分类标题

公益诉讼检察持续发力 向生鲜灯“美颜”食品说不

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2024-01-24 11:56:25 来源:尖草坪检察微信公众号

“辞暮尔尔,烟火年年,一年一岁一团圆”。新春佳节来临之际,尖草坪区人民检察院充分履行公益诉讼检察职能,部署开展“公益诉讼守护平安祥和春节”专项检察行动。

非常之心做好案件审查,提升办案质效

本院收到“益心为公”志愿者提供案件线索,反映尖草坪区多家商超存在使用影响色觉感官照明设备(生鲜灯)的行为,可能误导消费者购买不新鲜的生鲜产品,存在食品安全隐患。本院检察干警闻风而动,迅速前往现场调查核实。通过条分缕析办案思路,与太原市人民检察院一齐走访山西工程科技职业大学,虚心请教关于照明设计规范标准疑难专业问题,并在太原市人民检察院技术部门的支持下,开展专项检察行动,通过便携式光谱分析仪对生鲜摊位进行现场抽查,技术鉴定发现部分商户存在照明设施显色指数低于国家标准的问题。违反《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》关于自2023年12月1日起,不得使用对食用农产品真实色泽等感官形状造成明显改变的照明设施之规定。

以非常之力开展同堂培训,汲取专家力量

主动开展“商超、农贸市场照明标准探讨”专题培训会,特别邀请山西工程科技职业大学赵瑞军教授,为尖草坪区市场监督管理局的同仁、“益心为公”志愿者、集贸农贸市场经营者和大中型商超法人代表集中授课。通过集体学习、专业咨询和问答交流的创新方式,以及智慧“外脑”专家深入浅出的丰富讲解和耐心阐述,这场既有知识高度又有实务价值的培训课程,弥补了公益诉讼检察在专业知识领域的短板和弱项,明晰了照明设备规范管理、照明光源专业控制和标准化建设等相关问题内容,营造了商家诚实信用、遵纪守法和规范经营的良好营商氛围,切实达到了在检察办案过程中以“一案办理、影响一片、引导一域”的公益诉讼检察效果。

以非常之为凝聚保护合力,召开现场听证

为更好的履行法律监督职责、践行“阳光司法”办案机制、凝聚食品安全保护合力,本院积极召开公益诉讼案件公开听证会,邀请政协委员、听证员、“益心为公”志愿者与尖草坪区行政机关代表参与听证,通过面对面的热情讨论交流和科学研判分析。听证效果明显,一方面督促相关单位厘清职能、全面履职,不断深化其主体责任意识;另一方面共商共量照明灯具可行性参照标准、如何让食材“真本色”回归以助推市场秩序正常运营。最终,听证代表们合议后认为,违规利用照明设备改变食品外观的行为是一种欺骗消费者的手段,一致支持检察机关依法发出行政公益诉讼诉前检察建议,督促相关职能部门采取多种措施充分履职。

以非常之职落实公益保护,文书公开宣告

依法制发检察建议是检察机关参与社会治理、助力现代化高质量发展的有力举措。而通过公开宣告送达的方式,更能提升检察建议监督的刚性,让检察建议“掷地有声”。送达现场,由检察官公开宣读《检察建议书》,围绕检察建议的案件来源、调查事实、建议内容进行充分的释法说理,对未充分履职的事实、适用的法律依据进行全面的说理论证,并邀请“益心为公”志愿者全程参与、共同见证。“面对面”的公开宣告,“零距离”的沟通交流,是检行双方密切协作、互相配合、良性互动以满足人民群众日益增长美好生活需要的有力举措,更是增进民生福祉、共筑食品安全防线、助推治理体系和治理能力现代化的生动实践。

最美不过烟火气,人间至味是清欢,食品安全关乎民生民利,而违规使用照明设备容易导致消费者对产品新鲜度的错误辨识和误导购买。检察机关以多措之举履行公益诉讼监督职责,能够更好助力守护活力欢腾的中国年。目前正值年货采购之际,检察官温馨提示:广大消费者在置办年货、购买生鲜产品时,不要受灯光干扰,要采用多看、多闻等方式,做到仔细辨别,切实维护自身合法权益。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了