛盾纠纷多元调解中心,宽敞明亮的大厅里,信访接待、法律服务、劳动仲裁、诉调对接等6个服务窗口映入眼帘,工作人员正与来访群众耐心交流。“中心有调解室、人民法庭、心理咨询室等各类机构入驻,当事人的矛盾解决需求可得到一揽子处理。”中心主任王太忠说。

一站式服务、全周期关注,山西积极探索“枫桥式工作法”,开展矛盾纠纷调解中心规范化建设,统筹各方力量构建线上线下结合的多元解纷机制,将基层矛盾纠纷化解在前端。

规范基层调解中心   多元化解矛盾纠纷

王小文等七八个工人情绪激动地走进调解中心,他们在太原做水电暖安装工程,干了大半年,每人被工程公司拖欠着一两万元的工资。负责接待的调解员李淑燕先倒了几杯水,安抚当事人的情绪,随后立即联系了工程公司负责人,组织调解。

“我虽然是法人代表,这活儿却不是我负责招的工,而且甲方也欠我们钱呢。”工程公司负责人说。李淑燕想办法联系到工程的实际负责人和甲方代表,一起当面把话说透。几次调解下来,双方达成了调解协议,并申请了司法确认。从登记到解决,时间不超过半个月。对于在外地打工不能到场的工人,调解中心还提供了法律援助。

调解中心大厅一楼设有4个调解室、1个心理咨询室,二楼是整体入驻的迎泽区庙前法庭以及劳动仲裁院。王太忠介绍,目前,调解中心的案件既有当事人直接递交的,也有综治中心、法院、公安等部门转交的,案件渠道多元;负有调解职能的行政部门、行业调解组织在中心进行了整合,解纷主体多元;还有线上调解、诉讼、仲裁等手段,解纷形式多元。“我们成立调解中心的目的,就是让群众实现‘只进一扇门,最多跑一次’。”王太忠说。

山西依托法院、司法、信访、综治中心等单位的工作场所建立了集合矛盾调处、信访接待、心理疏导、法律援助等功能的“一站式”调处平台,目前已建成县级平台118个、乡级平台1192个,形成了矛盾纠纷“一站式接收、一揽子调处、全链条服务”工作模式。

“2017年,我们出台了《关于全省矛盾纠纷调解中心(室)规范化建设的实施方案》等文件,绘制了矛盾纠纷排查化解流程图,推动各级各类调解中心规范化运行。”山西省委政法委基层治理处处长白守栋介绍,各级调解中心都悬挂有醒目标牌,配备了专兼职调解员,明确将调解补助经费列入县级财政预算,实现了人员、场地、经费有保障,确保矛盾纠纷有人管、有人调。

打造线上解纷平台   源头减少诉讼增量

近日,拿到司法确认书和赔偿款的王某妮家属,对诉前调解模式带来的方便深有体会,“通过线上调解,法官和调解员很快帮我们解决了难题,我们对最后的赔偿结果感到满意。”

“这是一起医患纠纷,起诉到法院后,法院认为该纠纷事实清楚、责任明确,有调解基础,快速化解矛盾的可能性较大。”太原市杏花岭区人民法院审判委员会专职委员成永昱介绍,在征得双方同意后,法院通过人民法院线上多元解纷平台处理纠纷,将案件推送至山西省医疗纠纷人民调解委员会,由专职调解员组织双方进行调解。调解员邀请医学专家对本次诊疗过程、损害程度等进行了现场评析,并对后续康复治疗提出了意见和建议。

在杏花岭区法院立案庭办公室,成永昱在电脑上打开线上多元解纷平台,对新增的诉前委派调解的案件进行分类委派。通过案号,法官可以实时查询案件的基本情况和调解的进度流程。

“看这起案件,从我们委派给山西省金融消费纠纷人民调解委员会,到该组织委派具体调解员调解结束、达成和解,仅13天。如果调解不成,平台会返给法院,进行立案审查。”成永昱指着屏幕上的一个案件介绍。

2020年8月,山西省高级人民法院推动人民法院调解平台与“山西省社会治安综合治理云平台”“山西公安掌上派出所”“山西智慧调解服务系统”等各类解纷平台进行融合对接,建成线上多元解纷平台,邀请省总工会、省共青团、省妇联、省国资委等9家单位入驻,构建“一体通调”的对接机制,从源头上减少了诉讼增量。

山西省高院审判委员会委员、立案庭庭长牛向宏介绍,该平台明确了矛盾纠纷化解的流转流程、渠道、细化职责任务,对接715家调解组织、1545名调解员,平台入驻率和纠纷调解率均位居全国前列。

建立联席会议机制   统筹各方调解资源

不久前,原平市闫庄镇闫庄村的网格员梁兰英在入户走访时发现一起争执。原来,村民闫某将承包的耕地交由外甥赵某耕种。后来,赵某病故,赵家便把土地转给他人耕种。闫某认为赵家侵犯了他的权益,赵家却不以为然。为避免矛盾升级,网格员及时将矛盾纠纷上报至乡镇综治中心。

“看似是简单的土地租赁纠纷,背后矛盾却很复杂。因涉及多个职能部门,而村里的调解力量又较为薄弱,难以彻底解决。”梁兰英介绍。闫庄镇党委第一时间召开矛盾纠纷排查化解联席会议,组织信访办、派出所、执法队等具有调解职能的多部门负责人参会。有关部门查阅相关合同,执法队就土地的耕种情况询问周边农户,找准问题的症结。派出所民警、村干部、网格员多次上门沟通,最终达成和解方案。

3月,山西在省、市、县、乡四级建立了基层矛盾纠纷排查化解工作联席会议机制,吸收15家职能部门为成员,定期研究解决基层矛盾纠纷工作中存在的问题,统筹调解资源、加强工作保障。其中,省、市两级矛盾纠纷排查化解工作联席会议机制着眼于安排部署、解决重特大矛盾纠纷;县、乡两级则聚焦于纠纷排查、化解,健全完善矛盾纠纷多元化解“一站式”平台。

走进阳泉市平定县矛盾纠纷调解中心,绿、蓝、黄、橙、红5种颜色的档案盒整齐摆放。“这是‘五色预警工作法’,我们按照矛盾化解的难易程度进行分级处置。”平定县联合人民调解委员会副主任石成秀说。

矛盾不出乡镇,复杂问题在县域内解决。“朔州市山阴县的‘炕头+地头调解法’、大同云州区‘三心工作法’、长治市潞州区化解物业纠纷‘管评调工作法’等,都是基层涌现的‘枫桥式工作法’,推广这些方法,也是矛盾纠纷排查化解工作联席会议机制的重要工作。”白守栋说。

2022年,山西全省共受理排查矛盾纠纷109390件,化解108921件,化解率达99.57%。“山西将继续完善矛盾纠纷多元化解机制,加强‘一站式’平台建设,优化整合资源,为群众提供优质高效的矛盾纠纷调解服务。”山西省委常委、政法委书记郑连生说。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了