分类标题

上门开庭

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2024-01-24 11:24:46 来源:太原中院微信公众号

“感谢法官不辞辛苦上门来!”被申请人的父亲激动地说。父母年事已高,留下个无法自理的大儿,可如何是好?!

近日,我院依法适用特别程序,上门审理一起认定自然人无民事行为能力案件。

小茶几成为审判台,为民心就是“法袍和法锤”。上门司法、主动作为,让特殊群体“最好不要跑”,成为这个冬日司法为民又一个暖心的注脚!

事件缘由

2024年1月10日,我院受理了一起申请宣告自然人无民事行为能力人案件。申请人高先生申请本院宣告被申请人高老大为无民事行为能力人,并指定高先生(高老大的弟弟)为高老大的监护人。承办法官乔毅了解案情后,得知被申请人的父亲已经八十多岁,行动十分不便,到场开庭着实不便,但更换监护人,是让老人家心里踏实的唯一途径,乔法官团队遂决定开辟“绿色通道”——去被申请人父母家中开庭审理本案。

发展始末

庭审中,承办法官向当事人讲解了《中华人民共和国民法典》第三十条的规定,根据该规定,依法具有监护资格的人之间可以协议确定监护人。经审理查明,高老大在2岁时患脑膜炎,导致智力低下。经鉴定,高老大精神发育迟滞(中度)、无民事行为能力、伤残二级(精神伤残)。经过询问,其父、母、姐、弟均同意由高先生担任高老大的监护人,形成了一致意见。高老大在其表达能力范围内也表达了同意让弟弟照顾的意愿。本院依据查明的事实宣告高老大为无民事行为能力人,并在尊重其意愿的前提下,依据其父、母、姐、弟的一致意见确高先生为高老大的监护人。

本院依据查明的事实宣告高老大为无民事行为能力人,确定高先生为其监护人。

上门庭审

对于本案的特殊情况,承办人采用上门开庭的方式进行审理,体现了“服务与便民”“公正与效率”的审判理念,极大的方便了人民群众参与诉讼,保障了人民群众行使诉讼权利。审理案件时,对当事人讲解了在尊重被监护人的真实意愿下,协商确定监护人及监护人权利义务的法律规定,达到了良好的法律效果和社会效果,高效地审结了本案。

司法为民最现实的意义,大概就是看到群众们诉求得偿后露出的满意微笑了吧!加油吧,法院人们!

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了