分类标题

《人民公安报》专访山西省副省长、公安厅厅长李成林:向高质量发展聚焦 向高水平安全聚力

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-12-27 11:29:58 来源:太原公安微信公众号

服务高质量发展是公安机关义不容辞的重大政治责任。山西省公安机关坚持把推进公安工作现代化作为服务高质量发展的根本支撑,毫不放松防风险、保安全、护稳定、促发展,有力维护了全省政治社会大局稳定。近日,山西省副省长、公安厅厅长李成林就“如何以公安工作现代化护航山西高质量转型发展”接受本报记者专访。

记者:请您介绍一下山西公安在服务高质量转型发展方面的思路、举措和成效。

李成林:今年以来,面对山西加快转型发展新形势,山西公安全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记关于新时代公安工作的重要论述和考察调研山西重要讲话重要指示精神,着眼开局之年改革发展所需,持续推动各项公安工作向高质量发展聚焦、向高水平安全聚力,切实把“公安工作就是要做实的事”落实到保安全、促发展各方面全过程。

孝义市公安局民警在辖区夜巡。范勇 摄

坚持风险防控要实,全力维护安全稳定。山西公安牢牢把握风险防控这一基点,健全捍卫政治安全体系、维护社会稳定体系和公共安全治理体系,筑牢高质量发展安全屏障。一是始终把防范政治安全风险置于首位,建立捍卫政治安全工作体系,有力维护了国家政权安全、制度安全和意识形态安全;二是主动防范化解重大风险隐患,深入开展“枫桥式公安派出所”创建和“万名民警进万家”活动,深化警网融合,完善“三调联动”,有效化解矛盾纠纷1.8万余起,治理重复警情1.4万余起,3个派出所获评全国第三批“枫桥式公安派出所”,1个派出所入选全国“枫桥式工作法”单位;三是严密防范公共安全风险,深入推进以扫黑恶、治电诈、打盗窃、禁毒品、护民生为重点的系列专项行动,强化枪爆危化品、道路交通等安全监管,切实守牢社会治安基本盘、织密公共安全防护网。

大同市公安局云泉分局塔山派出所民警在矿山井口大厅查阅出入井人员登记管理台账。胡雁 摄

坚持服务发展要实,充分彰显公安担当。山西公安紧扣中央和省委重大发展战略,明确14项重点任务,着力打造办事便捷、执法公正、服务优化、安全感强的法治化营商环境。一是着力做精重点领域打击保障,严厉打击市场领域犯罪活动,立破合同诈骗案件数同比上升53.38%、60.47%;深入开展知识产权领域专项会战,破获各类刑事案件305起,抓获犯罪嫌疑人577名;积极服务黄河流域生态保护和高质量发展,破获环境资源类犯罪案件427起,抓获犯罪嫌疑人890名;深化企业周边治安秩序整治,查处侵企扰企案件172起,查办涉企类黑恶组织7个。二是大力纠治队伍执法突出问题,集中开展五大专项攻坚,核查整改各类执法问题735个;践行“浦江经验”,传承弘扬“四下基层”优良作风,同步开展信访问题专项治理、“百名局长包百案”专项工作等,实现省市县同题共答;全域推进执法办案管理中心规范化建设,建立执法状况四级研判分析通报机制,动态整改执法问题1.2万余件。三是倾力解决群众企业急难愁盼,推进公安行政许可事项标准化,全面实施户籍迁移、身份证首次申领等“跨省通办”,推出紧急商务出国(境)和“一带一路”企业预约办证等便利化政策措施,并结合主题教育调研实施民生实事20项;深化联企服务工作,省市县公安机关班子成员共确定联系企业1477家,通过走访调研帮助企业解决难题353个。

记者:高水平安全离不开高效能警务的有力支撑,请问山西公安在构建高效能警务体系方面进行了哪些探索?

李成林:山西省公安厅党委坚持将法治公安建设、智慧公安建设、基层基础建设、过硬队伍建设贯通起来,一体推进警务理念更新、体系重构、流程再造、机制重塑。

长治市公安局巡特警支队在人流量密集的城隍庙广场进行治安巡防。

一是优化组织职能体系,分级编制“省级主责、市县主战、派出所主防”权责清单,实现配合监察勤务、打击电信网络诈骗犯罪、企业安全保卫、寄递物流监管专职化。二是完善警务运行机制,出台相关实施意见及规范文件,推动情指统筹、警种主责、合成作战、专班运行的警务模式更加成熟定型。三是夯实公安基层基础,深入落实派出所主防职责,全省“一村(格)一警”基本实现全覆盖,172个具备条件的派出所全部落实“两队一室”警务模式。四是健全执法责任体系,编制派出所办理刑事案件负面清单,全面推行执法办案积分制。五是强化科技赋能实战,启动新建项目26个,大数据智能化工作总体通过率达81.17%。六是深化过硬队伍建设,突出学用融合,举办6场专题学习会,落实全面从严管党治警主体责任,打牢队伍履职根基。

记者:结合贯彻全国公安厅局长座谈会精神,下一步,山西公安在深化推进公安工作现代化上有哪些打算?

李成林:全国公安厅局长座谈会清晰标定了新征程上推进公安工作现代化的目标任务和实现路径,对各地各警种部门具有深远指导意义。山西省公安厅党委自觉对标对表,迅速在全警组织开展“四个一”活动,找准短板弱项、谋实思路举措。

山西省公安厅交警总队高速六支队民警在雪天执勤,守护群众平安出行路。冯宇睿 摄

我们重点聚焦五个方面:一是坚持党的绝对领导,坚决筑牢政治忠诚。始终坚持从政治上建设和掌握公安机关,持续在深化理论武装、肃清流毒影响、狠抓贯彻执行上深度发力,切实把准政治方向、践行政治标准、落实政治要求。二是坚持以人民为中心,忠诚履行职责使命。围绕解民忧、保民安、惠民生、聚民力,深化专群结合、警地融合、管服聚合,推动形成责任共担、平安共创、发展共享的社会治理新格局。三是坚持创新驱动发展,深入实施改革攻坚。突出“专业+机制+大数据”,聚力大部门大警种制改革、完善“情指行”一体化运行机制、警种专业化建设、执法规范化建设以及大数据智能化应用,构建更加协同高效的警务运行生态系统。四是坚持大抓基层、大抓基础导向,切实以主防促主战。深化主动警务、预防警务,精准落实派出所主防职责,进一步明晰权责职能,规范基础工作,优化考核激励,夯实公安工作基层基础。五是坚持自我革命精神,全面从严管党治警。突出政治性、纪律性、专业性,严明纪律作风,锤炼过硬本领,做实爱警暖警,持之以恒砺精兵、锻铁军。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了