分类标题

扩大“朋友圈” 激发新活力 社区奏响为民服务“大合唱”

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-12-04 13:22:48 来源:晋阳剑微信公众号

28岁的李萌下班后,会去社区活动室练1个小时的瑜伽,因为在这里有人教,还免费。平时,理财咨询、健康义诊、公益理发等各式服务轮番登台,几乎覆盖了日常生活各个方面。她感慨,社区虽小却“无所不能”。作为基层治理的“最小单元”,各社区巧借外力,把辖区单位、商家、社会组织紧密团结在一起。社区朋友圈的“伙伴”多了,为居民提供的服务更专业、更多样。

需求很多

光华街社区联合驻地单位清理小区杂物。

社区很“小”,它是社会治理的基本单元;社区又很“大”,居民的生活起居、吃穿住行,都与它密切相关。以光华街社区为例,辖区有12个小区,有居民8010户、1万余人,体量较大。可是社区的工作人员、网格员仅21人,所辖小区中,半数是无物业的老旧小区。

平时,网格员帮老人跑腿、入户调解邻里纠纷不是难事。若遇到管道堵塞、漏水溢污等“技术性”较强的活,网格员就显得力不从心,只能找“外援”。

雨雪天,老年人活动受限,社区虽有活动室,却没有专业老师指导,大伙不太愿意去,宁可宅在家里。而且,小区的年轻人不少,他们也希望融入社区,参加适合自己的活动。

另外,居民的需求在与时俱进,社区的服务也应该迭代升级。除了日常的“修修补补”,社区也愿意为居民提供更加多样化、专业性的服务。但是,仅靠社区“单打独斗”,常常面临人手少、资源少等情况,有些事情很难办妥。

这种情况下,除了内部挖潜,社区需要引入更多的社会资源,壮大服务队伍,为居民的需求“搭台”。

寻找伙伴

光华街社区联合驻地单位清理楼道小广告。

上午10时许,阳光不错,姚大娘慢悠悠下了楼,果然几个老姊妹已经到了。不用招呼,大家就找个太阳地儿默契坐下,一起晒着太阳,等着光华街社区组织的义诊。

没多时,一群“白大褂”走进中铁诺德逸宸云著小区。姚大娘赶忙起身,说最近总感觉心慌,想让大夫测下血压。此次义诊,是辖区医院提供的特色服务,可免费测量血压、血糖、尿酸甚至骨密度。当天,还在社区举办了健康讲座,很受居民欢迎。

自从社区在驻地单位中找到“伙伴”后,这样的零距离服务越来越多。

“我们辖区有7家驻地单位以及79家商铺。社区逐一登门,与驻地单位一聊,这才发现,大家都有意愿为居民干点实事,很愿意与社区互动。”光华街社区党委书记李婷说:“朋友多了好办事,居民需要啥,社区‘派单’,很快有共建单位‘接单’。”

举个例子,社区虽有活动室,但居民太多,有的小区分布较远。于是,光华街社区在共建单位中征集宽敞一点的场地。中国电子科技集团第二研究所得知后主动提出,可以无偿提供本单位的小礼堂,用于社区举办各类活动。而且,内部的体育馆、声乐室、图书室也一并向附近小区的居民开放。这下,解决了社区的大难题。

1家、2家、3家……渐渐地,大部分驻地单位、商铺参与进来,与社区建起了“资源共享、阵地共建、活动联办”的互联共建机制。

服务常新

和泽苑社区邀请驻地单位为居民讲解安全健康知识。

以前,一说到社区活动,很多人印象里是唱曲、跳舞、讲座“老三样”,到场的基本都是老人。现在,年轻的身影明显多了,“奥秘”在于社区活动的形式更新颖,内容更丰富,这离不开共建单位等“好伙伴”的帮忙。

今年中秋节,和泽苑社区举办了一系列活动,穿汉服、做花灯、打月饼,男女老少聚在一起格外热闹。服饰、花灯材料以及月饼模具、馅料,都由公益机构免费提供,还有专业人士手把手教。居民们说:“这样的活动多多益善。”

每逢寒暑假,“孩子谁来带”成了很多双职工家庭的烦恼。无奈,只能把老人接来帮着照看一段时间。为了解决这一问题,和泽苑社区与山西省妇女儿童发展服务中心、山涤星光幼儿园等共建单位“牵手”,推出免费托管服务,配套了科技模型制作、儿童沙盘、硬笔书法、绘画等公益课。家长上班前,把孩子送入“课堂”,下班接走。家长腾出了手,孩子也过得开心。

“平时,书法、声乐、瑜伽、茶艺等公益培训不断档,剪纸、做皮影、烙葫芦字画、织毛衣等活动不重样,居民们很受用。若是单靠社区,很难做到内容常新。”该社区党委书记郭姗说:“如今,有啥好点子,与共建单位一商量,马上就能落地。”

和泽苑社区的辖区,还有100余家商铺,在为老服务上没少出力。李大爷腿脚不便,理发店立马安排人入户理发;赵大娘常用药吃完了,药店及时送药上门……

奏响“合唱”

住在光华街16号院的石女士刚经历一次意外,深夜暖气片突然跑水,木地板都被泡了。楼下住户也跟着遭殃,刚粉刷的墙壁被浸湿起皮。

小区没物业,只能找外面的维修师傅。可是,事发晚间,打了好几个电话也没人愿意来。无奈,居民求助社区。光华街社区立即联系辖区共建单位。很快,有一家建筑企业派来维修工人上门。仅用半个小时,就将漏点维修好。这么快解决问题,石女士很高兴。

这样的紧急情况时有发生。社区、共建单位资源“互补”,总能第一时间为居民解决难题。

各方力量“搭把手”,在社区日常开展的环境整治、文明宣讲、敬老助残等志愿服务活动中也有所体现。和泽苑社区每周都会开展“靓丽星期五”活动,参与的人数越来越多,其中大部分人来自辖区的共建单位。

该社区党委书记郭姗说:“‘社区是一家,建设靠大家’,‘朋友圈’大了,基层治理的‘独唱’变为‘合唱’,效果更佳。而且,这种互动是双向的,居民得到了实惠,单位、机构也扩大了影响,达到了‘1+1>2’的效果。”

社区的“朋友圈”还在壮大,把各方力量凝聚起来,激发了社区治理新活力。对居民而言,生活中会经常有惊喜。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了