分类标题

擦亮“党建+”底色 为创建工作提质赋能

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2024-01-19 11:19:40 来源:太原市迎泽区人民法院微信公众号

2024年1月8日迎泽法院党组安排部署了“枫桥式人民法庭”的创建工作后,各派出法庭迅速落实,拟制创建思路,制定创建方案,开展创建工作,努力打造既有“枫桥味道”,又有“法庭风采”的人民法庭。

党的领导是成功创建“枫桥式人民法庭”的根本保证,必须充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,使党的领导政治优势充分转化为化解矛盾、解决问题的强大效能,通过党的建设,各方统一思想,形成解纷合力。“枫桥式人民法庭”必须坚持群众路线,金融法庭要把解决好妨碍金融业高质量发展的难题作为出发点、落脚点,充分发动群众、紧紧依靠群众,将金融纠纷化解在萌芽、止步于诉前,切实提升金融纠纷预防化解的法治化水平,为优化法治化营商环境提供强有力司法保障。

创建之际,中共太原市迎泽区人民法院派出法庭党支部、中共山西省太原市晋信公证处党支部、中共中国银行太原漪汾支行营业部党支部于2024年1月18日举行“启航新征程,建功新时代”党建共建主题党日活动。我院派出法庭党支部成员东太堡法庭庭长杨春燕庭长、金融法庭副庭长张诰显及其他党员、积极分子共12人参加活动。

活动在娄烦县高君宇故居纪念馆进行,通过重温入党誓词、参观纪念馆和故居等丰富多样的活动,统一了思想,提高了认识,在金融解纷领域都要走“从群众中来,到群众中去”的工作路线。

金融法庭党员张诰显表示,党员干部一定要在各自岗位上发挥模范带头作用,坚决做到一名党员就是一面旗帜,在金融法庭一站式解纷机制的框架下,把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,人人有责、人人尽责,金融法庭要充分发挥指导调解的法定职能,将诉前调解的“调”再往前延伸,深入金融机构全流程调研,了解金融纠纷预防化解的卡点、痛点和堵点,指导规范金融机构的业务依法开展,推动金融机构行业自治的法治化水平,努力从源头上控制案件增量、减少案件存量,致力于打造出具有太原金融法庭特色的新时代“枫桥经验”。

参与共建活动的另外两家党支部党员也纷纷表示,一定要发挥带头作用积极投身诉源治理、社会治理,在国家治理的“前哨阵地”将纠纷止于未发、化于无形,公证机构作为社会治理的重要“一元”,要进一步发挥在金融纠纷预防化解中的重要作用,金融机构要整合行内力量,做好贷前调查、贷时审查、贷后管理,促进金融机构的规范化、法治化管理,发生纠纷后充分运用社会解纷团体、市场化解纷组织,在法院的引导和保障下充分做好诉前调解工作,优先选择成本较低、对抗性较弱的矛盾化解途径,努力做到矛盾不上交。

此次党建共建活动,是一次优势互补、互学互通的活动,很好地促进了支部之间、党员之间的学习和交流,各支部党员虽然岗位角色不同,通过党建共建活动,大家充分认识到 “枫桥经验”在基层治理中的强大活力和功能,今后,金融法庭将继续按照党组织的要求,以党支部为纽带,聚焦金融类纠纷源头治理,防范金融风险,维护金融秩序稳定,为打造良好的法治化营商环境持续保驾护航。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了