分类标题

小店区龙城街道:践行新时代“枫桥经验” 打出多元调解组合拳

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2024-01-25 14:16:14 来源:晋阳剑微信公众号

2023年以来,太原市小店区龙城街道综治中心以坚持和发展新时代“枫桥经验”为着力点,大力推进诉源治理,坚持“预防走在排查前,排查走在调解前,调解走在激化前”的矛盾纠纷调解思路,依托综治中心实战化运行平台,统筹各方力量,整合各类资源,构建多元调解模式,打出“党建+网格”“民警+社区”“人民调解+法律援助”一系列的调解组合拳,切实提高矛盾纠纷调解质效。

★ 党建+网格 

龙城街道综治中心在创新基层社会治理的过程中,积极探索“党建+网格”调解模式,以党建引领为抓手,充分发挥老党员的威望优势、经验优势,实现党建工作力量与矛盾调解力量深度融合,借助网格员“点多、线长、面广、百事通”的优势,开展“拉网式、兜底式、全覆盖”的矛盾纠纷排查,强化老党员+网格员的调解队伍,实现矛盾纠纷化解、宣传、服务、引导全覆盖,构建多元参与、相互强化、合作治理的解纷机制,真正做到小矛盾不出楼栋、大问题不出社区,切实打通矛盾纠纷调解服务的“最后一公里”。2023年,我街道共吸纳142名党员充当调解员,129名网格员已全部纳入调解队伍,网格员依托平安太原综治平台处置上报各类矛盾纠纷1272件,处置办结率99.92%。

★ 民警+社区 

龙城街道综治中心主动融入基层社会治理大局,把矛盾纠纷源头化解作为重要抓手,建立由“民警+社区”的递进式矛盾纠纷调解模式,强化民警与社区两委干部、治安积极分子的沟通联系,及时获取辖区预警性矛盾纠纷信息线索,坚持“以防为主、调防结合”的工作思路,实行“每日常态研判、每周跟踪进展、每月汇报总结”矛盾纠纷预警研判,分析可能引发不稳定事端的因素,逐一落实矛盾纠纷化解。同时组织民警联合社区工作人员围绕人、地、物、事、组织等基础要素,持续开展治安检查,走访群众,巡逻防控、普法宣传等工作,提升群众法治意识。通过协调联动促调解、“枫桥经验”化纠纷的积极作用,实现了群众纠纷排查得出、矛盾化解得了、隐患消除的掉 、邻里和谐相处。2023年,我街道民警协助社区开展法治宣传教育20余次,参与调解各类纠纷30余起,化解率96.88%,人民满意度100%。

★ 人民调解+法律援助 

龙城街道综治中心联合龙城司法所高效开展矛盾纠纷调处化解工作,将人民调解与法律援助两项业务职能紧密结合,打破以往人民调解与法律援助“单打独斗”“孤军奋战”的格局,探索“人民调解+法律援助”联动模式,实现非诉化解方式的联动补强,按照“调解优先、能调不诉、调援结合”的工作原则,遵循依法、便民、自愿、高效的基本原则,使两者的功能有机整合,形成相互协调、优势互补的多元化解纠纷新格局,达到人民调解和法律援助资源共享、共济双赢的良好效果,高质效为群众排忧解难。2023年,我街道调解组织共摸排矛盾纠纷800余件,调解各类矛盾纠纷700余件,提供法律咨询550余次。

接下来,龙城街道综治中心将继续以新时代“枫桥经验”为指导,秉持高效快捷、群众便利、服务优质的服务理念,充分发挥综治中心“吹哨”的号召力,不断整合资源,开展多元共治,有效夯实平安建设根基,提升基层社会治理效能。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了