分类标题

【新年第一课】法润青草 呵护“未”来

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2024-01-08 14:56:35 来源:尖草坪区人民法院微信公众号

为进一步加强校园法治建设,提高广大师生的法律意识和法治观念,建设平安校园,1月5日下午,尖草坪区人民法院深入辖区新城小学开展以“预防校园欺凌 构建和谐校园”为主题的普法小课堂,并通过现场模拟庭审的方式让广大师生身临其境地感受庭审过程,受到同学们的一致欢迎。

课上,尖草坪区法院员额法官郑莉秀以“校园霸凌请走开”为主题进行授课,从社会关注度较高的玫瑰少年叶永志事件和朱令案进行话题切入,通过播放校园霸凌视频让同学们对校园霸凌有了进一步的认识。郑莉秀法官采用问答互动等方式,深入浅出地讲解了校园欺凌的表现、校园欺凌中有哪些角色、校园欺凌有什么危害以及怎样预防校园欺凌等知识,对同学们进行普法教育,语言通俗易懂,内容深入人心。最后通过齐唱《少年中国说》,激励同学们依法维权,以法护己,努力学习,报效祖国。

课后,郑莉秀法官团队与师生合作进行现场庭审模拟,以一件校园侵权案件为例,向大家演示了法院庭审的程序和审理过程,彰显了法律的公平性和权威性,也让大家对法院有了更深的认识,教育同学们争做知法守法懂法用法好公民。

下一步,尖草坪区人民法院将进一步发挥好法治副校长的职能作用,持续开展“送法进校园”活动,通过一个个“小课堂”,不断提高青少年法治观念和自我保护意识,营造青少年学法、懂法、守法、用法的浓厚氛围,护航未成年人健康成长。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了