分类标题

“两情一心”化解矛盾纠纷工作法——太原市小店区平阳路街道南环社区

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-11-23 16:22:24 来源:平安并州微信公众号

平阳路街道南环社区以居民群众为中心,坚持党建引领,深入群众,推出以打好“感情”牌、收紧“情报”网、解开“忧心”结为基调的“两情一心”工作法。其中,“六项制度”及“五进社区”于2021年12月被太原市信访局予以肯定。

近年来,南环社区积极践行新时代“枫桥经验”,通过社区党委+小区党支部+网格员+红色物管会+党员志愿者等多方参与的基层治理体系,联络居民情感、化解基层矛盾、落实惠民实事,进一步延伸社区服务的深度、广度、韧度和力度,着力打造和谐、美丽、平安家园。

一、打好“感情”牌—精心搭建连心桥

群众的幸福感、获得感、安全感是社会稳定最坚实的基石。多年来,南环社区秉持“从群众中来,到群众中去”的服务理念,始终将以拉近与居民群众的距离为工作目标,将“铁脚板”“虔诚心”作为工作标配,将用群众的“脸色”来检验工作的“成色”作为工作方向。将原来的群众有事上门的“固定式办公”变为走进群众身边的“沉浸式办公”,社区干部、网格员深入到居民小区,与居民群众掏心窝拉家常,让居民放下防备心,说出真心话,不断增进干群感情。在走访入户的同时网格员把“联系卡”发放到居民手中,有效解决了居民为一句话、一件事跑一趟的情况,实现了服务“零距离”。

▲ 社区干部在小区与居民“拉家常”、了解居民“烦心事

▲网格员为居民发放“便民联系卡”,实现服务“零距离”

二、收紧“情报”网—精细掌握烦心事

社区坚持有效管理和温馨服务两手抓,把“硬管理”与“软服务”、线上汇总与线下收集有机结合,在专职网格员力量的基础上,结合小区人员特点,积极推行“两长四员”制度,充分发挥自由职业人员、退休老党员、热心群众等志愿者力量,组建“微网格员”队伍,凭借着“人头熟、地头熟”的优势,让辖区居民成为社区的“千里眼”和“顺风耳”,通过“联席会议”“信息收集”“矛盾纠纷介入”“治安巡防巡查”“志愿服务褒奖”“在职党员进社区报到”六项制度,形成“群内信息我关注、纠纷矛盾我介入、大事小情我帮助”的服务链,利用身处本小区的有利条件,收集本小区社情民意。同时充分利用客服智慧平台,组建“单元微信群”,居民有求必应,有问必答,不断拓展收集信息渠道,做到早发现、早报告、早处置,将各种安全隐患、矛盾纠纷化解在萌芽状态。

▲ 网格员与社区党员在居民家中调解矛盾纠纷

▲ 网格员、志愿者在小区巡防巡查排查安全隐患

三、解开“忧心”结—精准施策化纠纷

社区紧密结合“社区民警、心理咨询师每周三进社区”“公益律师每周四进社区”“每月18日人大代表进社区”“周五结对服务进社区”“社团组织进社区”五进社区行动。通过开展矛盾纠纷调解、心理咨询、“靓丽星期五”行动、“创建文明城市”等活动,为群众常态化办实事好事,提升居民群众获得感、幸福感与安全感。同时,南环社区创建“协商议事五步法”,运用“广泛听事”“重点筛事”“碰头议事”“集中办事”“公开结事”五步方法以小区党支部为支点开展议事活动,及时解决居民反映的痛点、难点、堵点问题,各小区党支部创新工作思路,不断完善议事机制,育翠苑小区依托网格党群服务站,打造“邻里聚”议事厅,利用育翠苑、仁达公寓小花园创建了“邻里亲议事角”“小板凳议事会”,解开了居民们一个个“忧心解”,营造出小区事大家议的温馨场面。实现小区力量从“单兵作战”到“群英荟萃”的转变。

▲网格员为居民发放“便民联系卡”,实现服务“零距离”

▲ 律师进社区为居民提供免费法律咨询服务

如今的居民小区爬楼梯变成了坐电梯,老旧小区换了新颜,夫妻之间更恩爱了,邻里之间更和睦了,小区环境更优美了,小区治安更安全了……

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了