分类标题

【以案释法】让婚姻始于爱,让彩礼归于“礼”

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-12-25 12:48:18 来源:太原市杏花岭区人民法院微信公众号

花20万元娶妻,婚后半年两人闹离婚,产生彩礼返还问题。彩礼究竟该不该还?怎么还?近日,太原市杏花岭区人民法院冯建军工作室成功调解了一起离婚纠纷案件。

★基本案情★

结婚半年女方诉离婚   男方则要求返还彩礼

男方郝某是我市某贸易公司的普通职员,月工资不到3000元。2021年7月,郝某与女方张某某经人介绍相识后确定恋爱关系。2023年5月12日,双方登记结婚,婚后未生育子女。为与张某某顺利结婚,郝某与父母给付张某某彩礼208000元,为张某某购买“三金”花费20000元。办理结婚仪式时,应张某某要求郝某支付其礼金6600元、其弟礼金3000元。

婚后,双方在共同生活期间因琐事产生矛盾,发生争吵,缺乏有效沟通化解,致使家庭矛盾不断加深。2023年9月初,张某某一气之下搬回娘家居住至今,在此期间,郝某曾试图挽回这段婚姻,但未奏效。郝某深感心灰意冷,遂于2023年11月20日向法院递交诉状,要求法院判令其与张某某离婚,张某某退还其彩礼礼金237600元。

张某某辩称,她与郝某共同生活期间,发现郝某对她缺乏信任度,多次对她隐瞒他的收入、存款,而且还对她父母不尊敬,她也不愿再继续维持这段婚姻,同意与郝某离婚,但对郝某提出的返还彩礼237600元,她不同意退还。

本案双方争议的焦点为:郝某已支付张某某的彩礼是否返还以及返还比例问题。

调解过程

案件分流至冯建军工作室进行诉前调解。调解中,冯建军法官对案情进行详细了解后,与双方当事人分别进行交谈。小夫妻在经过两年的恋爱后,怀着巨大的期待和对幸福生活的向往走进婚姻,但在婚姻磨合中因生活琐事频繁发生冲突,缺乏有效沟通,致使双方感到失望,进而失去了相互的信任,最终互相怨怼、产生积怨。经调解,双方均确认夫妻感情已彻底破裂,婚姻已无存续可能,故应准予离婚。

对于双方当事人争议的彩礼是否应当退还的问题。冯建军法官向双方当事人释明,根据相关法律规定,双方结婚并共同生活时间的长短,应当作为确定离婚时彩礼是否返还以及返还比例的重要考量因素。彩礼是以合两姓之好、并长久共同生活为目的的一种礼仪。本案郝某夫妻双方共同生活仅半年时间,给付彩礼的目的尚未全部实现,且郝某不存在明显过错,结合太原市经济生活水平及郝某家庭经济收入情况,郝某所给付的彩礼款237600元数额较高,事实上也造成郝某较重的家庭负担。经释法说理,张某某表示理解,提出了自己的意见和建议。最终,综合考虑双方已登记结婚及共同生活时间较短等事实,在法官主持下,双方当事人达成了调解协议:1.郝某与张某某自愿离婚;2.张某某于2023年12月18日一次性返还郝某彩礼15万元。

★法官说法★

婚姻是一件实在的事,不论是哪一方遇事,都要学会及时与对方沟通,这种沟通是有传递、有反馈的有效沟通。如果你听不懂对方在说什么,越吵越伤感情,换个人也一样痛苦。

彩礼只是组建新家庭过程中的一个小环节。郝某与张某某已办理结婚登记,但共同生活时间较短,双方离婚时应当根据共同生活时间、是否孕育子女等事实,对数额过高的彩礼扣除共同消费等费用后酌情返还。

真心希望社会将彩礼金额、随礼数额回归本性,即让婚姻始于爱,让彩礼归于“礼”而非“财”,以实际行动营造健康、节俭、文明的婚嫁新风。

★法条链接★

最高人民法院关于适用《中华人民共和国民法典》婚姻家庭编的解释(一)中第五条   当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:

(一)双方未办理结婚登记手续;

(二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活;

(三)婚前给付并导致给付人生活困难。

适用前款第二项、第三项的规定,应当以双方离婚为条件。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了