分类标题

镜头下执法 全流程指引——太原市公安尖草坪分局以规范接处警提升社会治理效能

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-12-21 10:57:18 来源:晋阳剑微信公众号

今年9月中旬,一面绣有“人民警察为人民,危急时刻伸援手”的锦旗,被送到了太原南寨派出所,当事人感激地说:“报警后,民警几分钟就到了现场,很快帮我要回了钱,实在太感谢了。”

整洁的警容警貌也是规范接处警的重要内容。

事情原由是:9月7日,太原工业学院学生报警称,在某教育公众号购买了价值5300元的视频剪辑课程,但公众号无法提供直播课程,客服也无人回复。接警后,南寨派出所副中队长王凯立即赶到现场,向报警人了解事情经过、安抚报警人情绪并和公众号核实情况,执法记录仪全程录制视频证据,很快帮报警人讨回了不合理收费。王凯自豪地说,最快速到场、镜头下执法、全流程指引,是尖草坪分局民警接处警的亮点,也是提升社会治理效能的科学工作法。

接处警是公安机关开展执法工作的源头,而规范接处警工作则是公安机关开展规范化建设的切入点和重要内容,更是公安机关树立良好形象的关键环节和重要载体。太原公安尖草坪分局面对辖区地处城郊接合部、警力分散等实际情况,2022年以来,牢牢把握“大抓基层、大抓基础”的工作理念,紧紧盯住规范接处警这一警务工作最前沿,形成了典型经验做法,带动业务队伍双提质,受到了省公安厅和社会各界认可。

流程规范助力民警快速标准处置警情

“我是新城派出所民警杨伟,现在正前往辖区锦绣装饰城处理商户与顾客纠纷警情。”在接到110的派警任务后,杨伟清点了接处警工具包内的物品,对着随身携带的执法记录仪报告了情况,和同事赶往现场。与此同时,新城派出所综合指挥室和尖草坪分局法制大队规范执法调度室的大屏幕上,已开始实时显示杨伟执法记录仪的拍摄画面。

3分钟,这是民警赶到报警地点的时限。“必须体现快速,越早赶到现场,就能越早处置警情,控制事态。”杨伟说。

在锦绣装饰城一家店铺内,杨伟和同事依据规定亮明身份并说明来由后,隔开了发生口角的双方当事人。由于双方矛盾并不严重,只是一时情绪激动,经过民警现场调解,双方当事人和解。杨伟也取出随身携带的接处警登记表进行登记和打分,因为情节简单,不需要回所里调查,处置的整个过程也由执法记录仪记录下来。

“经常出警都发现规律了,这类消费纠纷一般是中午或者下午发生,我们按照接处警的规范操作就行。”说着,杨伟从接处警工具包中拿出一本蓝色封皮的《尖草坪分局接处警工作指引》,“从接警、现场处置、现场取证,到后续办理、注意事项,《工作指引》全部给出了明确的处置流程。”

据尖草坪分局副局长介绍,作为太原市唯一一个横跨汾河两岸管辖的分局,同时也是全市派出所数量最多的分局,尖草坪分局通过梳理常见多发、疑难复杂及易出问题的警情,围绕警情首接责任制和110接警派警指挥、现场处置、处警反馈等环节,对标公安部、省、市规定要求,结合区里实际情况,2023年初,制定出台了《尖草坪分局接处警工作指引》,对常见的案件、纠纷、求助、治安灾害事故警情处置全部制定了详细的标准化规范流程。

杨伟坦言,自己是个十几年的老民警,原来觉得以自己的经验处理一般警情没问题,但随着经济的发展和社会治理的复杂程度加深,有时也会碰上比较棘手的情况,而有了《工作指引》后,遇到再复杂的情况也能妥善处置。

为了让《工作指引》更加直观,尖草坪分局法制大队还拍摄制作了“教科书”式的示范片,让民警在出警过程中有章可循、得心应手。

在规范流程的基础上,尖草坪分局从硬件等细节上完善接处警的各个环节。分局为民警们统一定制了接处警工具包,明确了包内物品清单,补充配发接处警装备1841件,人人携带执法记录仪。

法制大队大队长说:“执法记录仪既是对当事双方权益的保护,也是对民警行为的监督,有利于警情的处理和证据的保存。我们除了派专人24小时进行视频巡查,还会将发现的接处警不规范的视频,组织全警观看评议,让规范接处警成为每一名民警的自觉行动,主动适应在镜头下执法。”

为进一步提高工作标准,尖草坪分局党委提出“最快速度、最多警力、最强装备、最佳警容”“四最”接处警标准。今年8月,部署开展为期4个月的规范接处警专项行动,强力推进接处警系列规范在民辅警心中落地生根。

★★

每周调度持续提高工作标准和质量

接处警工具包内,清单明确,物品齐全。

队伍管理和规范执法是公安工作的核心,抓队伍促工作最好的办法是找到一项涵盖面广、系统性强的具体业务,而接处警是公安的日常基本工作,也是涉及全警的事务性、系统性工作,因此尖草坪分局把接处警作为最小切口和最好抓手,培育全警对接处警敬业用心,对各项工作履职担当,带动接处警、执法、队伍、业务相互促进,整体提升。

