分类标题

解纠纷在萌芽 止纠纷于未诉——清徐法院诉源治理工作纪实

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2024-01-22 11:02:15 来源:晋阳剑微信公众号

王小五:“太感谢了,我还以为要花很长时间去打官司没想到这么快就帮我解决了问题,没想到现在这纠纷不用立案就可以一笔勾销,太省心了。”

李小男:“真是衷心地表示感谢,我们三年的纠纷终于尘埃落定了。”

张小亮:“多亏了法院介入调解,我们的货款终于全部到位了,这可真是解决了我们公司的一个大难题。”

当事人道出的一声声感谢是对清徐法院开展诉源治理工作最生动的缩影。致力于将矛盾隐患化解在萌芽状态,让各类纠纷止步于诉前调解,是清徐法院在开展诉源治理工作的初心期盼。

近年来清徐法院以源头预防为先,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,做优做实诉前调解工作,缓解了案多人少的矛盾,更减轻了群众诉累,使司法服务更靠前,让纠纷化解更彻底。2023年,清徐法院共受理民事案件2589件,委派诉前调解2477件,调解成功1067件。

全面扩大多元解纷“朋友圈”

2024年以来,清徐法院新增对接了山西省建筑企业纠纷人民调解委员会、县发改委价格认证中心、南京金智云法律调解服务中心、山西省广东商会人民调解委员会、山西省保险纠纷人民调解委员会等多家调解组织,开启“线下调查+线上调解”新模式,努力打造诉源治理、多元解纷的服务“快车道”。

同县司法局共同设立“商事调解工作室”,建立律所(师)库,由律师担任商事调解员针对市场主体案件进行诉前调解,共委派案件28件,调解成功12件,全面创优法治化营商环境;此外,还在诉讼服务大厅增设了律师服务功能区,由律师轮流坐班值守,解答群众的法律疑难问题,为诉讼群体提供更加便捷、高效和人性化的服务。

诚邀县妇联工作人员、主审未成年人案件的法官参与清徐法院有关校园欺凌案件的诉前调解,从情理、法理及保护未成年人身心健康等角度入手,妥善化解矛盾纠纷,为未成年人发展成长保驾护航。

主动融入社会治理大格局

按照“中院牵总、多元联动+N”诉前调解机制,依托“总对总”诉调对接机制,清徐法院积极融入党委领导下的诉源治理工作格局。

大力开展人民法院调解平台“三进”活动,打造“法官”+“村官”“一乡镇一法官”工作模式,与徐沟、东于法庭共同对接12家基层治理单位,积极推进人民法庭“三进”工作,努力将矛盾纠纷化解在“家门口”。

先后与南门、贯中、通湖路等多个社区进行对接,设立了诉源治理工作站,不定期走进社区普法宣讲,为辖区居民讲解有关法律规定,引导群众寻求法律途径维护自身合法权益。

认真贯彻《信访工作条例》,充分发挥信访联席会议机制,严格落实院、庭(局)长信访接待工作制度,畅通“五条渠道”,推动落实“有信必复”。本年度共接访70人次,分类处置21件,回复、答复19批次。依法开展司法救助工作,救助金额共计21.5万元。

诉源治理是人民法院深度参与社会治理的重要途径。接下来,清徐法院将更加科学、全面地将诉源治理工作逐步嵌入到现代化社会治理体系中,切实完善“源头预防为先、非诉机制挺在前、法院裁判终局”的多元共治格局,以更高质量的人民司法回应群众新期盼。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了