分类标题

警心向党 情满杏花

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-11-20 10:31:21 来源:晋阳剑微信公众号

杏花岭派出所座落于杏花岭区南华门东二条,所辖区域是老城区,是明朝时期晋王府的后花园,这里早年是一处隆起的高坡,坡上遍植杏树,满坡杏花开放,坡岭翠绿、杏花簇簇。

一座杏花岭,半部太原史,这里每条街巷都是一段传奇,杏花岭派出所党支部在这片古老的土地上已有六十多年,代代杏花人为这份荣耀奋斗着,坚守着。

派出所的好传统

杏花岭派出所是一所拥有良好传统的派出所,在这个派出所工作30多年的民警张林旺如是说,“我最大的感触就是这个派出所的传统好,所长是一代接着一代干,代代所长不仅是业务能力强,情商还高,工作亲力亲为,以身作则。”不仅在所长的更代中体现出杏花岭派出所的好传统,“传帮带,老带新”也已经成为了杏花岭派出所的又一个优良传统,不断的“输血+造血”,推动派出所工作的良性循环,民辅警整体素质也得到了不断提升。在师傅们的带领下,青年民辅警们迅速成长为了派出所的中坚力量,面对复杂警情和警务工作,他们始终保持奋战姿态,在处置现场忙碌,在危急关头冲锋,用过硬本领守护着一方平安。

派出所还致力完善各项优抚举措,真正将关心关爱送到民辅警的心坎上,让民辅的“幸福指数”转化为“战斗指数”。杏花岭派出所党支部建立“家警共建杏花所”微信群,群成员72人,所领导在群中实时发布民辅警好人好事、表彰奖励等工作事迹,让民辅警家属了解公安工作,从而支持公安工作;

派出所认真落实“爱警、惠警、暖警”各项从优待警措施,切实解决民辅警家庭实际困难,不管是个人婚丧嫁娶、生育、子女升学还是家人生病,党支部都会去看望慰问,送去关怀,不断增强民辅警的职业荣誉感、归属感和自豪感。

派出所的正能量

所长连磊常说:“正能量是可以被传递的,我们的民警被正能量感染着,他们才会把正能量传递给老百姓,才会真心实意地为老百姓办事。”

派出所不断完善考核奖励机制,以个别带动其他、以个人带动全体,通过正向激励,树立正面的价值导向,激励民辅警担当作为,激发民辅警正能量,在接处警或在和老百姓打交道的过程中,释放正能量,坚持人民至上,生命至上,真正将人民群众的安全放在第一位。

有一次,派出所接到一个失联警情,男子报警说他女朋友突然失联,平时有抑郁症怀疑有自杀倾向,派出所通过工作确定了女孩的大概位置是在五一路附近,这是一个很大的范围寻找起来难度很大,即使这样,出警民警还是沿着五一路扫街排查,一个酒店挨着一个酒店地去找,不放过任何一个可能,结果就在一个酒店找到了这个女子,当时房门敲不开,民警把门踹开以后看到这个女子已经割腕,由于民警到达及时,这个女子被救回来了。派出所还在凌晨3点钟,破门而入救了一对在家一氧化碳中毒的夫妻,类似这种关乎群众生命安全的警情,派出所采取一切方法也要坚决守住人民群众的生命线。

还有有一次,民警在工作中发现辖区居住着一位50多岁的女士,没有身份证,而且神志不清,问什么都说不清楚,民警非常负责任,当下就给她拍了照片,通过工作发现吉林安图县的一个失踪人员,和这位女士非常像,然后民警跟当地警方联系,辗转让她的家属进行辨认,又经过各种检验,确认这位女士确是吉林安图走失33年的那个人,这33年间,她的家人都没有间断寻人,甚至还上了央视的“等着我”栏目都没有找到,通过民警的细致工作,使得她们全家团聚,不得不说基层民警的责任心有多么重要,他的一个小举动会影响多少家庭的幸福,当然,民警从中也能够获得无比大的成就感。

派出所的警营文化

派出所将警营文化建设作为推动公安事业健康发展的力量源泉,使民辅警在潜移默化中陶冶情操、砥砺品格,增强队伍的凝聚力和向心力,切实将公安文化建设主动融入到公安工作中。

蒋帅是2022年机关下基层锻炼的青年民警,经过一年的派出所工作,他被杏花岭派出所的氛围深深吸引了,2023年,他正式调入杏花岭派出所。“去年我过生日那天,所里给了我一个很大的惊喜,让我有种回家的感觉,所里的同事跟兄弟姐妹一样,平时工作中互帮互助,工作上还能获得很强的成就感。”

派出所在为民警举办生日会的时候非常用心,会收集平时随手拍的素材制作一些小视频,有时还会邀请家属共同感受警营氛围;还会为退休民警举办退休仪式,制作一些小礼品让退休民警感受到组织的关怀和职业的荣誉感;还会定期不定期的举办主题党日活动,提升思想政治工作针对性,引导全所民辅警形成正确的职业观、荣誉观。

派出所民辅警正以实际行动回应着这份关心关爱,以更加坚定的信念、更加高昂的斗志、更加扎实的作风投入到工作中,圆满完成各项工作任务,为保一方平安贡献力量。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了