“本周我们所的纠纷类警情9起,救助类警情7起,分别是……目前都已妥善处置。”这是11月4日的调度例会上,汇丰派出所所长的发言。

2022年以来,尖草坪分局创新运行局长维稳调度机制,坚持每周召开调度例会,局领导、局内设机构和基层所队“一把手”参加会议,通过梳理分析一周警情,盯办重点要素,及时发现维护稳定、执法办案、纪律作风等方面的风险隐患,经过常态调度、深度专研、压力传导,确保各级领导干部对辖区处警质效、要素底数、警情类案等“全息全量”心中有数,领导敢带头、会带头。

尖草坪分局局长说:“设置每周调度会,就是要拔高工作标准,强化领导干部尤其是所队长对警情的了解程度和处置能力,把‘干部要带头,抓事抓具体’运行在各环节。”

说起最初的调度会,汇丰派出所所长印象十分深刻:“遇上狗叫扰民的警情,局长细致到要问狗的体型多大、有证没;碰到小两口打架的警情,还要问调解情况,第二天安排社区人员上门没,家暴告诫书下达了没。一时间把我们问懵了,当时大家感觉和过堂一样难熬。”为了在调度会上发言有底气,各派出所也开始不断强化早会制度,所长更深更细介入警情,每天对前日警情逐一调度、复盘、督办落实。如遇突发涉稳情况,所队长变以往的“处置听吆喝”为现在的“事发即到场”,做到“大警有人管、小警有人查、事事有人问”。

尖草坪分局局长说:“经过一段时间的适应,现在的每周调度会上,大家心中有案情、发言有底气,领导干部作为关键少数,紧盯警务工作最前沿,让整个分局的接处警工作有了质的提升。”

除了警情汇报,每周调度会上还会结合近年来本地及外省市发生的各类突发案件,反思共性短板和执法隐患,部署“提高认识、规范行为、管好队伍、提升能力、预判在先、打早打小”的“六条措施”,引导大家从“当事人”“旁观者”和社会公众的角度产生“代入感”和同理心,设身处地执法服务。

得益于接处警工作做实做细,2022年至今,尖草坪区实现重点阵地、重点人员、重点群体稳控“零滋事、零通报”,重点场所、重点行业、重点物品管理“零案件、零事故”。

★★★

拜师培训引导新警养成规范执法习惯

青年民警是公安队伍的新鲜血液,是公安事业的生力军和先锋队。目前,“90后”民警已占到尖草坪分局一线民警的一半以上。提升青年民警的政治意识,端正他们的执法理念,让青年民警从进入队伍初期就形成规范的接处警行为习惯,是尖草坪分局着重抓的一项工作。

尖草坪分局将新民警、新辅警作为培训重点,每逢有新入警民警、新聘用辅警、市局下基层民警,由局长、政委讲授“上岗第一课”,分局时常组织开展“面对面”执法培训,引导他们时刻保持“学员心态”,不断提升办案攻坚能力、群众工作能力、热情服务能力。

2022年,“00后”的王灏乾从警校毕业后被分配到南寨派出所工作。回忆起入警情景,他感觉就在眼前:“我们这批新人一到分局,局长和政委就与我们一对一谈心谈话,教我们快速转变角色、适应岗位,更让我们坚定初心使命、走好从警之路。到了派出所,所里为我举行了欢迎暨拜师仪式,激发着我对职业的责任感和使命感。”

在新警培训中,尖草坪分局注重发挥基层老民警“传帮带”作用,选派品行作风好、法律素质高、工作经验足的法制员、老领导、老刑侦等“一对一”传带实训。

南寨派出所为王灏乾挑选的结对师傅是有着13年从警经验的王凯,在其带领下,王灏乾入警初期就树立了规范意识,养成了良好的执法习惯,快速成长为“想办案、会办案、办好案”的好民警。今年,王灏乾报名参加了援疆工作,即将启程。

除了有师傅引路和指导,王灏乾还时常接受分局组织的规范执法及接处警培训,学习接处警、收集固证、办案区使用等实操细则,接受教官“面对面”答疑解惑,检视解析常见多发、易出问题的警情案例,不断加深对执法制度规定的理解。

今年以来,尖草坪分局已开展执法培训15次,培训民警1000余人次。

推动落实,考核起着很强的指引作用。尖草坪分局充分发挥考核“指挥棒”作用,推动规范接处警各项制度规定落实到位。实践中,分局将执法情况、队伍状况和评优评先挂钩,建立奖励荣誉动态分配机制,对发生执法问题、队伍问题和工作靠后的单位,根据情形削减直至完全取消本单位及全体民辅警的评优评先指标,分配奖励给工作业绩突出的先进单位和优秀个人,今年动态调整评优指标22个,通过“看得见、摸得着”的奖励激励措施,队伍内部形成了“比学赶帮超”的良好工作局面。

点滴量变推动工作升级。2022年底起,尖草坪分局在全市公安机关“四季严打整治”专项行动中,从“冬季严打整治”延续到今年“春季攻势”“夏季风暴”“秋风行动”,均名列第一。2023年公安部夏季治安打击整治专项行动,分局综合成绩名列前茅,坚决扛起了“争当表率、勇做示范、走在前列”的省城公安责任担当。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了