分类标题

用温暖呵护每一朵花蕾——万柏林区检察院“百灵·未检”工作室护航未成年人健康成长

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-11-30 11:16:33 来源:晋阳剑微信公众号

“百灵鸟灵动、快乐,尾巴上的五色羽毛象征‘五大保护’,翅膀是字母W,代表万柏林区检察院。图案寓意未成年人在检察机关护航下,像鸟儿一样在蓝天上自由飞翔。”日前,万柏林区检察院干警到白家庄街道回访一起支持起诉案件,在开展法治宣传时向居民详细介绍了“百灵·未检”工作室LOGO。

2022年8月以来,“百灵·未检”工作室以“百灵护‘未’检爱‘童’行”为宗旨,通过精准帮教、全面救助、综合保护、犯罪预防的“四位一体”机制,全方位守护未成年人健康成长。

“1+N”:让涉罪少年重拾信心

2022年8月,万柏林区检察院倾力打造“百灵·未检”品牌,融合发力,深化未成年人综合司法保护。

16岁少年亮亮来到太原后,伙同他人使用暴力、威胁等手段,抢走网友的手机、电动车,变卖非法获利千余元。因在共同犯罪中所起作用较小,犯罪情节较轻,万柏林区检察院依法对亮亮作出附条件不起诉。

为防止亮亮再入歧途,“百灵·未检”征得家属同意后,把他送入涉罪未成年人观护帮教基地接受帮教。在检察官、企业负责人和社工帮助下,亮亮努力学习技术,并萌生了重回校园的想法。于是,大家积极鼓励,一起帮他明确自身学习优势和兴趣方向。经努力,亮亮顺利考入某职业技术学校。

为更好地挽救涉罪未成年人,“百灵·未检”充分发挥附条件不起诉的特殊预防和矫治功能,以“1+N”的创新方式进行帮教。除接受社工定期帮教外,还辅以不定期的、不同形式的公益活动、志愿服务,引导他们接触正能量、增强责任感,重拾回归社会的信心。

今年“六一”节,5名涉罪少年身穿红马甲,化身志愿者,与检察官们来到一家自闭症康复中心当社工。与这里的小朋友们一起玩耍、互动,让他们深深感受到了被需要的意义。“小朋友虽然身体、智力有缺陷,但仍积极向上,我也应该振作起来,做一些有意义、对社会有用的事情。”一名少年说。

“1+14”:合力呵护受伤的花蕾

未成年人保护是一项系统工程,需要社会各界齐抓共管。“百灵·未检”积极延伸工作触角,密切与民政部门的交流合作,依托区未保中心、14个街道未保站共建阵地,创设了“未检+未保”联动工作体系。

父亲躲债失联,母亲犯罪入狱,13岁的小楠只能与年逾七旬的奶奶相依为命,靠奶奶每月几百元的遗属补助金生活。得知情况后,“百灵·未检”第一时间与街道、社区协商,为祖孙俩争取到2000元短期救助,以解燃眉之急。同时,积极与民政、公安等部门联系沟通,认定小楠为事实无人抚养儿童。从那以后,小楠每个月可领取1000元基本生活补助金,祖孙俩终于不用为生活担忧了。

父母离异,12岁的晴晴跟随母亲生活,可母亲忙于生计,便让她在中午去熟人李某家吃午饭、休息。谁知,李某竟多次侵害晴晴。

案发后,“百灵·未检”检察官调查发现,晴晴需要手术治疗,可其家庭经济困难。为让她及时得到救治,检察官向区未保委汇报,促推成员单位开展立体化多元救助帮扶。随后,民政局启动临时救助,卫健体局协调办理就医手续,妇联提供心理辅导和家庭治疗,司法局提供法律援助,社区、街道定期回访、提供关爱服务……各部门各尽其责,积极帮助晴晴尽快回归正常生活。

考虑到晴晴身体、心理和精神上都受到了极大的伤害,检察机关对李某提起公诉的同时,依法支持晴晴提起索要精神损害赔偿的刑事附带民事诉讼。最终,法院判处李某有期徒刑八年四个月,并赔偿精神损害抚慰金。

此外,万柏林区检察院还启动司法救助程序,为晴晴发放了5000元救助金。

“257+47”:打通保护“最后一公里”

今年8月,“百灵·未检”组建了一支特殊的未成年人保护队伍——“百灵护‘未’队”。这支257人的队伍,以检察官为主导,基层儿童督导员、儿童主任为主体,队员中还有专业社工和律师。

“它有助于我们变被动受案为主动介入,及时发现侵害未成年人案(事)件。”检察干警介绍,护“未”队创设不久,作用就得到了体现。

8岁男孩小安因父母不履行监护职责,处于危困状态。护“未”队队员发现这一情况后,立即将线索反馈给“百灵·未检”。为保护孩子的合法权益,万柏林区检察院支持社区提起撤销监护权的民事诉讼。法院审理后,判决撤销小安父母的监护人资格,指定社区作为监护人。

两个多月以来,护“未”队队员在走访摸排校园周边经营场所过程中,发现近10条可能对未成年人造成身体健康损害的问题线索。经梳理,“百灵·未检”及时制发检察建议并督促职能部门整改,维护了校园周边环境。

与此同时,包括“百灵·未检”成员在内的47名检察干警,还担任万柏林区各中小学的法治副校长,定期入校开展形式多样的法治宣传。“百灵·未检”还开设学生课堂、家长课堂,并将区青少年法治教育基地作

“百灵”校园普法第二课堂,打通青少年法治教育、司法保护的“最后一公里”。

“26+4919”:治理青少年“成长圈”

一年多来,“百灵·未检”充分发挥刑事、民事、行政、公益诉讼四大检察职能,凝聚家庭、学校、社会、网络、政府保护合力,推动多领域社会综合治理,为未成年人“成长圈”织密保护网。

今年上半年,未成年人小霞跟网友去点播影院,遭受不法侵害。10月,检察干警办案中发现,新业态点播影院存在不核验登记身份、消防隐患突出等问题。为此,“百灵·未检”召开行政公益诉讼听证会,向相关部门发出诉前检察建议,对点播影院展开综合治理。据悉,这是全省首例督促履行点播影院监管职责的行政公益诉讼案件。

在办理一起非法拘禁案时,检察官调查发现,涉罪未成年人李某的父母存在监管职责缺位、法治教育缺位、家庭教育缺位等失职行为。随即,“百灵·未检”发出督促监护令,督促父母强化监护意识,加强对李某的管教,与孩子多沟通交流、给予更多亲情关爱,积极配合检察机关帮教,帮助孩子尽快走上正轨。

这样的监督令,“百灵·未检”已发出26份,推动解决了案件背后的“家庭监护不力”这个未成年人保护痛点难点问题。

“百灵·未检”还主动对接相关职能部门,在全省率先将入职查询从教职工扩大到密切接触未成年人行业从业人员。目前,已对4919人完成查询,发现9人存在违法犯罪信息,通报主管部门依法作出相应处理。

“未成年人保护工作任重而道远。”“百灵·未检”将充分发挥参与未成年人司法保护全过程的优势,为未成年人撑起一片法治蓝天。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了