分类标题

太原市迎泽区矛盾纠纷多元调解中心:整合资源 “一站式”调处

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-12-13 13:08:59 来源:山西日报

3个基层阵地整体进驻,3个基层单位派员入驻,14家专业性行业性调解组织同步引进……近年来,太原市迎泽区充分整合矛盾纠纷调处资源,在全省率先搭建起集人民调解、行政调解、司法调解、法律服务、司法确认、行政复议和网格化服务管理于一体的“一站式”多元解纷平台和区级社会治理中心——太原市迎泽区矛盾纠纷多元调解中心(社会治理中心)。

该中心通过集中办公、集约管理、集成服务的工作模式,探索形成了“以党建引领为抓手、资源整合为主线、五元解纷为支撑”的多元化解模式,有效推动“网格化服务管理”与“大调解体系”深度融合。运行以来,已接待来电来访4.03万人次,受理矛盾纠纷7907起,通过调裁审一体化平台化解7227起,办结率达91.4%。

资源整合,蹚出“一站办理”新路子

朱某是位聋哑人,很长一段时间以来,生活拮据,居无定所。母亲去世后,留下了一套住房,可她的哥哥却拿着“遗嘱”说,房子没有朱某的份儿。

迎泽区妇联的工作人员带着朱某来到迎泽区矛盾纠纷多元调解中心,请来了手语老师协助翻译沟通。朱某哥哥一开始寸步不让,在场的调解员和律师发现“遗嘱”存在很大的疑点,就从兄妹亲情入手,将“遗嘱”存在的问题一一摆了出来。最终,朱某哥哥作出让步,双方达成一致意见。考虑到后续执行情况,该中心还为双方达成的协议做了司法确认,使其具备了法律效力。

调解中心调解员李冬梅说:“在我们这里,矛盾化解全程免费。中心集调解、仲裁、审判于一体,最大限度保障基层矛盾纠纷化解‘只进一扇门、最多跑一次’。”

家事纠纷是“矛调中心”受理比例较高的一类案件。在现场,记者看到,调解中心设置6个接待窗口,有综合接待、劳动争议、检调对接、诉调对接、访调对接、法律服务,3个调解室,1个心理咨询室,1个仲裁庭,1个速裁法庭、1个家事法庭、1个行政复议听证庭和网格指挥调度室、网格管理室及分析研判室等功能室。

李冬梅说,中心对各类矛盾纠纷实行“一站受理、有效甄别、精准分流、就地调处、实时督办、依法引导”,大力推广多元解纷机制,既提高了疑难复杂矛盾纠纷的化解能力,又满足了人民群众多元化的司法需求,形成了严密的工作闭环和责任闭环。

创优机制,构建“五元解纷”大格局

前不久,60多岁的老赵在工地干活时,被空中掉落的模具砸伤,通过手术在腰部打了钢钉,受了重伤,老赵不能再干重活了。这样的案件,看似责任明确,可落实赔偿却成了大问题,原来,老赵工作的地方有两家工地,老赵是甲工地的工人,但砸伤老赵的模具属于乙工地,他是在甲乙两家工地交界处受的伤。来到迎泽区矛盾纠纷多元调解中心,甲乙工地负责人各说各的理。“被你们工地的东西砸伤,当然应该由你们负责。”“你的工人越界了,你们管理有问题。”……一时间,争执不下。

面对难题,调解中心游刃有余化解,组成了由律师、法官、调解员、社区工作者等参加的调解团队,通过“面对面”讲情说法、“背靠背”协调和解等专业调解方式,一番道理讲下来,双方的争执渐渐平息,共同承担了赔偿责任。老赵感慨地说:“没想到只进这一扇门,就能办妥烦心事。”

调解中心立足群众需要,创新推出“五元”解纷模式,即“纠纷来源多元、解纷部门多元、解纷形式多元、支撑保障多元和工作效果多元”。该中心负责人介绍说,“五元”解纷模式是在总结大量经验的基础上得来的。“纠纷来源多元”包括当事人来电来访、网格员排查、相关部门委托转办等;“解纷部门多元”指多行业多部门参与;“解纷形式多元”指人民调解员处理、多部门联动联调等;“支撑保障多元”既有全科网格服务管理夯实基础,还有科技创新提供支撑;“工作效果多元”在提升治理效能、助力平安创建方面起到了良好的效果。

调解的最终目的是化争止纷,有效解决群众反映的合理诉求和实际困难。为此,调解中心还定期回访案件办理进展和结果,动态掌握调处过程,进一步巩固调解成果,确保群众诉求得到合理合法解决,努力实现政治效果、社会效果和法律效果的有机统一。

党建引领,凝聚“社会治理”向心力

党的领导是加强基层治理体系和治理能力现代化建设的根本保证。调解中心作为整合多方资源、创新治理方式的重要工作平台,为充分发挥各机构、各成员“1+1>2”的效能,充分发挥“党建+”效能,搭建阵地平台,健全制度体系,夯实组织体系,把党建引领贯穿工作的全过程。

该中心由区委政法委牵头抓总,综治中心、庙前人民法庭、劳动仲裁院整体进驻,检察院、司法局、信访局派员入驻,同时引进医调委、交调委等14家专业性、行业性调解组织,围绕“党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑”的社会治理体系新要求,按照多元化解、控新治旧,全面排查、安全防范,以案释法、防“民转刑”的工作思路,统筹联动开展矛盾纠纷防范化解工作。

中心工作推进到哪里,党建工作就跟进到哪里。迎泽区矛盾纠纷多元调解中心把党建引领作为夯实基层社会治理的“先手棋”,综治中心与“矛调中心”合署办公,第一时间成立党支部,建立起由法官、检察官、人民调解员、信访工作人员、劳动仲裁员、律师、心理咨询师组成的矛盾联调队伍,通过老党员“传帮带”、离退休干部兼职人民调解员、党员干部下沉一线参与调解、“五老”调解队进楼院进家庭等方式,切实解决群众关切的问题。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了