分类标题

打击虚假诉讼 共同营造良好诉讼生态

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-12-22 11:15:39 来源:尖草坪区人民法院微信公众号

为进一步防范不诚信诉讼行为,保护当事人合法权益,保障司法权威和公信力,近日,尖草坪区人民法院积极作为、主动提报并协调召开全区合力规制不诚信诉讼行为工作会。尖草坪区委常委、政法委书记张俊兵,尖草坪区副区长、公安尖草坪分局局长董波,尖草坪区法院党组书记、院长裴宪武,尖草坪区检察院党组书记、检察长赵正斌,尖草坪区司法局党组书记、局长赵立平出席会议,各乡街政法委员及村、居委会负责人,区法院中层副职以上干部等80余人参加了会议。

会上,赵正斌检察长宣读了太原中院出台的《关于规制当事人、诉讼代理人及其他诉讼参与人不诚信诉讼行为的工作指引(试行)》,并通报了8起典型案例。

裴宪武院长结合具体案例剖析了虚假诉讼的危害及应承担的法律后果,并就法院下一步工作进行安排部署:一要发挥刑事审判职能,维护大局稳定;二要发挥民事审判职能,优化营商环境;三要贯彻善意文明执行理念,激励诚信经营;四要加强协同配合,营造诚信环境。

最后,张俊兵书记发表讲话并强调,政法机关要从切实提高政治站位、强化正向引导、严厉打击虚假诉讼行为、加强部门协作配合四个方面开展工作,严厉惩治不诚信诉讼行为,进一步优化诉讼生态,引导诉讼参与人诚信诉讼,坚决抵制不诚信诉讼违法行为。

会上,柴村街道办事处呼延村村委会代表发言,并表示,今后将切实发挥好村委会的模范带头作用,增强法治意识和法律观念,用实际行动践行诚信诉讼。

下一步,尖草坪区人民法院将以此次会议为契机,在规制不诚信诉讼行为上持续发力,进一步强化惩戒力度,积极推动营造诚信阳光的良好诉讼生态,为全区经济社会高质量发展贡献法院力量。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了