分类标题

大雪天 暖心事儿真不少

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-12-13 13:14:40 来源:晋阳剑微信公众号

台阶湿滑,网格员铺上红地毯;孩子上学,邻居主动开车送;老人独居,网格员买菜送饭……雪后,户外披上了“银装”,虽然下雪给人们的生活、出行带来暂时不便,但在各个社区里,一个个温暖的故事也在这场降雪中接连上演。

「买菜又送饭」

看着窗外仍在下雪,家住环卫队宿舍的周大娘犯了愁。老人今年83岁,一直独居,一日三餐都去社区食堂解决。该吃晚饭了,路上湿滑,本身腿脚就不好,这可咋办。这时,光华街社区的网格员孙洁打来电话,询问是否需要送餐服务,老人乐呵呵答应。

网格员帮老人送饭。

当天,该社区的网格员逐一联系常去社区食堂的老人,统计了需要送餐的名单。17时许,网格员们分头行动,从社区食堂打了饭,送到老人的家中。临走,不忘叮嘱:“这两天天气不太好,有什么需要尽管说,我们来跑腿。”

家住西华苑四期的居民陈大娘多年独居,本身有高血压等基础病,腿脚也不好。看到下雪,御德苑社区的网格员李艳琴给老人打去电话,询问家里缺点啥,会买好送去。“大妈,这是您要的菜,我买好送来了,看看还缺啥不?”她去了集贸市场,照着清单,买了老人要吃的蔬菜、水果,送到家里。

网格员帮老人跑腿买菜。

“药买回来了,您赶紧吃了。”重院社区的网格员崔鹏程很挂念辖区的张奶奶,老人年岁较大,患有高血压、糖尿病等多种基础性疾病,需要长期服用药物控制病情。当天,老人的备用药没了,网格员直奔药店,仔细核对了药品信息,很快就送药上门。老人服了药,一个劲地道谢。

「竖起雨刮器」

下着雪,气温骤降,小区停车场里上演了暖心一幕:居民、网格员共同给几十辆汽车竖起了雨刮器,避免夜里被冻住。

12月10日傍晚,家住涤纶厂小区的朱先生回来停好车,看到还在下雪,锁车后没忘把雨刮器竖起来。去年冬天,他忘记这样做,第二天发现,雨刮器的胶皮和前挡风玻璃冻在一起,用手一掰,胶皮彻底坏掉了。

准备上楼,他看到周围还停放着不少车。没有犹豫,立即挨个帮邻居的汽车竖起雨刮器。和泽苑社区的网格员佟泽林正在小区巡查,看到这个场景,问清缘由,也主动帮忙。很快,所有汽车的雨刮器笔直地“站立”了。

随即,佟泽林在网格群里发了一条信息,提醒晚回来的车主,别忘了这个“小动作”。有车主下楼,看到自己爱车的雨刮器已经被竖起来,赶忙在群里道谢。

铺上红地毯

12月10日下午,雪下得紧,家住龙头公寓小区的李大娘买菜回来。刚要进楼道,脚下一滑,闪了个踉跄。幸亏稳住身子,菜却散了一地,鸡蛋也碎了。

这一幕,被冒雪巡查的荔竹社区网格员刘志英见到。她赶忙过去帮着捡拾掉落的菜,也滑了一下,直接坐在地上。她发现,入口处的台阶,由于破损,前段时间重新维修过,铺了一层大理石,雪天很容易打滑。

担心再有人滑倒,网格员马上找到物业工作人员,说明情况,扛来了厚厚的红地毯,铺在台阶处,并在墙上贴上了温馨提示“雪天路滑,注意安全”。她来回走了几遍,一点也不滑,这才放心离开。

关心外卖员

雪天,点外卖的人多了。外卖小哥陈华12月10日收到一份特别的订单。顾客这样备注:“路上滑,我不着急,送到即可。”他深受感动,送达时,特意向顾客道了谢。

降雪时,虽然外卖订单多,但路上湿滑不好跑。陈华在太原跑外卖已经3年了,每逢雨雪天,总有顾客提醒路上慢一点。

当日傍晚,他路过千峰北路与后北屯街交叉口的爱心驿站稍事休息。其间,与另一名外卖小哥聊起这件事,对方一拍手掌,说也遇到了同样的暖心备注。他们感叹,市民素质真的挺高的,一个下午,各自跑了几十单,没有一个顾客催单。

当天,和泽苑社区在网格群里发起了一项倡议:下雪路上不好走,居民在点外卖时,请多些耐心和理解。

我帮你送娃

12月11日清早,地上覆盖了厚厚一层雪。6时50分,涤纶厂小区的楼下停了一辆七座车。车上,坐着几名学生。

“邻居们,明天路上估计不好走,我开车送孩子,顺道的,可以坐我的车。”前一晚,小区微信群里,居民赵先生留言。“谢谢您,我家需要,烦劳送一下。”“我家也想搭个车,麻烦您了。”很快,有邻居道谢,并“接龙”报名。

车上,刚好坐满7个人,除了自家人,还有邻居们的孩子。为了不迟到,赵先生提前规划了线路,先去这所小学,再去那所中学,绕完一圈,时间刚好。

他的热心举动,让83岁的牛大娘很高兴。9岁的小孙子上小学,父母都在外地工作。虽然离学校不太远,但老人腿脚不好,孩子担心奶奶摔跤,说要自己走。老人不放心,正发愁,就在微信群看到了邻居的留言,非常感动。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了