分类标题

清徐法院:“四下基层”解民忧 推动实干促实效!

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-12-01 11:41:49 来源:山西省清徐县人民法院微信公众号

国之大者,在民。一切为了人民、一切依靠人民,践行党的宗旨、矢志为民造福,是“四下基层”的精神实质和实践要求。清徐法院充分发扬“四下基层”优良传统,院庭长率先垂范、带头下沉,重点围绕审判执行、党群建设收集“民意”、化解“民忧”、凝聚“民心”,以实干促实效,走好新时代党的群众路线。

  践行新时代“枫桥经验”  多元化解矛盾纠纷  

清徐法院充分发挥“一乡镇一法官”以及人民法庭、诉调对接中心、人民调解员、“商事调解中心”作用,积极主动融入党委和政府领导的诉源治理机制建设,先后与13家调解组织进行对接,深入乡(镇、街道)指导、参与矛盾纠纷调处。畅通信访“五条渠道”,落实“有信必复”。截至当前,我院累计调解案件928件,凝聚了矛盾纠纷化解合力;共信访接待58人次,分类处置20件,回复、答复37批次,为实现小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交,共同维护好社会和谐稳定发挥了积极作用。

  强化法院社区联动   推动党群融合建设  

清徐法院切实加强同村(社区)党组织和居委会的联动共建,协助村(社区)开展好法律服务和基层社会治理工作。暖心慰问进社区,深入30余名离退休老干部、退伍军人、生活困难户,为他们送去法院关怀;带案走访进社区,院庭长带头,员额法官带队,深入村社走访现场,同当事人进行面谈,倾听他们的诉求,及时答疑解惑;普法送学进社区,我院61名党员干警已全部向所属村(社区)党组织进行报到,覆盖8个社区,开展普法宣传10次,进行志愿服务20余次,入户送学发放相关学习资料46册。切实把好事实事办到群众的心坎上,不断织密党群“连心网”、画好干群“同心圆”。

  入企服务问需解惑   司法护航助力发展  

清徐法院以深入开展清徐老陈醋专业镇执法司法保护专项行动为抓手,拓宽涉企案件快速办理通道、建设产权司法协同保护阵地、主动维护企业合法权益、服务涉案企业合规改革,充分发挥法官进企业 “把脉问诊” 作用。截至当前共入企调研服务、送法入企20余次,涉及大中小企业共计10余家,详细了解企业的经营状况及司法需求,印发《企业防范经营法律风险提示函》2份。全力帮助企业纾困解难,依法维护企业合法权益,为企业发展提供更加健康的法治化营商环境。

  院校共建聚合力   法润校园促平安  

为了进一步强化法院同学校之间的良性互动,强化平安校园建设,同时推动法院司法实践和高校理论资源优势互补共赢,清徐法院同大中小学进行了不同程度对接。10名法官在辖区内的小学担任法治副校长,陆续围绕防范校院霸凌、反电信诈骗、法治宣传等内容开展法治讲座、模拟法庭、庭审观摩、法院开放日活动20余次,有效提高了中小学师生的法治意识与安全意识。同山西警察学院、山西财经大学法学院共建大学生实训基地,共计接收51名在校法学生来院开展实习工作,切实加强了院校合作交流,有效推进资源互补共享,打造人民法院与高校合作新样板,为培育高质量新时代法治人才贡献法院力量。

下一步,清徐法院将持续弘扬“四下基层”优良作风,切实转变司法理念,深入推进能动司法,问需于民,直驱民心所向,推动问题解决到实处,为平安清徐、法治清徐提供有力司法服务保障。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了