分类标题

莫让“年末岁尾”成为泄密高发期

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-12-28 14:53:45 来源:娄烦县公安局微信公众号

“年末岁尾”是各机关、单位忙碌的时刻,既要总结全年工作,又要部署来年工作,各类文件资料清理、会议材料起草、重大任务收官等任务接踵而至。在此过程中,工作相互交织,涉密信息频繁流动,容易引发失泄密事件。

   ———★ 失泄密案例 ★———   

“赶抢指标”泄密

2019年2月,有关部门在工作中发现,某市政府网站刊登1份秘密级文件。经查,2018年11月,某市信息中心网站运维人员张某为保证部门年度绩效,经请示负责人王某同意,从其他网站转载文件信息资料,其中包含上述涉案文件。王某未认真进行信息公开保密审查,简单浏览后同意发布,造成泄密。事件发生后,张某、王某被给予政务处分。


“集中清理”丢密

2019年11月,某市机关干部李某为起草年度工作总结,向办公室借阅2份涉密文件,使用后随手放在办公桌上,未及时归还。12月,机关集中清理文件,李某未逐一核对,将2份涉密文件一并装袋送销。事件发生后,该机关对李某进行通报批评,责令其作出深刻检查,给予党纪处分;给予有关领导通报批评、约谈提醒处理。

“总结工作”泄密

2019年12月,某县政法机关办公室干部单某在起草单位专项工作总结过程中,将起草稿拍照、发送到微信群,请同学帮助修改把关。经鉴定,该起草稿属于秘密级国家秘密。事件发生后,单某被给予党纪政务处分,有关领导被给予取消年度评优资格、诫勉谈话等处分。

   ———★ 防范对策 ★———   

以上案例警示我们,年终泄密往往发生在负责文稿起草、信息发布等工作的业务人员身上,如若保密弦不紧绷,必然会酿成失泄密事件。避免“年末岁尾”泄密,关键要做到以下几点:

第一,开展专题保密教育,提醒员工做到忙中有序、忙中有细,越是紧急越应仔细,防止顾此失彼,麻痹大意。

第二,开展专项监督检查,紧盯涉密载体清理、涉密任务收尾、涉密数据整理、涉密会议筹备等重点工作,督促严守保密纪律,整治违规违纪乱象,做到越是特殊时期越要特别保密。

第三,开展专项复盘总结,对涉密工作进行“回头看”,梳理管控漏洞,查找防护短板,制定改进对策,筑牢保密基础。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了