分类标题

秉承初心 继往开来 | 2023年度党建、业务工作“双述职”评议考核会

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2024-01-24 11:37:48 来源:太原市迎泽区人民法院微信公众号

为更好总结2023年度工作成绩和经验,科学谋划2024年度各项工作,根据迎泽区委组织部的安排并结合迎泽区人民法院工作实际,1月22日下午,迎泽区法院召开2023年度党建、业务工作“双述职”评议考核会。会议由机关党委书记、党组副书记、常务副院长李彦君主持,区委组织部公务员股股长刘斌同志到会指导,全体党员及干警参加会议。

“党建工作述职”

会上,立案庭、民事审判庭、执行局及办公室党支部书记分别进行党建工作述职,李彦君同志对其依次进行点评。点评指出,希望各党支部再接再厉,继续明确更高目标,严格自身要求,结合部门特点,把抓党建与抓部门工作紧密结合起来,发挥党员示范引领作用,不断提高支部党建工作水平。

随后,区委组织部公务员股股长刘斌作点评发言,肯定成绩的同时,也对我院下一步工作提出几点建议:

一要深化主题教育,抓实成果转化。要对主题教育进行全面回顾总结,善始善终抓好主题教育收尾工作。要着眼建章立制管长远,把“当下改”和“长久立”贯通起来。要胸怀“国之大者”,聚焦推动发展和解决群众“急难愁盼”。

二是坚持党建引领,推动中心工作。要抓好基层党组织工作条例贯彻落实,持续提升基层党组织规范化建设水平。要坚持问题导向,着力解决抓党建工作责任不细不实、党建与业务“两张皮”等问题。要持续抓好模范机关和“四强”党支部创建,开展机关党建共建联建活动,选树党建品牌。

三是强化政治担当,拧紧责任链条。要深刻领会习近平总书记关于党的建设的重要思想,严肃党内政治生活,提升抓落实能力,树牢重实干重实绩鲜明导向,强化考核结果运用,清单化整改述职评议考核指出问题,真正让基层党建工作成为硬任务、硬约束,为全方位推动高质量发展提供有力组织保证。

“业务工作述职”

会上,15个庭室(部门)依次进行了2023年度工作汇报,全面梳理检视问题,据此确定了下一步工作思路和改进措施。分管院领导分别对分管庭室(部门)进行了点评发言,并提出具体要求。

最后,党组书记、院长王晋斌同志作总结发言,王院长首先肯定了2023年各支部、各庭室(部门)的工作业绩,针对部门存在问题进行了分析点评,并强调提出:

强化理论武装,提升政治素养                                                

必须把思想建设放在党的建设首位,牢牢坚持党对法院工作的绝对领导,严格执行党内政治生活制度,牢固树立“抓党建就是抓全局”的理念,确保全面从严治党责任落到实处。要坚持案结事了政通人和理念。要自觉把实质性化解矛盾、解决问题作为司法审判的目标、导向,努力实现“三个效果”的有机统一。

优化转变作风,树立实干导向                                                

一要依法保障当事人权利,优化法治化营商环境。要高度关注民生领域突出矛盾纠纷,切实解决群众急难愁盼问题;二要充分发挥司法参与、推动、规范和保障作用。把诉调对接的“调”向前延伸,将“抓前端、治未病”做得更实;三要坚持案件质量第一。要压实院庭长“一岗双责”监督管理责任,强化专业法官会议、审委会等审判资源供给,着力化解疑难复杂案件。

坚持廉洁自律,坚守工作底线                                                

牢固树立纪律意识,对纪律心存敬畏,手中有戒,坚持自重慎言、自省慎行、自警慎独、自励慎微。严格遵守中央八项规定及实施细则精神,认真执行重大事项请示报告等制度规定,自觉接受党组织和人民群众的监督,做到清正廉洁、严于律己。以马不离鞍缰不松手的定力、反复抓、抓反复的韧劲、抓铁有痕踏石留印的气魄,提高一体推进“三不腐”的能力水平,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。

2024,迎泽法院将持续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,坚持党对法院工作的绝对领导,坚持“公平与效率”,持之以恒抓主业,高标准、高质量、高水平完成2024年度各项目标任务,推动我院各项工作再上新台阶,再创新佳绩,为首善迎泽高质量发展提供更加优质的司法服务和安全稳定的法治环境。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了