分类标题

“四化”工作法建设“枫桥式”平安唐槐

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2024-01-02 11:15:40 来源:平安并州微信公众号

唐槐街道筹备组聚焦基层矛盾纠纷的调处化解,充分发挥综治、司法、妇联、公安等多部门联动研判会商处置的优势,积极开展矛盾纠纷排查化解工作,力求“件件有着落,事事有回音”“矛盾不上交”,确保辖区政治安全、社会稳定、人民安宁。

纠纷调处多元化   实现“小平台大调解”

筹备组建强指挥调度中枢,通过“一个中心指挥、一套系统管理、一支队伍服务”综治中心规范运行体系,将矛盾纠纷多元化解中心整合进入街道综治中心,由党委书记任中心主任,政法委员统筹抓总,联动社区党员志愿服务队伍、红袖标义务巡防队伍、人民调解员队伍、网格员队伍、公共法律服务队伍、联防联控队伍等6支平安共建队伍力量,形成“6+n”多元解纷体系。借助综治“小平台”,突破条块束缚,将纠纷排查、人民调解、公共法律服务等多种社会资源进行整合,同时,坚持把“五治”融合治理体系建设融入每月党委联席会议当中,定期分析研判社会稳定形势,解决各类矛盾纠纷,实现街道社区二级联动、“格、所”(警格、网格)同频共振的全覆盖矛盾纠纷多元化解网络。今年1月1日至今,我筹备组辖区范围内共排查基层矛盾纠纷432起,化解432起,化解成功率达100%。

信息收集前移化   实现“小摸排大效果”

筹备组在街道、村(社区)两级综治中心,着力推行“一个地点办公、一个窗口受理、一个网络联动、一个口径回应答复、一个流程办结、一个责任落实”工作机制,通过干部接访、走访、座谈,网格员入户摸排等多种渠道,了解居民生产生活中的政策困惑、法律需求、风险防范等,将信息收集前移化,将矛盾纠纷、信访问题化解在小、在早、在苗头,把发力重心放在初信、初访、初始阶段上,真正拧紧解决问题的“初始关”,压紧压实首接首办责任,不断规范初信初访的办理,把问题解决在最佳“窗口期”。防止小事拖大,大事拖炸。

服务管理精细化   实现”小服务大融合

筹备组聚焦民生诉求化解不畅、矛盾问题发现不及时等问题,以”办民事解民忧”为出发点,以”平安太原”综治平台为依托,加强警网融合做强街道级矛调中心、做实村 (社区) 级矛调工作站,健全”访调、诉调、警调、网调”的四调联动体系,实行联合接访、合力化解,组织好党员、乡贤、网格员、人民调解员等,把服务送到群众”家门口”,确保每一件矛盾纠纷事项有人管、规范办、高效结、兜得住。为群众提供全覆盖、全领域、全过程的优质服务。

宣传教育常态化   实现“小教育大改变”

一方面,面向基层干部、法律明白人开展法治建设、能力提升类的专题培训,全力打造政治坚定、业务精通、作风优良的高素质基层法治队伍。另一方面,“硬件+软件”齐用力,通过常态化普法宣传实现“大改变”。硬件上,筹备组打造法治长廊、法治图书角等,软件上结合以“八五”普法、“民法典”宣传月等活动,加大新媒体、新技术运用力度,广泛宣传治安管理、劳资纠纷、婚姻家庭等与群众生产生活密切相关的法律知识,让法律触角延伸到群众家门口,引导群众用法律解决身边烦心事和困难事,让群众从“信访”转化为“信法”,为促进社会平稳健康发展提供了有力保障。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了